Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

XI. Испытание подлинности постигнутого





 

1. В учении необычайно важно осознать, что ты не знаешь. Знание — сила, а всякая сила от Бога. Ты, кто старался сохранить всю силу для себя, ее "утратил". Она по–прежнему — твоя, но столько всего ты вклинил между нею и осознанием ее, что не способен пользоваться ею. То, чему ты учил себя, всё больше заслоняло твою силу. Тебе неведомо, где она есть l и что она такое. Созданные тобою подобия могущества и демонстрация силы столь жалки, что они обречены. Ибо могущество — не видимость силы, а истина — вне всякого подобия. Однако всё, что стоит между тобой и силой Божьей в тебе — это обучение ложному и попытки отменить истину.

2. Так согласись покончить со всем этим и радуйся, что ты не связан с ним навечно. Ведь ты учил себя, как заточить в неволю Сына Божьего, — уроку столь немыслимому, что лишь безумцу в глубоком сне он мог пригрезиться. Разве Бог может обучиться не быть Богом? И разве Сын Его, которому дана вся власть Отцом, способен стать бессильным? Чему ты научил себя такому, что предпочел хранить вместо того, что ты имеешь и что ты есть!

3. Искупление учит окончательному избавлению от всего постигнутого в прошлом, показывая тебе, кто ты есть сейчас. Обучение должно завершиться прежде, чем скажутся его результаты. Следовательно, всё обучение — в прошлом, но его влияние определяет настоящее, придавая ему тот смысл, какой оно имеет для тебя. Твое обучение не вкладывает в настоящее никакого смысла. Ничто постигнутое не содействует твоему пониманию настоящего и не учит избавляться от прошлого. Твое прошлое — это то, чему ты научил себя. Позволь же этому всему уйти. Оставь попытки понимать событие, кого–то или что–то в "свете" прошлого, ведь тьма, в которой ты силишься что–либо разглядеть, лишь застит зрение. Не жди, что тьма просветлит твое понимание, иначе ты отрицаешь свет, и станешь думать, что видишь тьму. Но тьму увидеть невозможно, ибо она — только условие, в котором невозможно видеть.

4. Если к свету в себе ты не принес еще всю тьму, которой обучил себя, ты не способен судить об истинности или ценности данного курса. Но не покинул тебя Господь. Ты получил еще один Им посланный урок, выученный за каждое дитя света Тем, Кому Бог дал его. Этот урок сияет Божьей славой, ведь в нем — вся Его сила, которую Он делит в радости со Своим Сыном. Постигни Его счастье, ибо оно — твое. Но чтобы этого достичь, ты должен добровольно и с радостью принести к истине все свои мрачные уроки и их сложить к ее подножию руками, открытыми, чтобы получать, а не закрытыми __ чтобы брать. Каждый темный урок, принесенный к Тому, Кто учит свету, будет Им принят от тебя, поскольку он более тебе не нужен. И Он охотно его заменит лучезарным уроком, выученным за тебя. Не верь, что урок, постигнутый отдельно от Него, что–либо значит.



5. Есть одно испытание, верное как Сам Бог, которым проверяется подлинность тобой постигнутого. Если ты полностью свободен от страха в какой угодно форме и если все, кто тебя встречает, или просто думает о тебе, разделяют твой совершенный покой, ты можешь быть уверен, что постиг Божий урок, а не свой собственный. Если же этого нет, значит темные уроки еще гнездятся в твоем разуме, вредят и мешают тебе самому и всем вокруг. Отсутствие полнейшего покоя означает только одно: ты думаешь, что не желаешь Сыну Божьему того, чего ему желает его Отец. Каждый темный урок в той или иной форме учит этому. И каждый светлый урок, которым Святой Дух замещает темный, тобой отвергнутый, учит тебя, что ты изъявляешь волю вместе с Отцом и Сыном.

6. Пусть не заботит тебя, как выучить урок, столь непохожий на всё, чему ты сам себя учил. Откуда тебе знать? Твоя задача весьма проста. Признай: всего, тобой постигнутого, ты не желаешь. Проси учить тебя и не используй опыт для подтверждения постигнутого ранее. Если почувствуешь угрозу своему покою, скажи себе:

 

Я не знаю смысла чего бы то ни было, включая это.

И, следовательно, я не знаю, как на это отвечать.

Постигнутое в прошлом не сделаю я нынешним путеводным светом.

 

Как только ты откажешься учить себя тому, чего не знаешь, Наставник, Коему Бог поручил тебя, с тобою будет говорить. В твоем сознании Он займет свое по праву место в тот миг, когда ты сам покинешь это место, предложив его Ему.

7. Быть собственным наставником в чудесах ты не способен, ибо ты сам же создал в них нужду. Поэтому средство, на которое ты можешь положиться, было тебе дано. Нет такой нужды у Сына Божьего, которую бы не удовлетворил Его Отец, повернись Сын к Нему, хотя б чуть–чуть. Однако, принуждая Сына повернуться к Нему, Бог не остался бы Самим Собой. Бог не способен утратить Своего Тождества, иначе ты бы потерял свое. И будучи твоим, Он не способен изменить Себя, ибо твоя Тождественность неизменна. Чудо подтверждает Его неизменность, видя Сына Его таким, каким он был всегда, а не таким, каким он себя сделал. Чудо приносит результаты, которые под силу только невиновности, и таким образом, утверждает факт существования невиновности.

8. Как же тебе, столь крепко связанному с виной и преданному подобным узам, установить для себя собственную невиновность? Это невозможно. Но будь уверен в своем желании признать, что это невозможно. Ведь только благодаря тому, что ты считаешь себя в силах самостоятельно справляться с какими–то незначительными делами или определенными аспектами своей жизни, руководство Святого Духа в ней ограничено. Ты делаешь Его ненадежным и пользуешься этой воображаемой ненадежностью как оправданием, когда скрываешь от Него определенные темные уроки. А ограничивая Его наставничество той мерой, в которой ты способен его принять, ты не можешь положиться на чудеса в решении всех своих проблем.

9. Неужто ты считаешь, что Святой Дух заберет у тебя то, что Он желает тебе отдать? Нет у тебя такой проблемы, которую Он не разрешит, предложив тебе чудо. Чудеса — для тебя. С любою болью, страхом, испытаниями уже покончено. Принеся всё к свету, Он принял их вместо тебя, признав, что их никогда не было. Не осталось темных уроков, которых Он не осветил бы для тебя. Тот урок, которому ты пожелал учить себя, Он уже исправил. Подобных уроков вообще нет в Его разуме. Ведь прошлое не связывает Его, а следовательно не связывает и тебя. Он время не воспринимает так как ты. Каждое чудо, предлагаемое Им, исправляет твое обращение со временем, замещая его Своим.

10. Тот, Кто освободил тебя от прошлого, станет учить тебя, что ты свободен от него. Он хочет, чтобы ты принял Его достижения как свои, ибо они предназначены тебе. А предназначенные тебе, они — твои. От созданного тобою Он тебя освободит. Ты можешь отрицать Его, но не способен взывать к Нему вотще. Он всегда дарит свои дары вместо твоих. С такой уверенностью утвердит Он свое светлое учение в твоем разуме, что ни одного темного урока вины не останется в том, что Он Своим Присутствием учредил святым. Благодари же Бога, что Он есть, и всё вершит через тебя. Все его достижения — твои. Он предлагает тебе чудо со всяким чудом, которое ты Ему позволишь свершить через тебя.

11. Сын Божий будет вечно неделим. Мы, пребывая в Боге как один, и постигаем в Нем как один. Божий Учитель, как и Божий Сын, подобен Своему Творцу, и через Своего Учителя Господь провозглашает Свое и Сына Своего Единство. Слушай в молчании, не поднимай свой голос против Него. Ибо Он учит чуду единства, с Его уроком разделение исчезает. Учи же здесь как Он и будешь помнить, что ты всегда творил подобно своему Отцу. Чудо творения нескончаемо, неся на себе печать бессмертия. В том — Воля Божья для всего творения, и всё творение в этом волении соединено.

12. Кто помнит всегда о том, что ничего не знает, но согласился всё познать, познает всё. Доверившись же самому себе, постигнуть ничего нельзя. Те, кто рассчитывают на самих себя, разрушили бы свое побуждение к учебе, считая, что уже знают. Не думай, что понимаешь что–либо, покуда не пройдешь испытание полным покоем, ибо покой и понимание сопутствуют друг другу и порознь их не найти. Одно влечет за собой другое, ибо согласно закону Божьему, они — неразлучны. Они — и следствие, и причина друг для друга; поэтому там, где нет одного, не будет и другого.

13. Лишь понимающие, что они не могут знать, покуда не увидят результатов понимания, способны всё постичь. Для этого они должны желать только покоя и ничего иного. Как только ты посчитал, что знаешь сам, покой тебя покинет, поскольку ты покинул Учителя покоя. Когда ты полностью признаешься в своем незнании, покой к тебе вернется, ибо ты пригласил его обратно, покинув эго во имя Его. Ни с чем не обращайся к эго; лишь это тебе и нужно делать. Святой Дух Сам заполнит каждый разум, освободивший место для Него.

14. Желая спокойствия, необходимо отвернуться от учителя атаки. Учитель покоя никогда тебя не покидает. Ты можешь Его оставить, но Он не отплатит тебе тем же, ибо Его вера в тебя есть Его понимание. Она так же крепка, как вера в Его Творца, и Он знает, что вера в Его Творца должна включать в себя и веру в Его творения. В этой последовательности — Его святость, которую Он не покинет, ибо на то нет Его воли. С твоим извечным совершенством в Его глазах, Он дарит дар покоя каждому, кто ощущает в нем нужду и кто его желает.

Освободи же путь покою, и он придет. Ведь понимание — в тебе, а пониманию всегда сопутствует покой.

15. Сила Господня, которой они оба рождены — твоя так же определенно, как и Его. Ты думаешь, что Его не знаешь, лишь потому, что Он не познается в одиночку. Но погляди на великие деяния, что станет Он вершить через тебя, и убедись, что ты вершил их через Него. Немыслимо отрицать Источник результатов таких значительных, что они не могли исходить от тебя. Дай Ему место, и ты почувствуешь в себе такую силу, что более ничто не одолеет твой покой. А это и станет испытанием, благодаря которому ты убедишься, что понял всё.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)