Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


VI. От бдительности к покою




 

1. Хотя ты и способен любить Сыновство только единым целым, ты в состоянии воспринять его фрагментарным. Однако нельзя в какой–то его части увидеть то, что не присуще ему всему. Вот почему атака не бывает частичной, и почему от нее нужно отказаться полностью. Если же ей не отказано целиком, ей вовсе не отказано. Страх создает, а любовь творит, в зависимости от того, эго или Святой дух их соответственно порождает или вдохновляет; но они вернутся в разум мыслящего и повлияют на его общее восприятие. Сюда войдет и концепция Творца, Его творений и своих собственных. Относясь к ним со страхом, он не оценит их достойно. Но движимый любовью к ним, он их оценит по достоинству.

2. Разум, приемлющий атаку, не в состоянии любить. И только потому, что верит в свою способность погубить любовь, а потому не понимает, что есть любовь. Не понимая, что есть любовь, разум себя не видит любящим. Тогда теряется осознание бытия, приходит ощущение нереальности и наступает полное смятение. Мышлению твоему это удается благодаря его могуществу, но это же мышление способно вывести тебя из замешательства, ибо его могущество не создано тобой. Твоя способность направлять свое мышление есть часть того могущества. Не веря в подобную свою способность, ты отвергаешь мощь своей мысли и делаешь ее бессильной в собственных глазах.

3. Изобретательность эго в стремлении к самосохранению феноменальна, но корни ее — в той же силе разума, которую оно отрицает. Стало быть, эго нападает на то, что его поддерживает, а это обязательно приводит к чувству глубочайшей тревоги. Вот почему эго никогда не узнаёт того, что делает. Оно абсолютно логично, но явно безумно. К единственному источнику, целиком враждебному его существованию, оно обращается за поддержкой своему существованию. Боясь воспринять силу этого источника, эго вынуждено преуменьшать его могущество. Это угрожает его собственному существованию, а подобное состояние полностью неприемлемо для него. Оставаясь логичным, но по–прежнему безумным, эго разрешает эту целиком безумную дилемму полностью безумным образом. Оно не воспринимает свое состояние угрожающим, проецируя эту угрозу на тебя и воспринимая твое бытие как несуществующее. Это обеспечивает ему непрерывность, если ты примешь его сторону, как своего рода гарантию того, что твоя собственная Безопасность останется неведомой тебе.



4. Эго не может себе позволить что–либо знать. Знание целокупно, а эго не верит в полноту. Это неверие — колыбель эго, и при том, что эго тебя не любит, оно весьма предано своим собственным предкам, рождая так, как было рождено. Разум всегда воспроизводит собственное рождение. Рожденное страхом, эго воспроизводит страх. В том — его преданность, и эта преданность сделала его вероломным по отношению к любви, ибо ты и есть любовь. Любовь — твое могущество, которое эго должно отрицать. Оно также должно отрицать всё, что это могущество дает тебе, потому что этим могуществом тебе дается всё. У кого есть всё, тот не желает эго. Следовательно, его собственный создатель не желает его. Поэтому, отказ стал бы ему единственным ответом, если бы разум, его создавший, знал себя. Познай тот разум какую–либо часть Сыновства, он бы познал себя.

5. Эго поэтому противится всякому пониманию, всякому признанию, всякому разумному восприятию и всякому знанию. Оно воспринимает их как абсолютную угрозу, поскольку чувствует, что всякая преданность разума абсолютна. Вынужденное, таким образом, отделить себя от тебя, эго желает присоединиться к чему–либо другому. Но ничего другого нет. Разум, тем не менее, способен создавать иллюзии, а создавая — верить в них, ибо он создал их своею верой.

6. Святой Дух упраздняет иллюзии, на них не нападая, ибо Он вовсе их не воспринимает. Следовательно, иллюзии для Него не существуют. Святой Дух разрешает кажущийся, рожденный иллюзиями конфликт, воспринимая его как бессмысленный. Я уже говорил, что Святой Дух воспринимает конфликт таким, каков он есть, а он и есть бессмысленный. Святой Дух не желает тебе понимать конфликт; напротив, Он желает, чтобы ты понял: ввиду полной своей бессмысленности конфликт непонимаем. Как я уже отметил, понимание несет достойную оценку, достойная оценка ведет к любви. Ничто другое нельзя понять, ибо ничто другое не реально, поэтому ничто другое не имеет смысла.

7. Помня о том, что тебе предлагает Дух Святой, ты утратишь бдительность ко всему, кроме Бога и Его Царства. Принять это покажется трудно, потому что ты всё еще веришь в существование чего–то другого. Вера не требует бдительности, покуда в ней нет противоречий, возникнув, противоречивые компоненты приводят к состоянию войны, и бдительность становится насущной необходимостью. В покое бдительности места нет. Она необходима против ложных убеждений, и к ней не призывал бы Дух Святой, когда бы ты не верил ложному. Уверовав во что–то, ты сделал его правдой для себя. Когда ты веришь в то, чего не знает Бог, мысль твоя, похоже, противоречит Его Мысли, а это видится атакой на Него.

8. Я повторял неоднократно, что эго и вправду верит в свою способность напасть на Бога, пытаясь убедить тебя, что это сделал ты. Коль скоро разум не способен нападать, логика эго приводит к заключению, что ты должен быть телом. Не видя тебя тем, что ты есть, оно вольно себя увидеть чем угодно. Осознавая свою слабость, эго желает твоей верности, но только не такого тебя, каков ты есть. Оно поэтому стремится вовлечь твой разум в собственную иллюзорную систему, дабы свет твоего понимания не рассеял эго. Оно не истинно, а посему и не желает иметь дело с истиной. Если истина абсолютна, не истинного не существует. Преданность одному или другому должна быть полной; они не могут сосуществовать в твоем разуме, не раздвоив его. Если они не могут сосуществовать в покое и если ты желаешь покоя, ты должен раз и навсегда отказаться от идеи конфликта. Это требует бдительности только до тех пор, покамест ты полностью не осознаешь того, что истинно. Покуда ты веришь, что две полностью противоположные системы мышления разделяют истину, потребность в бдительности для тебя очевидна.

9. Твой разум делит свою преданность меж двумя царствами, и ты не даришь своею полной преданностью ни одно из них. В твоей идентичности с Царством нет никаких сомнений (кроме твоих собственных, когда ты мыслишь безрассудно). Твое восприятие не учреждает твоей сущности и не влияет на нее. воспринятые на любом уровне проблемы идентификации — не фактические проблемы. Они — проблемы понимания, поскольку их присутствие подразумевает веру, будто тебе дано решать, кто ты такой. В этом эго абсолютно уверено и предано своей идее целиком. Но это — ложная идея. И эго всецело предано неправде, воспринимая всё в полном противоречии со Святым Духом и знанием Божием.

10. Только Святому духу под силу воспринимать твой смысл, поскольку твое бытие и есть Господне знание. Любое убеждение, отличное от этого, будет заглушать в тебе Глас Божий и таким образом заслонять от тебя Бога. Покамест ты не воспримешь истинно Его творения, ты не познаешь его Творца, поскольку Бог и Его творение неразлучны. Единство Творца и Его творений и есть твоя полнота, твое здравомыслие и беспредельное могущество. Сие могущество есть Божий дар тебе, ибо оно — то, что ты есть. Разъединяя с этим могуществом свой разум, ты самую могущественную силу во вселенной воспринимаешь слабой, ибо не веришь, что ты — часть ее.

11. Воспринятое без твоей части в нем, Божье творение видится слабым, а те, кто видят себя ослабленными, нападают. Однако, должно быть, слепа атака, ведь нападать то не на что. И слабые, поэтому, создают призрачные образы, воспринимают их как недостойные и нападают на них за их никчемность. Таков мир эго. Он — ничто. В нем смысла нет. Его не существует. Не тщись понять его, иначе ты поверишь в возможность его понимать, а следовательно, ценить и любить. Это оправдывало бы его существование, которое не может быть оправдано. Тебе не сделать бессмысленное значимым. Подобная попытка была бы безумной.

12. Позволив безумию закрасться в разум, ты показал, что здравомыслия ты не желал всецело. Желая чего–то иного, ты создашь что–то иное, но будучи чем–то иным, оно нападет на твою систему мышления, раздваивая твою верность. В подобном раздвоенном состоянии творить нельзя, поэтому–то тебе столь необходима бдительность против такого раздвоения, ибо продолжить можно только покой. Твой расщепленный разум препятствует продолжению Царства, а в продолжении Царства —твоя радость. Не продолжая Царство, ты не мыслишь заодно с Творцом и не творишь, как Он творил.

13. В таком твоем угнетенном состоянии Святой Дух мягко напоминает, что ты печален оттого, что не осуществляешь своей функции Божьего со–творца, и тем лишаешь себя радости. И что это вовсе не Божий выбор, а твой. Будь разум твой в разладе с Божьим разумом, твои воленья были бы бессмысленны. Но в силу того, что Божья Воля неизменна, конфликт воли немыслим. Таково полностью последовательное учение Святого Духа. Творение, а не разделение, есть твоя воля, поскольку она есть Божья Воля, и ничто, противное ей, не имеет смысла. Будучи достижением совершенным, Сыновство способно достигать лишь совершенства, продолжая радость, в которой оно сотворено, и отождествляя себя и со своим Творцом, и со своими творениями, зная, что они — одно.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)