Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


X. Освобождение от вины





 

1. У тебя уже есть представление о том, что разум способен видеть источник боли там, где его нет. Сомнительная услуга подобного смещения имеет целью скрыть действительный источник вины и утаить от твоего сознания его полнейшее безумие. Смещение всегда поддержано иллюзией достоверности источника вины, от коего отведено внимание; этот источник вызывает страх, иначе ты бы не сместил вину к тому, что представляется менее опасным. Следовательно, ты согласен видеть разного рода "источники" при условии, что они — не тот глубинный источник, к коему эти "источники" не имеют отношения.

2. Безумные идеи не связаны реальными взаимоотношениями, вот почему они безумны. Реальные взаимоотношения не обусловлены виною и чистота их не замарана даже малейшим пятном вины. Все отношения, тронутые виной, используются только для того, чтоб уклониться от определенного лица и от вины. Что за нелепые отношения ты создал для этой нелепой цели! Ты позабыл, что подлинные отношения святы и недоступны для твоих манипуляций. Они используются только Святым Духом, это и обеспечивает их чистоту. Если же ты переместишь на них свою вину, Святой Дух не воспользуется ими. Если ради собственных целей ты первым завладеешь тем, что должен был бы отдать Ему, то Он не сможет воспользоваться этим для твоего освобождения. Тот, кто объединяется с другими лишь с целью собственного спасения, не обретет его в подобных странных отношениях. В них невозможно соучастие, и следовательно они нереальны.

3. В любом союзе с братом, в котором ты стараешься переложить на него свою вину или же разделить ее, либо воспринять его собственную вину, ты ощутишь себя виновным. Такой союз, будучи нереальным, не удовлетворит тебя. Ты видишь во взаимоотношениях вину, поскольку ты поместил ее туда. Те, кто испытывают чувство вины, непременно постараются ее сместить, поскольку они верят в нее. Даже страдая, они не захотят взглянуть вовнутрь и отказаться от вины. Им невдомек, что они — любят, им непонятна суть любви. Главная их забота — воспринять источник вины находящимся вне себя и, следовательно, себе неподконтрольным.



4. Настаивая на том, что ты виновен, но что источник твоей вины остался в прошлом, ты не глядишь в себя. Прошлое — не в тебе. Твои нелепые ассоциации с прошлым бессмысленны в настоящем. И тем не менее ты позволяешь им встать между тобой и братьями, с которыми тебе не установить реальных отношений. Разве возможно, пользуясь своими братьями как средством "разрешения" былых проблем, увидеть их истинную сущность? Спасения не находят те, кто пользуются своими братьями для разрешения несуществующих проблем. Ты не желал спасения в прошлом. Навяжешь ли ты свои тщетные желания настоящему в надежде отыскать спасение сейчас?

5. Итак, прими решение не быть таким как прежде. Не пользуйся взаимоотношениями, чтоб оставаться в прошлом, но с каждыми из них рождайся заново день ото дня. Минуты, даже менее того, будет достаточно, чтобы освободить тебя от прошлого, предать твой мирный разум Искуплению. Когда любому встречному ты радуешься в той же мере, в какой желал бы твоему Отцу приветствовать тебя, ты не увидишь в себе вины. Ибо ты принял Искупление, сиявшее внутри тебя в то время, когда ты грезил о вине и не желал глядеть в себя, чтобы не видеть Искупления внутри.

6. Пока ты продолжаешь верить, что вина каким–то образом, в каком–либо аспекте, в ком бы то ни было, безотносительно к его поступкам оправдана, ты не посмотришь вглубь себя, где всегда можно обнаружить Искупление. Конца вине не видно до тех пор, покуда в твоих глазах есть для нее причина. Нужно в конце концов понять: вина всегда и полностью безумна и беспричинна. Святой Дух не намерен рассеивать реальность. Будь вина реальною, было бы нереальным Искупление. Цель Искупления — развеять заблуждения, а не установить сначала их реальность, а уж затем простить.

7. Святой Дух не оставляет иллюзий в твоем разуме, чтобы тебя пугать или показывать тебе, от чего Он спас тебя. То, от чего Он тебя спас, ушло. Не придавай вине реальности и не ищи ее причину. Святой Дух исполняет и исполнял всегда веления Божий. Он видел разделение, но знает о единстве. Он учит исцелению, но знает о творении. Желает Он тебе и видеть, и учить, как Он, и через Него. Однако, ты не знаешь то, что знает Он, хоть оно и твое.

8. Сейчас тебе дано учить и исцелять, и делать будущее — настоящим. Покамест оно всё еще — не в настоящем. Божий Сын думает, будто он потерян в своей вине и одинок во мраке мира, где боль преследует его извне со всех сторон. Но посмотрев в себя и обнаружив там сияние, он вспомнит, как сильно любит его Отец. Тогда самая мысль о том, что Отец не любил или порицал его, покажется невероятной. В тот миг, когда ты осознаешь безумие вины, полную неоправданность и беспочвенность ее, ты не побоишься увидеть Искупление и полностью принять его.

9. Ты, столь немилосердный по отношению к себе, не помнишь Любви Отца. И глядя без милосердия на своих братьев, не помнишь, как сильно любишь Его. Любовь же эта — истинна навечно. Внутри тебя в покое сияет непорочность, в которой ты был сотворен. Не бойся посмотреть на замечательную истину в себе. Смотри сквозь пелену вины, что затмевает твое видение, за грани тьмы, — на то святое место, где виден свет. Алтарь Отца чист так же, как Он Сам, воздвигший его Себе.

Ничто не в состоянии отстранить от тебя то, что Христос желает тебе видеть. Воля Его подобна Воле его Отца; Он предлагает милосердие каждому чаду Божьему и ожидает от тебя того же самого.

10. Освобождай же от вины, как сам желал бы от нее освободиться. Иного нет пути увидеть свет любви внутри себя, сияющий уверенно и неизменно, как любит Бог Своего Сына. И как Сын Божий любит своего Отца. В любви нет страха, ведь любовь безвинна. И ты, всегда любивший своего Отца, не побоишься, какова бы ни была причина, посмотреть в себя и там увидеть свою святость. Ты не таков, каким себе казался. Твоя вина полностью беспричинна, ибо она — не в Божьем Разуме, где пребываешь ты. Эту причину и восстановит тебе Святой Дух. Только иллюзии Он изымает. Всё остальное Он желает тебе видеть. И в видении Христовом Он тебе покажет совершенную и вечную чистоту Господня Сына.

11. Нельзя установить реальных отношений с одним из Божьих Сыновей, если ты их всех не любишь в равной мере. Любовь не избирательна. Если ты выделяешь для своей любви какую–либо часть Сыновства, ты навязываешь вину всем своим взаимоотношениям и делаешь их нереальными. Ты любишь только так, как любит Бог. Так не старайся же любить иначе, ибо кроме Его любви, нет никакой иной. Покуда ты не признаешь это истиной, ты не узнаешь, какова любовь. Тот, кто не любит брата своего, не видит себя невинным в покое Божьем. Ежели кто–то невиновен и покоен, но этого не видит, он заблуждается и не глядит в себя. Ему я говорю:

 

Остановись, узри Господня Сына и чистоту его.

Узри в покое его святость и поблагодари его Отца за то,

что не коснулась его вина.

 

12. Твои иллюзии, направленные против Сына Божьего, ни в коей мере не затронули его невинность. Его сияющая и не омраченная виною, любви исполненная чистота светла в тебе. Давай глядеть на него вместе и вместе любить его. В любви к нему — залог твоей невиновности. Вглядись в себя и радость и благодарность за то, что ты в себе увидишь, вину прогонят навсегда. Я славлю тебя, Отче, за непорочность Твоего святого Сына, которого Ты сотворил навечно невиновным.

13 Подобно твоим, и преданность моя, и вера — там, где находится мое сокровище. Разница только в том, что я люблю всё то, что любит заодно со мной Отец, поэтому ценность твоя для меня превыше той, какою ты оценил себя; она подобна той, которую тебе определил Отец. Я люблю всё Им сотворенное; всю свою преданность и веру Я отдаю Ему. Вера моя в тебя так же крепка, как и любовь моя к Отцу. Мое доверие к тебе бескрайне и я не опасаюсь, что ты не услышишь меня. Я благодарен Отцу за твою красоту и за те многие дары, что ты позволишь мне предложить Царству в честь его святости, которая есть Божья святость.

14. Славен ты, соединяющий Отца и Сына. Поодиночке — мы не видны, но вместе мы сияем таким сиянием, которое несравнимо с одиночным светом. В славном сиянии Царства рассеивается вина и превратившись в доброту, она уже не станет тем, чем была. Каждая твоя реакция будет столь чиста, что обернется гимном славы твоему Отцу. Пусть только слава видится тебе во всем Его творении, ибо Он неустанно славит тебя. Объединенные в этом гимне славы, стоим мы пред Небесными вратами, куда в своей безгрешности уверенно войдем. Бог тебя любит. Разве я мог бы, в тебя не веря, любить Его всецело?

 

XI. Покой Небесный

 

1. Забвение, сон и даже смерть — вот лучшие советы эго по поводу того, как реагировать на грубое вторжение вины в покой. Однако никто не видит себя в конфликте, опустошенным гибельной войной, не веря, что в той войне оба противника реальны. А веря в это, каждый ищет выхода, ибо подобная война наверняка разрушит его покой, а следовательно и его самого. Когда б он осознал, что вся эта война идет лишь между реальной силой и нереальной, он мог бы, посмотрев в себя, увидеть свою свободу. Никто не видит себя опустошенным и утомленным бесконечными сражениями, если считает их бессмысленными.

2. Бог не желает ввергать в войну Своего Сына, а потому и нереальны воображаемые "недруги" его. Ты просто стараешься избавиться от этой горестной войны, от коей ты уже избавлен. Война окончена. Ведь ты услышал гимн свободы, восшедший к Небесам. Радостью и блаженством своего освобождения ты обязан Богу, поскольку освобождение вершилось не тобой. Но если освобождение — не твоих рук дело, то и война — угроза твоей свободе — не создана тобой. Ничего пагубного никогда не было и не будет. Война, вина и прошлое — все заодно канули в небытие, откуда и пришли.

3. Когда все вместе мы соединимся в Царстве Божьем, ты перестанешь дорожить тем, что ценишь здесь и сейчас. Ведь здесь ты ничего не ценишь полностью, а значит и не ценишь вовсе. Ценность — там, куда Бог поместил ее, а ценность, данная чему–то Богом, суждению не подлежит, ибо она уже установлена. Она абсолютна. Либо она понятна, либо — нет. Ценить подобное частично, значит не понимать его ценности. На Небесах есть только то, что ценит Бог, и ничего иного. Рай абсолютно недвусмыслен. Всё в нем и ясно, и светло, способствуя лишь одному ответу. Там нет контрастов, нет и тьмы. Нет перемен. Помех. Есть ощущение глубокого покоя, который не приснится ни в одном мирском сне.

4. Подобного покоя в нашем мире нет, поскольку в нем нет подлинного соучастия. Совершенное восприятие способно показать только возможность полной сопричастности. Оно также способно показать и результат подобной сопричастности, покуда ты всё еще помнишь результаты непричастности. Святой Дух мягко показывает этот контраст, зная, что в конечном счете ты Ему позволишь показать тебе различие между ними, позволив выявить для тебя то, что истинно. Он полностью уверен в твоем окончательном суждении, зная, что сделает его за тебя. Сомневаться в этом — значило бы усомниться в осуществлении Его миссии. Разве подобное возможно, коль скоро Его миссия — от Бога?

5. Ты, чей разум омрачен сомнениями и виной, запомни: Бог дал тебе Святого Духа, Ему же дал святую миссию — изгладить сомнения и каждый след вины, взваленной на себя Его любимым Сыном. Провал подобной миссии немыслим. Ничто не в состоянии помешать осуществлению велений Божьих. Какой бы ни была твоя реакция на Голос Святого Духа, к какому бы ты ни прислушивался голосу, как бы нелепы ни были мысли, одолевающие тебя, осуществилась Божья Воля. Ты обретешь покой, в котором Он учредил тебя, ибо Он не меняет своих решений. Он — неизменен, как покой, в коем ты пребываешь и о котором Дух Святой тебе напоминает.

6. В Царстве Небесном не помнятся ни изменения, ни смещения. Контрасты необходимы только здесь. Различия и контраст нужны как средства обучения тому, к чему нужно стремиться и чего избегать. Постигнув это, ты найдешь ответ, с которым отпадет нужда в различиях. Истина явится по своей воле, заняв свое по праву место. Когда же ты постигнешь, что принадлежишь истине, она будет легко струиться над тобой, вне всяческих различий. Тебе уже не понадобятся контрасты для понимания, что только истина была твоим желанием. Не бойся, что Святой Дух не исполнит наказа твоего Отца. Господня Воля не знает неудач.

7. Верь лишь в одно и этого достаточно: Господь желает тебе быть в Раю и ничто на свете не удержит его вдали от тебя или тебя — от него. Все твои ложные представления, нелепые фантазии и безнадежные кошмары снов ровным счетом ничего не значат. Им никогда не одолеть покоя — волеизъявления Господня для тебя. Святой Дух восстановит твое здравомыслие, ибо безумие — не в Божьей Воле. А если благодати Божьей довольно для Него, ее довольно и для тебя. Ты не оставишь себе того, чего для тебя нет в Господней Воле, ибо оно нарушило бы Его общение с тобой — общение желанное Ему. Голос Его будет услышан.

8. Узы общения, заложенные в тебя Самим Всевышним, соединившим твой разум со Своим, нерушимы. Возможно, ты веришь, будто желаешь их прервать, а это и вправду нарушает глубокий покой, в котором Бог с тобою разделяет благость постоянного общения. Но каналы Его связи не могут закрыться полностью, прервав твое общение с Ним. Покой будет твоим, ибо Его покой по–прежнему к тебе струится от Того, Чья Воля есть покой. Покой в тебе — сейчас. Святой Дух тебя научит им пользоваться и, продолжая его к другим, понять, что он — в тебе. В Господней Воле для тебя навечно — Царство Божие. Святой Дух знает только Его Волю. Царство Небесное не может не стать твоим, ведь Бог — это уверенность, и всё, на что есть Его воля, несет печать Его уверенности.

9. Спасение ты постигнешь потому, что сам научишься спасать. А из того, чему учить тебя желает Дух Святой, себя не исключить. Спасение определенно, как Сам Бог. Его уверенности достаточно. Пойми, что самый черный из всех кошмаров, преследующий разум спящего Господня Сына, над ним не властен. Сын Божий осилит урок пробуждения. Господь печется о Своем Сыне и окружает его светом.

10. Разве Сын Божий потеряется во снах, если Бог поместил в него радостный призыв проснуться и возрадоваться? Ему не отделиться от того, что в нем самом. И сну его не превзойти призыва к пробуждению. Миссия избавления осуществится, что так же несомненно, как то, что творение неизменно в вечности. Совсем не обязательно знать, что Царство Божие — твое, чтобы его сделать таковым. Оно — твое. Но чтобы это знать, необходимо Божью Волю принять как свою собственную.

11. Святой Дух устраняет всё, учившее тебя примирять истинное с ложным. Подобным примирением эго подменяет твое примирение со здравомыслием и покоем. Святым же Духом в Его Разуме тебе уготовано иное примирение, и Он его осуществит, что так же верно, как то, что эго в своих попытках потерпит крах. Провал — от эго, не от Бога. С Ним невозможно заблудиться или не осуществить тот план, который Дух Святой дарует каждому во спасение каждого. Освобожденный, ты более не помнишь того, что создал сам, что не было бы для тебя сотворено или в ответ — сотворено тобою. Ибо, разве способен ты помнить о том, что никогда не было истинным, или не помнить о том, что было истиной всегда? В подобном примирении с истиной, и только с нею, и лежит покой Царства Небесного.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)