Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

VIII. Величие в сравнении с высокомерием





 

1. Величие — от Бога и только от Него. Поэтому оно — в тебе. Как только ты, пусть смутно, это осознаёшь, ты покидаешь эго непроизвольно, ибо в присутствии Божьего величия явной становится абсурдность эго. Эго, даже не понимая происшедшего, расценит перемену как нападение "врага", и постарается, обольстив тебя дарами, вернуть в лоно его собственной "защиты". Раздувание собственного я — вот всё, что оно может предложить. Высокомерие эго — его единственная альтернатива Божьему величию. Каков будет твой выбор?

2. Высокомерие всегда — прикрытие отчаяния. На него нет надежды, ибо оно нереально. Это попытка уравновесить твою малость, продиктованная верой в реальность твоей малости. Вне этой веры высокомерие бессмысленно, и было бы немыслимо его желать. Суть высокомерия эго — в соперничестве, ибо оно всегда сопряжено с атакой. Это — иллюзорная попытка превзойти, но не исправить. Мы уже говорили, что диапазон эмоций эго — от подозрительности до ярости. Эго остается подозрительным, покуда ты в отчаянии от самого себя. Оно становится неистовым, как только ты решаешь покончить с самоуничижением и ищешь выхода. Тогда оно предлагает тебе иллюзию атаки как "решения".

3. Эго не понимает разницы между величием и высокомерием, ибо не видит разницы меж чудотворными побуждениями и собственными представлениями. Я говорил тебе, что эго осознаёт угрозу своему существованию, но не понимает разницы между двумя принципиально различными типами угроз. Глубокое чувство уязвимости делает эго неспособным к суждению в каком–либо ином ключе, кроме атаки. Почувствовав угрозу, эго видит перед собою выбор: атаковать немедленно либо ретироваться с тем, чтобы напасть потом. Если ты примешь предложение, продиктованное его гордыней, оно нападет немедленно. Если же нет, то эго подождет.

4. Эго парализовано в присутствии Божьего величия, ибо величие Божье учреждает твою свободу. Даже слабый намек на твою реальность буквально изгоняет эго из разума, поскольку у тебя пропадает всякая заинтересованность в нем. Величие целиком свободно от иллюзий и, будучи реальным, оно убедительно. Но убедительность реальности не останется с тобою, ежели ты позволишь эго на нее напасть. Оно приложит все усилия к своему восстановлению, мобилизуя всю энергию против твоего освобождения. Оно станет убеждать тебя в твоем безумии, доказывая, что величие не может быть реальной частью тебя из–за ничтожности, в которую оно верит. Твое величие, однако, не иллюзорно, поскольку не тобою создано. Ты создал высокомерие и нынче его боишься, ибо оно — форма атаки, величие же твое от Бога, Сотворившего его Своей Любовью.



5. Побуждаемый собственным величием, ты можешь только благословлять, ибо величие — твое богатство. Благословляя, ты его удерживаешь в своем разуме, защищая от иллюзий и сохраняя себя в Разуме Господнем. Помни всегда, что ты не можешь быть нигде, кроме как в Божьем разуме. Забыв об этом, ты придешь в отчаяние и станешь нападать.

6. Эго зависит исключительно от твоей терпимости к нему. Если ты пожелаешь увидеть свое величие, ты отрешишься от отчаяния и следовательно не пожелаешь эго. Твое величие — Божий ответ эго, ибо это — подлинное величие. Ничтожность и величие несовместимы, чередование их невозможно. Ничтожность и высокомерие, напротив, должны чередоваться, поскольку то и другое — не истинно, и, следовательно, они принадлежат одному уровню. Будучи уровнем чередований, он и переживается как чередования, а крайности — его существенная характеристика.

7. Истина и ничтожность друг друга отрицают, ибо величие есть истина. Истина не колеблется, извечно оставаясь истиной. Как только величие ускользает от тебя, ты его замещаешь чем–то, созданным тобой самим. Возможно, — верой в малость; возможно — верой в собственную непомерность. Так или иначе, не будучи истинной, вера эта безумна. Твое величие тебя не подведет, иллюзии — обманут непременно. Иллюзии и есть обман. Ты не способен восторжествовать, однако, ты — возвеличен. И в твоем возвеличенном состоянии ты ищешь себе подобных и радуешься с ними заодно.

8. Величие и высокомерие легко различимы, ибо любовь возвращаема, а гордыня — нет. Гордыня не приводит к чудесам и следовательно лишает тебя истинных свидетельств твоей реальности. Истина не заслонена и не сокрыта, а ее очевидность для тебя заключена в той радости, которую ты несешь свидетелям истины, являющим ее тебе. Они подтверждают твое величие, но не гордыню; гордыня не разделяема. Господь тебе желает узреть Его творение, ведь в этом Его радость.

9. Разве величие твое высокомерно, если Сам Бог — ему свидетель? А разве может быть реальным то, чему свидетельств нет? Какое благо приходит от гордыни? А если благо не приходит от нее, Святому Духу ею не воспользоваться. Того, что Ему не обратить в Господню Волю, не существует. Гордыня иллюзорна, поскольку ею замещается твое величие. Но то, что сотворил Господь, — незаместимо. Господь не целокупен без тебя, ибо Его величие целокупно, и в нем немыслимо твое отсутствие.

10. В Разуме Божьем ты незаменим. Никто другой в нем не займет твоего места, и покуда ты оставляешь свое извечное место пустующим, оно просто ждет твоего возвращения. Бог через Голос Свой тебе о нем напоминает и Самолично в нем сохраняет твои продолжения. Но ты о них узнаешь, только вернувшись к ним. Тебе не заместить ни Царства, ни себя. Бог, знающий тебе цену, того не пожелал и, следовательно, этого не происходит. Ценность твоя — в Божьем Разуме и, следовательно, не в одном твоем. Принятие себя таким, каким Единый сотворил тебя, не есть гордыня, а есть, напротив, отрицание ее. Принятие своей ничтожности и есть гордыня, предполагающая веру в то, что твоя оценка самого себя правдивее Божьей.

11 Но если неделима истина, твоя самооценка должна быть Божьей. Ты ценности своей не устанавливал, и ей защита не нужна. Ничто не в состоянии на нее напасть или же одолеть ее. Она не изменяется. Ценность твоя просто есть. Спроси Святого Духа, что она такое, и Он тебе ответит; только не бойся Его ответа, идущего от Бога. Это — величественный ответ, благодаря его Источнику, а в силу подлинности Источника, подлинен и Его ответ. Внимай Ему, не сомневаясь в том, что слышишь, ибо Бог не обманывает. Желает Он, чтоб веру эго в малость ты заместил Его возвышенным Ответом твоей сущности, дабы ты более в ней не сомневался, зная ее тем, что она есть.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)