Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Прощение — ключ к счастью




 

1. Таков ответ на твои поиски покоя. Здесь — ключ к осмыслению мира, в котором, кажется, нет никакою смысла. В этой идее — путь к безопасности среди опасной яви, среди угроз, таящихся за каждым поворотом, вносящих неопределенность в твои чаяния найти когда–либо отдохновение и покой. Здесь дан ответ на все вопросы и с неопределенностью покончено.

2. Разум, не знающий прощенья, заполнен страхом, не оставляющим любви даже угла, где бы она могла остаться сама собою, в спокойствии расправить крылья и воспарить над всей мирскою суетой. Разум, не знающий прощения, печален и безнадежен, не чая облегчения и избавления от боли. Он — в постоянных муках и страдании; он, вперив взгляд во тьму, не видит ничего, но убежден в подстерегающей его беде.

3. Разум, не знающий прощения, живет в сомнениях и в полном замешательстве по поводу себя и всего видимого; он боязлив, озлоблен, шумлив и слаб, боится двинуться вперед или остаться; боится пробудиться или заснуть, боится любого звука, но более всего боится тишины; тьма ужасает его, однако еще страшнее приближение к свету. Что кроме собственного осуждения способен разум не простивший воспринять? Что кроме доказательств реальности своих грехов способен он узреть?

4. Не ведая прощения, разум не в состоянии разглядеть ошибки и видит одни грехи. Глядит на мир незрячими глазами, пронзительно вопит, следя, как его собственные проекции поднимаются в атаку на горькую карикатуру его жизни. Он хочет жить, желая себе смерти. Жаждет прощения, не видя никакой надежды на него. Желая избавления, он не способен найти к нему путей, ибо повсюду видит только грешное.

5. Не знающий прошения разум — в отчаянии, без перспектив на будущее, не сулящее ничего, кроме еще горшей муки. Свое суждение о мире считает он необратимым, не видя, что сам же приговаривает себя к подобному отчаянию. Он думает, что не способен измениться, поскольку всё им видимое гласит о верности его суждения. И он не спрашивает, считая, что знает всё. Он и не сомневается, уверенный, что прав.



6. Прощенье благоприобретено. Оно не унаследовано разумом, которому неведом грех. Как грех есть идея, которой ты научил себя, прощению также следует учиться, но только не у тебя, а у Учителя, который представляет в тебе иное Я. Через Него ты учишься прощать то я, что, как тебе казалось, ты создал сам и позволяешь ему исчезнуть. Таким путем ты возвращаешь свой единый разум Тому, Кто есть твое Я и Кому грех неведом.

7. Любой не ведающий прощения разум предоставляет тебе возможность учить свой разум прощению себя. Каждый ждет избавления от ада через тебя и обращается к тебе с мольбой о Рае здесь и сейчас. Нет у него надежды, но ты становишься его надеждой. А будучи его надеждой, ты станешь и своею собственной. Ум непрощающий должен через твое прощение постичь, что он спасен от ада. Обучая спасению, ты станешь ему учиться. Но всё, чему ты учишься и учишь — не от тебя, а от Учителя, Который дан тебе в проводники.

8. Сегодня мы учимся прощать. Если ты пожелаешь, то сможешь постичь как получить ключ к спасению и воспользоваться им себе во благо. Десять минут утром и вечером мы посвятим тому, как подарить прощение и получить его.

9. Ум непрощающий не верит, что получение и отдача — одно и то же. Но мы сегодня стараемся это понять, учась прощать того, в ком ты усматриваешь недруга, как и того, кого считаешь другом. Как только ты начинаешь видеть их в единстве, мы продолжаем этот урок к тебе самому и узнаём, что их избавление включает твое собственное.

10. Начни более долгий период упражнений, мысля о том, кто тебе не по душе, встреча с кем явно раздражает тебя и оставляет осадок сожаления; о том, кого ты активно презираешь или стараешься не замечать. Неважно, в какую форму выльется твое негодование. Ты, вероятно, уже определил объект для упражнений. С ним и работай.

11. Закрой глаза и, видя его перед собою, какое–то время на него гляди. Старайся в нем увидеть некий свет, едва заметный проблеск, которого ты ранее не замечал. Старайся отыскать в нем малую, но яркую искру, пронзающую мерзкую картину твоего представления о нем. Гляди на эту картину до тех пор, покуда не заметишь света где–либо внутри нее, затем дай свету разрастись, покуда он не покроет всей картины, покуда она не станет доброй и прекрасной.

12. Понаблюдай недолго за этим изменившимся восприятием и мысленно обратись к тому, кого ты называешь другом. Старайся перенести на него свет, который научился видеть вокруг бывшего "врага". Ныне воспринимай его более чем другом ибо в сем свете святость его показывает тебе твоего спасителя, спасающего и спасенного, исцеленного и целокупного.

13. Пусть он предложит тебе свет, увиденный тобою в нем; дай другу своему и "недругу" соединиться в благословении с тем, что ты им дал. Ныне ты с ними един, а они с тобой. Ныне ты сам себя простил. В течение дня не забывай о роли прощения в счастье каждого, не ведающего прощения разума, а среди них и твоего. Ежечасно повторяй себе:

Прощение — ключ к снастью. Я пробужусь от сна о своей смертности, греховности и склонности к ошибкам; и я познаю, что Я есть совершенный Божий Сын.

 

Урок 122

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)