Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. Ответственность за видение





 

1. Неоднократно говорилось о том, как мало требуется от тебя для постижения «Курса». Нужно лишь скромное желание, чтобы взаимоотношения обернулись радостью; тот невеликий дар, предложенный тобой Святому Духу, взамен которого Он всё тебе отдаст; та малость, на которой зиждется спасение: немного изменить мышление, чтоб заменить распятие воскресением. Будучи истинным сей курс настолько прост, что его нельзя совсем уж не понять. Отвергнуть — можно, но двусмысленности в нем не сыскать. И если нынче ты решишь не следовать ему, то вовсе не из–за его неясности, а оттого, что эта мизерная плата — в твоих глазах высокая цена за обретение покоя.

2. Вот всё, что тебе нужно сделать, чтобы и видение, и счастье, и спасение от греха, и избавление от боли были даны тебе. Скажи решительно, без оговорок, следующие слова, несущие могущество спасения:

 

Я сам в ответе за всё, что вижу. Чувства, переживаемые мною,

я выбираю сам и сам решаю, к какой стремиться цели.

Я сам прошу всего, что вроде бы случается со мной,

а всё, что я прошу, я получаю, поскольку я того просил.

 

Более не обманывай себя, будто ты беспомощен перед лицом того, что сделано тебе. Признайся в том, что ошибался, и все последствия твоих ошибок пропадут.

3. Немыслимо, чтобы Сын Господень был просто движим событиями вне его самого. Немыслимо, чтобы происходящее с ним не было его выбором. Силой его решений определяется любая ситуация, в которой, как он полагает, он оказался неожиданно или совсем случайно. Случайностям и неожиданностям нет места во вселенной, какою сотворил ее Господь, и вне которой нет ничего. Коль скоро ты страдаешь, значит своею целью ты выбрал грех. Если ты счастлив, силу решения ты передал Тому, Кто выбирает Бога за тебя. Сей невеликий дар ты предлагаешь Святому Духу, но даже и его Он отдает тебе, чтобы ты подарил его себе. Ибо сим даром тебе дается сила освободить твоего спасителя, дабы он подарил тебе спасение.

4. Так не отказывай же в этом малом даре. Отказывая в нем, ты сохраняешь мир таким, каким увидел его нынче. Отдай сей дар и всё тобою видимое исчезнет вместе с ним. Никогда еще так много не предлагалось за столь малый дар. В святом мгновении этот обмен осуществлен и сохранен. Здесь мир, которого ты не желаешь, приносится к желаемому миру. И здесь же тебе дается желанный мир, коль скоро ты пожелал его. Для этого, однако, прежде всего необходимо осознать могущество своего желания. Ты должен принять его силу, а не слабость. Нужно понять, что обладающее силой, достаточной, чтобы создать сей мир, способно и отрешиться от него, а также принять коррекцию в том случае, если оно согласно признать свою неправоту.



5. Мир видимый тобою — праздный свидетель тому, что ты был прав. Свидетель тот — безумен. Ты научил его сему свидетельству, когда же он вернул его тебе, ты выслушал его и убедил себя, что всё им видимое — правда. Всё это ты сам причинил себе. Осознай это одно, и пред тобой предстанет круговая замкнутость логических посылок твоего "видения". Но оно не было тебе дано. Оно — твой дар себе и брату. Так согласись изъять у него этот дар и заместить его истиной. Как только ты увидишь в нем перемену, тебе будет дано увидеть ее в себе.

6. Возможно, ты не видишь необходимости дарить сей малый дар. Тогда поближе присмотрись к тому, что он такое. И ты легко увидишь в нем замену разделения спасением. Эго есть просто концепция, согласно которой с Сыном Божьим всё происходит помимо его воли, и следовательно помимо Воли его Творца, неотделимой от Ему подобных. Это — подмена Сыном Божьим своей же воли и безрассудный бунт против того, что существует вечно. Иначе говоря, оно есть утверждение, что у Сына достанет силы отнять могущество у Бога, присвоить его себе, лишив себя того, что было для него в Господней Воле. Эту безумную, боготворимую тобой идею ты взгромоздил на алтари свои. Всё угрожающее ей видится нападающим на твою веру, ибо в идею эту и вложена вся твоя вера. Так, не считай себя неверующим, поскольку и доверие твое, и вера в эту идею очень сильны.

7. Святой Дух мог бы с легкостью подарить тебе и веру в святость, и видение, чтобы ее увидеть. Однако ты не оставил открытым и незанятым алтарь, которому принадлежат сии дары. Других кумиров ты водрузил на их законном месте. И этой чуждой "воле", будто бы управляющей событиями, ты придаешь реальность. А всё, что доказало бы тебе обратное, должно казаться нереальным. Всего и требуется–то от тебя: освободить место для истины. Тебя не просят ни создавать, ни делать что–либо, выходящее за рамки твоего понимания. Тебя лишь просят истину впустить, остановить твое вторжение в то, что совершается само собою и вновь признать присутствие всего, что, как тебе казалось, ты утратил.

8. Так согласись хотя б на миг оставить алтари свои свободными ото всего, что ты на них воздвиг, и ты не сможешь не увидеть всё, что им воистину принадлежит. Мгновение святое — миг не творения, а признания. Ибо признание приходит с видением и приостановленным суждением. Только остановив суждение, возможно заглянуть в себя, увидеть всё, чему там должно быть, не затененным и независимым от вымыслов и суждений. Отмена созданного — не твоя задача, но от тебя зависит, принять ли ее радушно или нет. Желание и вера всегда сопутствуют друг другу, ведь каждый верит в то, чего он хочет.

9. Мы уже знаем, что эго осуществляет свои желания весьма простым путем: оно принимает желаемое за действительное. Нет лучшей иллюстрации тому, как сила желания, а посему и веры, заставляет цель казаться и реальной, и осуществимой. Вера в нереальное ведет к такому приспособлению реальности, какое соответствовало бы цели безумия. Цель, порожденная грехом, рождает восприятие пугающего мира как оправдание этой цели. Всё, что тебе желанно, ты увидишь. И если реальность этого фальшива, то ты ее поддержишь тем, что не поймешь приспособлений, которые ты ввел, желая сделать ее реальной.

10. Когда видение отвергнуто, путаницы между причиной и ее следствием не миновать. Целью тогда становится — хранить в тени причину следствия, а следствию придать всю видимость причины. Видимость независимости следствия дает возможность воспринимать его самостоятельным, т.е. способным послужить причиною событий и чувств, которые, по мнению его создателя, оно рождает. Ранее мы говорили о твоем желании сотворить своего собственного творца и стать ему не сыном, а отцом. Здесь — то же самое желание. Сын — следствие, отрицающее Причину. И таким образом, он кажется причиной, рождающей реальные последствия. Нет следствий без причины, а путать их – значит не понимать ни то, и ни другое.

11. Понять, что ты сам создал видимый тобою мир, так же необходимо, как разобраться в том, что ты не сотворил себя. То и другое — одна ошибка. Не сотворенное твоим Творцом не может на тебя влиять. А если ты считаешь, что твое создание может тебе указывать, что видеть и как чувствовать себя, если ты веришь в подобные его способности, ты отвергаешь своего Творца, считая будто создал себя сам. Ведь полагая, что у мира, тобою созданного, есть сила заставить тебя повиноваться его воле, ты путаешь Отца и Сына, Причину и следствие.

12. Творения Сына подобны творениям Отца. Но в их творении Сын не обманывается по поводу собственной независимости от своего Источника. Его союз с Ним и есть Источник его творения. Отдельно от Него у Сына нет творческой силы, а создаваемое им — бессмысленно. Оно не изменяет творения, зависит целиком и полностью от безрассудства его создателя, и не способно служить оправданием безумию. Твой брат считает, что он создал мир вместе с тобою. Этим он отрицает творение. С тобою заодно он думает, что мир, им созданный, создал его. Этим он отрицает собственное создание мира.

13. А правда в том, что ты и брат твой сотворены вас любящим Отцом, Кто сотворил вас вместе как одного. Увидишь "доказательства" обратному и полностью отвергнешь свою реальность. Признаешь, что всё, стоящее между тобой и братом, всё, что вас держит врозь друг с другом и с Отцом, ты втайне создал сам, — и миг освобождения пришел. Последствия тобою созданного исчезли, коль скоро выявлена его причина. Мнимая независимость его от своего начала держит тебя в неволе. А это — та же самая ошибка, что и считать себя независимым от своего Начала, коим ты сотворен и которого никогда не покидал.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)