Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. Различие между свободой и неволей




 

1. Логическое обоснование выбора, однако, существует. Лишь одному Учителю известна твоя реальность. Если цель плана — убрать помехи на пути к такому знанию, ты должен этому учиться у Него. Эго не знает, чему тебя учить. Оно пытается учить тому, что ты такое, не зная, кто ты такой. Эго — великий эксперт в путанице. Ничто другое его пониманию недоступно. Следовательно, будучи как учитель в полном замешательстве, эго тебя сбивает с толку. Даже если бы и удалось полностью игнорировать Святой Дух, что неосуществимо, то и тогда у эго не научиться ничему, поскольку оно ничего не знает.

2. Есть ли какой–либо резон для выбора подобного учителя? Не лучше ли отбросить его учение целиком? К такому ли учителю Сын Божий обращается, чтобы найти себя? Еще ни разу эго не дало чему–либо осмысленный ответ. Разве твой личный опыт обучения у эго не подтверждает его несостоятельность как будущего учителя? Однако не только этим эго вредило твоей учебе. Ученье радостно, когда оно ведет тебя естественным путем и обеспечивает развитие всех твоих данных. Когда же тебя учат наперекор твоей природе, учение впрок нейдет, ибо ведет к лишению свободы. Воля твоя — в твоей природе и следовательно против твоей природы не пойдет.

3. Эго не в состоянии тебя учить, пока свободна твоя воля, ибо ты просто не станешь слушать. Воля твоя свободна, и нет ее на то, чтобы ты был в неволе. Вот почему эго есть отрицание свободной воли. Бог никогда тебя не принуждает, ибо Он разделяет с тобою Свою Волю. Голос Его учит только в согласии с Его Волей, однако урок Святого Духа совсем не в этом, поскольку это — твоя суть. Урок же в том, что нет разлада между Господней Волей и твоей, ибо они — одно. Этим и упраздняется всё, чему пытается учить эго. Следовательно, конфликта не должно быть не только в направлении учебного плана, но и в содержании его.

4. Эго пытается учить, будто твое желание — противиться Господней Воле. Подобный противоестественный урок непостижим, попытка выучить его есть посягательство на твою свободу и вызывает страх перед собственной волей именно потому, что она свободна. Святой Дух противится любому ущемлению свободы воли Божьего Сына, отлично зная, что воля Сына есть Воля его Отца. Ведя тебя путем свободы, Святой Дух учит пренебрегать помехами и устремлять свой взор за их пределы.



5. Мы уже говорили, что Дух Святой учит тебя различию меж радостью и болью. Иными словами, Он учит тебя отличать свободу от неволи. Подобного различия не сделать без Него, ведь ты себя учил, что несвобода и есть свобода. Веря в их идентичность, возможно ли их различить? Разве к той части разума, которая тебя учила идентичности свободы и неволи, ты обратишься за разъяснением отличий между ними?

6. Учение Святого Духа имеет только одно направление и одну цель. Оно направлено к свободе, а цель его есть Бог. Но Дух Святой не представляет Себе Бога без тебя, ибо не в Божьей Воле быть без тебя. Когда же ты поймешь, что твоя воля есть Божья Воля, твое желание быть без Него станет столь же немыслимо, как и Его желание быть без тебя. В этом — свобода, и в этом — радость. Откажешь в них себе, и ты отказываешь Богу в Его Царстве, ибо Он сотворил тебя для радости и ради свободы.

7. Когда я говорил: "Вся сила и слава твоя, ибо Царство Его", вот что я имел в виду: Воля Господня беспредельна, и вся сила и слава — в ней. Воля Господня безгранична в покое, силе и в любви. Ей нет границ, поскольку продолжение ее бескрайне, и она превосходит всё сущее, ибо всё сущее ею сотворено. Сотворением всего она сделала всё частью себя. Ты — Божья Воля, ибо так ты сотворен. Поскольку твой Творец творит только подобное Себе, то ты — Ему подобен. Ты часть Того, Кто есть вся сила и слава, поэтому ты — беспределен, как и Он.

8. К чему еще, если не к силе и не к славе Дух обращается Святой за возрождением Царства? Значит, Он просто обращается к сущности Царства за его собственным признанием того, что оно есть. Как только это признание к тебе придет, ты принесешь его непроизвольно каждому, ибо ты каждого признал. Своим признанием ты пробуждаешь их признание, а их признанием продолжается твое. Пробуждение легко и радостно распространяется волной по Царству в ответ на Божий Зов. Это — естественный ответ каждого Сына Божьего Голосу — Глашатаю его Творца, поскольку это Голос его творений и его собственного продолжения.

 

III. Святая встреча

 

1. "Слава Господу в вышних" и слава тебе, ибо Он так повелел! Проси и будет тебе дано, ибо тебе уже дано. Проси света и познай, что ты есть свет. Желая понимания и просветления, ты их постигнешь, ибо твое решение постичь — это решение внимать Учителю, Который знает свет и значит может учить тому тебя. Познанию твоему предела нет, поскольку нет предела разуму. Его учению предела нет, ведь Он и сотворен, чтобы учить. Понимая свою функцию в совершенстве, Он и исполняет ее в совершенстве, ведь в этом — Его радость и твоя.

2. Лишь в совершенном исполнении Божьей Воли — покой и радость, которые возможно полностью познать, ибо это — единственная функция, которую возможно полностью пережить.

По завершении ее не остается никакого другого опыта. Однако желание иного опыта способно воспрепятствовать осуществлению этой функции, поскольку Божья Воля не навязана тебе, будучи опытом целиком желанным. Святой Дух понимает, как тому учить, но ты не понимаешь. Вот почему тебе так нужен Дух Святой, вот почему Бог дал Его тебе. Только Его учение высвободит твою волю для Воли Божьей, объединив ее с силой Его и славой, и утвердив их как твои. Ты разделяешь их, как разделяет Он, ибо таков естественный исход их бытия.

3. Воля Отца и Сына едина, поддержанная Их продолжением. Их продолжение есть результат единства, скрепляющего Их союз продолжением совместной Воли. Это — совершенное творение совершенно сотворенных в союзе с Совершенным Творцом. Отец должен дарить отцовство Сыну, дабы продолжилось Его Собственное Отцовство. Тебе, принадлежащему Богу, дана святая функция продолжать Его Отцовство тем, что ты не будешь устанавливать ему пределов. Позволь Святому Духу учить тебя как это сделать, ибо узнать, что это значит, ты сможешь лишь от Самого Бога.

4. Встретив кого–либо, не забывай, что это — святая встреча. Каким ты видишь встречного, таким увидишь и себя. Как отнесешься к встречному, так станешь относиться к самому себе. Как ты о нем помыслишь, так станешь мыслить о самом себе. Не забывай об этом, ибо в нем ты либо себя найдешь, либо потеряешь. Когда б ни встретились два Божьих Сына, им дан еще один шанс для спасения. Не оставляй же встречного, не дав ему спасения и сам не получив его. Ибо я всегда с вами, в воспоминание о тебе.

5. Какого бы ты ни избрал учителя, цель плана всегда одна: "Познай самого себя". А больше нечего искать. Каждый ищет себя, свою силу и славу, которые он, как ему кажется, утратил. Всякий раз, оказавшись с кем–то вместе, ты получаешь еще одну возможность их найти. Сила твоя и слава — в нем, ибо они — твои. Эго старается найти их исключительно в тебе, поскольку оно не знает, где искать. Святой Дух учит, что глядя только на самого себя, ты не найдешь себя, ибо ты видишь не то, что есть на самом деле. Будучи с братом, ты постигаешь свою сущность, ибо ты учишь своей сущности. В его ответе будут радость или боль, в зависимости от учителя, которому ты следуешь. Брат будет связан или освобожден, согласно твоему решению, но то же самое произойдет с тобой. Не забывай о своей ответственности перед ним, ибо она — твоя ответственность перед самим собой. Дай ему его место в Царстве и обретешь свое.

6. Царство Господне не находят в одиночку, и ты (кто и есть Царство) в одиночку не найдешь себя. Стало быть, чтобы осуществить намеченную цель, тебе не следует прислушиваться к эго, которое всегда стремится сокрушить свою же собственную цель. Эго о том не знает, ибо вообще не знает ничего. Но ты можешь и будешь об этом знать, если готов взглянуть на то, что эго желает сделать из тебя. Это — твоя ответственность, ибо увидев, как эго рушит собственные планы, ты примешь Искупление для себя. Да и есть ли у тебя иной выбор? Сделав этот выбор, ты поймешь, отчего, встретив кого–либо, ты думал, что он — кто–то другой. И каждая святая встреча, всецело принятая тобой, будет учить тебя, что это не так.

7. Встретиться можно лишь с частью самого себя, поскольку ты — часть Бога, а Бог — есть всё. Сила и слава Его повсюду, и ты не исключен из них. Эго учит, что сила твоя — в тебе одном. Святой Дух учит, что всякая сила — в Боге и следовательно в тебе. Бог не желает никому страданий. Он не желает никому, тебя включая, страдать из–за неверно принятого решения. Вот почему Он даровал тебе средство устранения неверного решения. Силой Его и славой твои неверные решения полностью отменены, а ты и брат твой освобождены от каждой лишающей свободы мысли в любой части Сыновства. Неверные решения бесцельны, не будучи истинными. Неволя, в которую они, казалось, заточают — не более истинна, чем они сами.

8. Сила и слава принадлежат лишь Богу. Как и ты сам. Бог отдает всё, что Ему принадлежит, ибо Он отдает Себя, а всё принадлежит Ему. Отдавать себя — та функция, которой Он наделил тебя. Совершенное исполнение ее позволит тебе вспомнить о том, что ты имеешь от Него, тем самым вспомнив, что ты есть в Нем. В осуществлении этого у тебя достанет силы, поскольку в этом — твоя мощь. Слава есть Божий дар тебе, ибо она — то, что Он есть. Узри же славу Его повсюду, чтоб помнить, кто ты такой.

 

IV. Дар свободы

 

1 Коль скоро в Божьей Воле для тебя только покой и радость, то, не испытывая их, ты, видимо, отказываешься признать Господню Волю. Воля Его неколебима, будучи вечно неизменной. Если ты не спокоен, то только из–за неверия, что ты — в Нем. Но ведь Он — Всё и во всем. Его покой совершенен, и ты должен быть включен в него. Ты повинуешься Его законам, ибо Его законы правят всем. Ты не способен освободиться от Его законов, хоть и способен не подчиниться им. Но в этом, и только в этом случае, ты ощутишь себя беспомощным и одиноким, ибо откажешь себе во всём.

2. "Я свет пришел в мир", который действительно отказывает себе во всем. Он это делает просто разъединяя себя со всем. Следовательно, мир — лишь иллюзия разобщения, поддерживаемая страхом перед тем самым одиночеством, которое и есть его иллюзия. Я говорил, что я с вами во все дни до скончания века. Вот почему я — свет мира. Если я с вами в одиночестве мира, одиночество исчезает. Нельзя поддерживать иллюзию одиночества, не будучи одиноким. Моя цель поэтому, как и прежде, победить мир. Я не нападаю на него, но свет мой должен рассеять мир, просто в силу того, что он есть. Свет не атакует тьму, он просто изгоняет ее своим сиянием. Если мой свет пойдет с тобой повсюду, ты станешь изгонять тьму вместе со мной. Свет станет нашим, и ты уж не во тьме, равно как тьме не будет места в твоем присутствии. Воспоминание обо мне — это воспоминание о тебе самом и о Том, Кто послал меня к тебе.

3. Ты был во тьме, покуда Божья Воля не осуществилась каждой частью Сыновства. Когда это свершилось, Господня Воля осуществилась в совершенстве всеми. А как иначе она могла осуществиться в совершенстве? Моею миссией было просто объединить Волю Сыновства с Волей Отца моим осознанием Воли Отца. Подобную осознанность я и пришел передать тебе, твоя же проблема в принятии его и есть проблема сего мира. Рассеяние мира есть спасение, и в этом смысле я — спасение мира. Поэтому мир должен ненавидеть и отвергать меня, ибо мир есть идея невозможности любви. Если ты примешь факт, что я — с тобой, ты отвергаешь мир и принимаешь Бога. Воля моя есть Его Воля, и твое решение слушать меня есть решение внять Его Голосу и пребыть в Его Воле. Как Бог послал меня к тебе, так я пошлю тебя к другим. К ним я пойду с тобою вместе, чтобы нам вместе их учить покою и единству.

4. Разве тебе неведомо, что мир нуждается в покое в той же мере, что и ты? Разве твое желание дать ему покой не столь же сильно, как получить его? Ведь не отдав покоя, ты его не получишь. Желая получить от меня покой, ты должен его отдать. Исцеление не придет ни от кого другого. Ты должен принять наставника внутри. Его водительство должно стать для тебя желанным, иначе оно останется бессмысленным. Вот почему исцеление — совместное начинание. Я могу указать тебе, что делать, но ты должен со мной сотрудничать и верить: я знаю, что тебе делать. Только тогда твой разум выберет следовать мне. Без этого выбора не исцелиться, ибо в противном случае ты принимаешь решение против исцеления, а это неприятие моего решения для тебя делает исцеление невозможным.

5. Исцеление отражает нашу совместную волю. Это станет очевидным, когда ты задумаешься о его цели. Исцеление есть путь преодоления разделения. Разделение преодолевается союзом. Его не одолеть разъединением. Решение объединиться должно быть недвусмысленным, иначе разум, сам по себе, останется не целен и раздвоен. Разумом есть средство, с помощью которого ты определяешь собственное состояние, ибо разум есть механизм принятия решений. Он есть та сила, благодаря которой ты либо разъединяешь, либо соединяешь, испытывая соответственно боль или радость. Мое решение не в состоянии зачеркнуть твое, ибо твое имеет ту же силу. В противном случае Господни Сыновья не были бы равными. Нет невозможного для нашего совместного решения; решение, принятое мной одним — тебе не помощь. Воля твоя свободна в той же мере, что и моя, и Сам Господь не посягнул бы на нее. Я не могу велеть того, что не есть волеизъявление Божье. Я предлагаю свою силу, чтобы сделать неодолимой силу твою, но воспротивившись твоему решению, я бы вступил в соперничество с ним и нарушал бы этим Волю Божью для тебя.

6. Ничто из сотворенного Всевышним не перечит твоей воле, как оно не перечит Воле Его. Твою волю Бог наделил могуществом, которое мне остается лишь признать в честь Его Воли. Если ты пожелаешь быть подобным мне, я помогу тебе, зная, что мы подобны. Если ты пожелаешь быть иным, я подожду, покуда ты изменишь свое решение. Я могу учить тебя, но только от тебя зависит выбор: внимать мне или нет. Могло ли быть иначе, если Царство Божие есть свобода? Свободу не познать, прибегнув к любого рода тирании, и равенство всех Божьих Сыновей не познается владычеством одного разума над другим. Сыновья Божьи равны по своей воле, будучи все — Волею их Отца. Этому одному уроку я и пришел учить.

7. Если бы твоя воля не была моею, она не была бы волей нашего Отца. А это означало бы, что собственную волю ты закабалил, лишив ее свободы. Сам по себе ты не способен ничего творить, ибо сам по себе ты — ничто. Я без Отца — ничто, и ты ничто без меня, ведь отказавшись от Отца, ты отказался от себя. Я всегда помню о тебе, и в этой памяти заключено твое воспоминание о себе. В нашем взаимном воспоминании друг о друге лежит воспоминание о Боге. И в этом воспоминании заключена твоя свобода, ибо твоя свобода — в Нем. Так воздадим же вместе хвалу Всевышнему и тебе, Им сотворенному. Это — наш дар благодарения Ему, и мы его разделяем со всеми Его творениями, коим Он поровну дает всё, что приемлемо для Него Самого. А всё, приемлемое для Него, есть дар свободы, отражающий Его Волю для всех Его Сынов. Дари свободу, чтобы стать свободным.

8. Свобода — единственный дар Божьим Сыновьям, на который ты способен, поскольку в ней — признание того, кто есть они и Кто есть Он. Свобода есть творение, ибо она — любовь. Того, кому ты пожелал неволи, ты не любишь. Следовательно, намереваясь сделать кого–то узником, включая самого себя, ты его не любишь и не ищешь отождествления с ним. Лишив себя свободы, ты потерял из виду свое истинное тождество со мною и с Отцом. Ты должен отождествлять себя и с Сыном, и с Отцом. Нельзя отождествить себя с одним из них. Если ты — часть одного, то должен быть и частью другого, ибо они — одно. Святая Троица потому и свята, что она Едина. Если ты исключаешь себя из этого союза, то воспринимаешь Святую Троицу раздельно. Ты должен быть включен в Нее, ибо Она есть всё. Покуда ты не займешь в ней свое место и не исполнишь своей функции как Ее части, Святая Троица не полна, как и ты не полон. Истину не познать, оставив в неволе какую–либо Ее часть.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)