I. Два подхода ко времени — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I. Два подхода ко времени




 

1. Ты и представить себе не можешь, что значит без забот, волнений и тревог жить постоянно в покое и тиши. Для этого и существует время: учиться только этому и ничему иному. Учитель Божий не удовлетворен Своим учением до той поры, покуда оно не станет тем единственным, чему ты учишься. Его учительская функция не осуществится, доколе ты не станешь столь убежденным Его последователем, что будешь постигать лишь от Него. Как только это произойдет, учитель и время для учебы окажутся ненужными.

2. Возможно тебя огорчает среди прочих одно соображение: на всё это необходимо время, и результаты учения Святого Духа скажутся лишь в отдаленном будущем. Это не так. Святой Дух пользуется временем по Собственному усмотрению и им совсем не связан. Время — Его друг в обучении. Оно не изнуряет Его так, как изнуряет тебя. Опустошение, которое с собой приносит время, вызвано твоим отождествлением с эго, использующим время в поддержку своей веры в разрушение. Эго так же, как Дух Святой, использует время, чтобы убедить тебя в неизбежности цели и конца обучения. Цель эго — смерть, которая и есть его конец. Но цель Святого Духа — жизнь, не имеющая конца.

3. Эго — союзник времени, но вовсе ему не друг. Ведь эго равно не доверяет ни смерти, ни жизни, а то, чего оно желает для тебя, невыносимо для него. Эго желает смерти тебе, но не себе. Из этой странной религии должно в конце концов родиться убеждение в его способности преследовать тебя и после смерти. И не желая тебе покоя даже в смерти, эго предлагает бессмертие в аду. Оно с тобою говорит о Рае, стараясь убедить тебя, что Рай — не для тебя. Как смеют виноватые мечтать о Рае?

4. Тот кто себя отождествляет с эго, неизбежно поверит в ад. С адом ассоциируются его ужасы и страхи. Эго учит, что ад — в будущем, и к будущему устремлено всё его обучение. Ад — цель эго. Ведь даже устремляясь к смерти и под конец к распаду, эго не верит в них. Цель — смерть, которой оно жаждет для тебя, не удовлетворяет само эго. Никто из тех, кто следует его учению, не свободен от страха перед смертью. Но разве была бы смерть страшна, будь она просто избавлением от боли? Уже и ранее мы встречались с подобным парадоксом в системе мышления эго, но никогда — с такою очевидностью. Казалось бы, для поддержания в тебе преданности, эго должно ограждать тебя от страха любым путем. Однако для собственного выживания ему необходимо держать тебя в страхе. Снова и снова старается оно осуществить то и другое, и часто преуспевает в этом, используя диссоциацию для удержания вместе своих противоречивых целей и создавая видимость их совместимости. Эго учит, что смерть — конец любой надежде на Царство Небесное. Но поскольку ты с эго неразлучен, а мысль о собственной смерти для него невыносима, оно и далее будет преследовать тебя, ибо вина непреходяща. Таково бессмертие в версии эго. Именно этой версии служит его же толкование времени. .Ј



5. Эго учит, что Рай — сейчас и здесь, ведь будущее — ад. Когда в неистовой атаке оно стремится отнять жизнь даже у того, кто верит, что голос эго — единственно сущий голос, то и ему оно толкует об аде. Оно поучает, что ад — тоже здесь и предлагает прыжок из ада в забвение. Единственное время, к которому оно невозмутимо разрешает обращаться — это прошлое. Но даже прошлое для эго ценно только тем, что его более нет.

6. Как уныло и безнадежно использует эго время! И как неумолимо! Ибо за его фанатически упорным утверждением, будто прошлое и будущее — одно и то же, скрывается куда более коварная, нежели эта, угроза покою. Своей конечной угрозы эго не оглашает, дабы служители его не потеряли веру в способность эго дать избавление. Однако вера в вину неизбежно ведет и непременно приводит к вере в ад. Испытывать же страх перед адом эго разрешает только одним путем — привнесением ада сюда, но всегда только в качестве прелюдии к будущему. Никто, считая что он заслуживает ада, не верит, что наказание разрешится успокоением.

7. Святой Дух учит: ада нет. В ад эго превратило настоящее. Вера в ад препятствует пониманию настоящего, поскольку настоящее тебя страшит. Святой Дух направляет к Раю с той же неуклонностью, с какою эго низводит в ад. Ведь Дух Святой, знающий только настоящее, использует его для упразднения страха, с помощью которого эго стремится сделать настоящее бесполезным. Пользуясь временем в согласии с рекомендациями эго, от страха не избавиться. Ведь время, согласно учению эго, есть не что иное, как средство обучения, способствующее скоплению вины, покуда она не разрастется и не станет всеобъемлющей, требуя вечной мести.

8. Всё это Дух Святой мог упразднить сейчас. Страх не рожден из настоящего, он — продукт прошлого и будущего, которых нет. В настоящем нет страха; кристально чисто каждое его мгновенье, свободное от прошлого, не заслоненное его тенью, павшей на будущее. Каждый миг — чистое, неомраченное рождение, когда Сын Божий является из прошлого в настоящее. А настоящее длится вечно. Оно столь чисто и прекрасно, и свободно от вины, что в нем нет ничего, за исключением счастья. Нет и в помине тьмы, а радость и бессмертие есть сейчас.

9. На постижение этого урока не нужно времени. Ибо что такое время без прошлого и будущего? Понадобилось немало времени, чтобы тебя запутать полностью, однако его совсем не нужно, чтобы стать тем, что ты есть. Начни же свою практику в использовании времени, согласно учению Святого Духа, т.е. узри в нем средство достижения покоя и счастья. Считай нынешний миг единственно сущим временем. В сем миге ты — вне прошлого, прощен, свободен, непоруган. От этого святого мига, в котором возродилась святость, ты далее проследуешь во времени без страха и без чувства изменения со временем.

10. Время немыслимо без изменений; святость, напротив, неизменна. В этот момент узнай не только о том, что ада нет. В сем искупительном мгновении — весь Рай. Рай не изменится, ибо рождение в святое настоящее есть избавление от изменений. Изменение — иллюзия, ей учат те, кто не способен увидеть себя безвинным. Нет перемен в Царстве Небесном, поскольку нет перемен в Боге. В святом мгновении, увидев себя в сиянии свободы, ты вспомнишь Бога. Ибо помнить Его и значит помнить свободу.

11. Если уныние нисходит на тебя при мысли о том, сколько же времени понадобится для полного изменения мышления, спроси себя: "Как велико мгновение?" Разве же не отдашь ты немного времени Святому Духу ради своего спасения? О большем Он не просит, ведь больше Ему и не нужно. Гораздо дольше займет обучение тебя готовности отдать Ему этот короткий миг, нежели Ему понадобится, чтобы воспользоваться им и предложить тебе всё Царство Небесное. В обмен на этот миг Святой Дух готов одарить тебя воспоминанием вечности.

12. Ты не отдашь это мгновение святое Святому Духу во имя своего освобождения, покуда не пожелаешь отдать его своим братьям во имя их освобождения. Ибо мгновенье святости ты разделяешь с ними, а не владеешь им в одиночку. Обуреваемый желанием напасть на брата, вспомни, что миг его освобождения — твой. Чудеса — это мгновения свободы, которые ты предлагаешь и получаешь. Они свидетельствуют о твоем желании быть свободным и передать всё время в распоряжение Святого Духа.

13. Как велико мгновение? Столь же кратко для брата твоего, как для тебя. Учись дарить блаженный миг свободы всем, кто временем порабощен, тем самым обращая время в их друга. Святой Дух дарит их блаженный миг тебе через твое дарение его. Как только ты отдаёшь его, Он предлагает его тебе. Не откажись отдать полученное от Него, ибо дарение объединяет тебя со Святым Духом. В кристальной чистоте даримого тобой освобождения — твое мгновенное освобождение от вины. Должно быть ты сам свят, коль скоро предлагаешь святость.

14. Как велико мгновение? Достаточно для возрождения полного здравомыслия, абсолютного покоя и совершенной любви ко всем и к Богу, и к себе. Достаточно, чтобы припомнить и бессмертие, и вечные творения, разделяющие с тобой бессмертие. Достаточно, чтобы ад обменять на Рай. Подобного мгновения достаточно, чтобы преодолеть содеянное эго и взойти к твоему Отцу.

15. Время — твой друг, если отдать его в распоряжение Святого Духа. Ему не много нужно для полного восстановления в тебе Господней силы. Он, превозмогший время для тебя, понимает, для чего оно. Святость лежит не во времени, а в вечности. Такого не было момента, когда бы Божий Сын утратил свою чистоту. Его неизменность есть состояние вне времени, ибо его чистота недосягаема для атаки и перемен. Время недвижно в его святости и неизменно. И так оно перестает быть временем. Ибо застигнутое в одном мгновении вечной святости Господнего творения, оно преображается в вечность. Отдай же вечный миг с тем, чтобы вечность помнилась ради тебя в это сияющее мгновение полного освобождения. Даруй же чудо святого мига через Святого Духа и предоставь Ему дарение его тебе.

 

II. Конец сомнениям

 

1. Искупление — во времени, но не для времени. Будучи в тебе, оно — вечно. То, что содержит воспоминание о Боге, временем не связано. Как им не связан ты. Ведь если не связан Бог, то и ты не связан. Мгновение, предложенное Святому Духу, предложено Богу от твоего имени, и в этот миг ты мягко пробудишься в Нем. В блаженный этот миг ты отпускаешь всё, постигнутое в прошлом, и Дух Святой тотчас же предлагает тебе Свой урок покоя. На что же теперь время, если изъяты все преграды к обучению? Истина столь далека от времени, что всё в ней происходит одновременно. И раз она сотворена единой, ее единство независимо от времени.

2. Пусть не заботит тебя время и не страшит мгновенье святости, полностью избавляющее от страха. Ибо мгновение покоя потому и вечно, что в нем нет страха. Оно придет, будучи уроком, дарованным тебе Единым через Учителя, назначенного Им для перевода времени в вечность. Блажен Учитель Божий, Чья радость — в обучении Сына Божьего его сыновней святости. Радость Учителя не замурована во времени. Его учение — для тебя, поскольку радость Его — твоя. Через Него стоишь ты перед Божьим алтарем, где Он своею добротою ад переводит в Царство Небесное. Ведь только там Господь желает тебя видеть.

3. Сколько же нужно времени, чтоб оказаться там, где Бог тебе желает быть? Ибо ты там, где был всегда и будешь вечно. Всё, что имеешь ты, твое навечно. Блаженный миг, продолжившись, обступает время, чтобы вобрать его в себя, как Бог продолжает Себя, вбирая тебя. Ты тратил дни, часы и даже годы, связывая цепями братьев со своим эго, пытаясь оказать поддержку его немощи, поэтому ты не воспринимаешь Источник силы. В этом святом мгновении ты высвободишь братьев из оков, откажешься поддерживать их немощь и свою собственную.

4. Ты не способен даже вообразить, как дурно обращался с братьями, используя их для поддержки эго. Поэтому в твоем восприятии они и свидетельствуют в пользу эго и, будто бы, дают тебе резон не расставаться с ним. Однако они гораздо сильнее и убедительнее свидетельствуют Святому Духу. Они поддерживают Его силу. Следовательно, от тебя зависит, послужат ли они опорой эго или оплотом Святого Духа в тебе. Ты же узнаешь, кого ты выбрал, по их реакции. Сын Божий, освобожденный через Святого Духа в его брате, узнается всегда. Его невозможно отрицать. И если сомнения еще преследуют тебя, то только потому, что брата ты еще не полностью освободил. А посему ты и не отдал всецело простого мига Святому Духу. Ибо когда ты это сделаешь, сомнения уйдут. Твоя уверенность станет абсолютной, ибо Его свидетель так внятно будет говорить о Нем, что ты его услышишь и поймешь. Но ты останешься в сомнениях, покуда не услышишь одного свидетеля, которого ты полностью освободил через Святого Духа. Тогда сомнения канут в Лету.

5. Мгновение святое покамест не пришло к тебе. Оно придет, и ты его наверняка узнаешь. Дар Божий не узнаётся иным путем. Ты можешь отрабатывать технику святого мгновения и многое постичь. Но его яркого и лучезарного сияния, которое своим собственным видением буквально сделает тебя слепым по отношению к миру, ты обеспечить не сумеешь. И вот оно здесь, всё целиком в едином миге, совершенное, осуществившееся и отданное целиком.

6. Начни сейчас же практиковаться в своей малой части в различении святого мгновения. По ходу ты получишь весьма конкретные указания. Учиться выделять эту единственную секунду и ощущать ее вневременность, значит испытывать свою неотделенность. Не бойся, что останешься без помощи. Учитель Божий и Его урок поддержат твою силу. Лишь твоя немощь станет исчезать с подобной практикой, ведь практикуешься ты с Божьей силою в тебе, воспользуйся ею хотя бы в одном мгновении, и ты ее уже не сможешь отрицать. Кто же способен отрицать Присутствие того, к чему склоняется вселенная с признанием и радостью? Перед признанием вселенной, свидетельствующей этому Присутствию, твои сомнения должны отпасть.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)