Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 28 - ОТМЕНА СТРАХА





 

I. Нынешняя память

 

1. Чудо ничего не создает. Оно лишь отменяет созданное. И таким образом устраняет барьеры к сотворенному. Оно ничего не добавляет, оно, напротив, изымает. Изъятое им исчезло навсегда, но в памяти хранимое, кажется, вызывает нынешние следствия. Мир этот кончился давным–давно. Мыслей, его создавших, нет и в помине в разуме, который совсем недолго их мыслил и любил. Чудо просто показывает, что прошлое ушло, а что воистину ушло, не вызывает следствий. Память об их причине может создать иллюзию присутствия ее самой, но вызвать следствия не может.

2. Канули в лету следствия вины. С виной покончено. За нею вслед ушли и следствия, лишенные причины. Зачем же память льнет к вине, если ты не желаешь ее следствий? Память, подобно восприятию, избирательна, будучи его прошедшим временем. Она есть восприятие прошлого, будто происходящего сейчас и всё еще доступного для созерцания. Подобно восприятию, она является способностью, тобою созданной как замещение той, что подарил тебе Отец при сотворении. Но как и всё, что создано тобой, память можно использовать с иною целью. Можно воспользоваться ею для исцеления, а не ущерба, будь таковым твое желание.

3. Всё что бы ни использовалось на благо исцеления, не представляет собой попытки что–либо сделать. А это и есть признание отсутствия в тебе каких–либо потребностей, предполагающих необходимость действий. Такая память не избирательна, ею не пользуются как помехой истине. Святому Духу отдается всё, чем сможет Он воспользоваться для исцеления, только без содержания и целей, с коими оно создано. Ибо всё это — не более, чем умения, не имеющие применения. Они ждут своего часа. Нет у них цели или преданности чему бы то ни было.

4. Святой Дух может, несомненно, воспользоваться памятью, поскольку в ней — Сам Бог. Однако эта память не о событиях минувших дней, а лишь о нынешнем состоянии. Так долго ты считал, будто память удерживает только прошлое, что очень трудно осознать ее способность помнить настоящее. Ограничения, навязанные миром памяти, столь же многообразны, как и те, что ты позволил миру навязать тебе. Нет связи между памятью и прошлым. Но если ты желаешь прошлому в ней быть, оно в ней есть. Только твое желание установило эту связь, и только ты связал ее с той частью времени, в которой, кажется, еще присутствует вина.



5. Святой Дух пользуется памятью безотносительно ко времени. Он не стремится использовать ее как средство удержания прошлого, видя в ней средство избавления от него. Память удерживает полученную весть и поступает согласно ее наказу. Сама она послания не пишет и не определяет его цели. Подобно телу, сама по себе она бесцельна. И если кажется, что память сберегает древнюю вражду, являя картины несправедливости и боли, которые ты сохраняешь, значит такую весть ты запросил, ибо такою ее получил. В глубинах памяти, замурованная в ее склепах, захоронена вся история тела, всё его прошлое. Нелепые ассоциации, придуманные, чтобы прошлое удерживать живым, а настоящее — мертвым, хранятся в ее отсеках и ждут твоей команды, чтобы явиться снова и снова жить. Так создается видимость, будто бы следствия этих ассоциаций множатся со временем, отнявшим у них причину.

6. Но время — лишь иная фаза того, что полностью бездейственно. Оно работает в согласии с другими атрибутами, посредством которых ты стараешься скрыть правду о себе. Время ничего не отнимает и ничего не возрождает. И тем не менее, ты пользуешься им довольно странно, будто оно — причина настоящего, а настоящее — всего лишь следствие, в котором невозможны перемены, поскольку уже нет его причины. Для устойчивого изменения нужна стабильная причина, иначе изменение не будет долгим. И в настоящем ничего не изменить, если тому причина в прошлом. Лишь прошлое и будет удерживаться в памяти, покуда ты им пользуешься, тем самым противопоставляя прошлое настоящему.

7. Забудь же всё, чему ты сам себя учил, ибо ты обучался скверно. Ну кто же держит в разуме бессмысленный урок, будучи в силах постичь и сохранить урок неизмеримо лучший? Когда появятся воспоминания, навеянные древней ненавистью, помни, что их причина сгинула давно. Поэтому ты и не понимаешь, к чему они тебе. Пусть же причина, которой ты их наделяешь нынче, не будет тою же, что сделала их тем, чем они были или казались. Порадуйся, что больше ее нет, ибо лишь за нее ты должен быть прощен. Взамен узри новые следствия причины, принятой сейчас со следствиями здесь. Ты удивишься их очарованию. Те древние, те новые идеи, которые они несут, станут счастливыми следствиями Причины, столь древней, что она уходит за горизонты памяти, доступной восприятию.

8. Это есть та Причина, Которую за тебя помнит Дух Святой, когда ты забываешь. Она — не в прошлом, ибо Он не позволил тебе ее забыть. Она не изменилась, поскольку не было такого времени, когда бы Он не сохранял Ее надежно в твоем разуме. Ее последствия будто внове для тебя, ведь ты считал, что ты не помнишь их Причины. Но ни на миг Она не покидала разум твой, ибо не было Воли Отца на то, чтобы Его не помнил Его Сын.

9. Того, что помнишь ты, никогда не было. Оно всплыло из беспричинности, тобою перепутанной с причиной. Ты просто посмеешься над всем этим, когда поймешь, что помнил следствия, не обусловленные причиной; поэтому они никогда и не были следствиями. Чудо напоминает о Причине, присутствующей вечно, не измененной временем или помехами. О той Причине, что не изменила Своей сути, напоминает чудо. А ты есть Ее следствие и совершенное, и неизменное, как Она Сама. Память о ней вовсе не в прошлом, не ждет она и в будущем. Она не раскрывается в чудесах. Чудеса просто напоминают тебе о том, что Она не исчезла. Когда ты Ей простишь свои грехи, ты перестанешь отрицать Ее.

10. Ты, кто стремился осудить Творца, не в состоянии понять, что это был не Он, кто осудил Своего Сына. Ты Господу отказываешь в Его Следствиях, но Он их никогда не отрицал. Не было времени, когда бы осуждался Божий Сын за беспричинное и за противное Его Воле. Твои воспоминания свидетельствуют о страхе перед Богом. Но то, чего ты так боишься, Он не создавал. Не более того его создатель — ты. Поэтому и не утрачена твоя невинность. Тебе не нужно исцеления, чтоб исцелиться. Пребудь в покое и в чуде узри урок: как ничего не делать, чтобы не мешать Причине иметь Свои Собственные следствия.

11. Чудо приходит в мирный разум, затихший, успокоенный на миг. Из этого спокойного мгновения оно продолжится от исцеленного им разума к другим, чтобы и с ними разделить свое спокойствие. И те объединятся в недеянии, чтобы не помешать лучезарному сиянию чуда продолжиться обратно в Разум, Вызвавший к жизни все остальные. Во времени нет паузы, способной замедлить чудо, рожденное соучастием, несущее мгновенное успокоение в каждый смятенный разум, как только память о Всевышнем возвращается к нему. Их собственная память теперь тиха; то, что явилось ей взамен, уже не будет целиком забыто.

12. Тот, Кому отдается время, признателен за каждое Ему подаренное тихое мгновение. Ведь в том мгновении памяти о Боге дозволено предложить ее сокровища Божьему Сыну, для коего они и сохранялись. С какою радостью Он предлагает их тому, для кого они были дарованы Ему! Его Творец разделит с Ним Его признательность, ибо Он не желает лишаться Своих Следствий. Мгновение неизреченной тишины, принятое Господним Сыном, приветствует Его и вечность, и позволяет Им войти туда, где они и пребудут. Ибо в такой момент Сын Божий ничего не сделает такого, что вызовет в нем страх.

13. Как быстро память о Всевышнем восходит в разуме, лишенном препятствовавшего ей страха. Исчезли его собственные воспоминания. Нет прошлого, жуткими образами памяти отстранявшего радостное пробуждение к нынешнему покою. Трубные звуки вечности раздаются в тишине, ее не нарушая. И ныне вспоминается не страх, а та Причина, которую искоренить и навсегда из памяти изгладить был призван страх, безмолвие изъясняется нежными звуками любви, которые Сын Божий помнил задолго до того, как его собственные воспоминания вклинились между прошлым и настоящим, и доступ этим звукам был закрыт.

14. Теперь Господень Сын осознает и нынешнюю Причину и Ее благие следствия. Теперь он понимает, что всё, им созданное, — беспричинно, а следовательно и не имеет следствий. Он ничего не сделал. А видя это, он понимает, что никогда у него не было нужды что–либо делать; он и не делал. Его Причина и есть Ее следствия. А кроме Этой, не было другой Причины, способной породить иное прошлое или будущее. Следствия этой Причины неизменны, вечны, за гранью страха, и полностью за пределом мира, где существует грех.

15. Что же потеряно, когда не видно беспричинного? Где нынче жертва, когда взамен потере пришло воспоминание о Боге? Разве есть лучший способ перекрыть ту незначительную брешь между иллюзиями и реальностью, нежели позволить памяти о Боге излиться через нее и стать мостом, вмиг перекроющем убогую расщелину? Ведь Бог перекрывает брешь Самим Собою. Память о Нем не оставила Его Сына в одиночестве на дальнем берегу, откуда ему только мельком удается увидеть другой, вовек недостижимый берег. Воля Отца в том, чтоб Сын был нежно поднят и через брешь перенесен. Он строит мост и это Он переведет по нему Своего Сына. Не бойся, что Он не исполнит Свою же Волю. Тебя не исключить из этой Воли, ведь эта Воля — для тебя.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)