Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕНЬ БОЖЬЕГО УЧИТЕЛЯ?





 

1. Для опытного Божьего учителя этот вопрос бессмыслен. Программы не существует, ибо уроки меняются изо дня в день. В одном учитель Божий совершенно уверен: уроки не меняются случайно. Видя это и понимая истину этого, он покоен и удовлетворен. Ему будет подсказана его роль на этот день и на любой другой. И те, кто разделяет с ним эту роль, найдут его, чтобы им вместе выучить сегодняшний урок. Всегда к его услугам тот, кто ему нужен. Никто не посылается к нему без уже установленной учебной цели, той, что можно постигнуть в этот день. Следовательно, для продвинутого учителя Божьего заданный вопрос излишен. Он уже задан, ответ на него уже получен, и Божий учитель поддерживает постоянный контакт с Ответом. Он готов и видит свою дорогу, стелющуюся перед ним уверенно и мягко.

2. А что же те, кто еще не достиг такой определенности? Они еще не готовы к подобному отсутствию строгого распорядка. Как же им научиться посвящать свой день Богу? Для этого существует несколько общих правил, но каждый должен использовать их по–своему, в меру своих сил. Шаблоны здесь опасны, ибо они легко становятся богами сами по себе, угрожая той цели, с которой были созданы. Вообще говоря, лучше всего начать свой день правильно. Но если день начался не так как надо, всегда имеется возможность начать его сначала. Однако есть известные преимущества в экономии времени.

3. Вначале разумно мыслить в категориях времени. Это ни в коей мере не окончательный критерий, но поначалу вероятно наиболее доступный. Экономия времени — весьма существенный начальный акцент; хотя он и остается важным в течение всего учебного процесса, но постепенно ослабевает. Поначалу же мы можем с уверенностью сказать, что правильное начало дня действительно экономит время. Сколько времени нужно затратить? Это должно зависеть от самого Божьего учителя. Он не может претендовать на этот титул, не пройдя материал «Учебника», поскольку наше обучение ведется в рамках мыслительной системы «Курса». По окончании периодов практики, предлагаемых учебником и требующих более жесткой структуры, главной заботой становятся индивидуальные потребности.



4. «Курс чудес» всегда практичен. Положим, ситуация Божьего Учителя по пробуждении не способствует спокойному течению мыслей. Пусть в таком случае он помнит, что выбрал провести время с Богом, и пусть делает это, как можно скорее. Продолжительность здесь не играет большой роли. Кто–то может с легкостью просидеть не двигаясь целый час с закрытыми глазами — и всё безрезультатно. Другой — с тою же легкостью — посвятит Богу всего одно мгновение и полностью соединится с Ним. Пожалуй, здесь возможно единственное обобщение: пусть твоим временем тишины станет время, следующее сразу за пробуждением или как можно ближе к нему; продолжи его минуту или две после того, как почувствуешь затруднение. Ты можешь обнаружить, что затруднения слабеют и исчезают. Если же нет, то это, безусловно — сигнал остановиться.

5. Такому же порядку нужно следовать и вечером. Возможно, ты выберешь покойный интервал ранним вечером, если не можешь выкроить для него время перед сном. Для этого не следует ложиться. Лучше всего сидеть в наиболее удобной позе. Пройдя через материал учебника, ты уже имеешь об этом кое–какое представление. Однако наиболее желательно посвящать время Богу на сон грядущий. Это устремит разум на стезю покоя, направит тебя прочь от страха. Если тебе удобнее отвести Богу более раннее время, то, по крайней мере, не забывай о коротком периоде — момента вполне достаточно — когда ты закрываешь глаза и мыслями обращаешься к Богу.

6. Одну мысль в особенности важно не забывать в течение дня. Это — мысль чистой радости, мысль о покое, неограниченной свободе, не ограниченной в силу того, что с этой мыслью всё освобождено. Ты полагаешь, что создал место абсолютной безопасности. Ты думаешь, будто создал силу, которая способна защитить тебя от страхов твоих снов. Это не так. Твоя сохранность лежит не там. Отказываешься же ты просто от иллюзии защиты иллюзий. Этого ты боишься, и только этого. Как глупо цепенеть от страха перед ничем! Действительно ничем! Твои защитные механизмы бездейственны, но ведь тебе и не грозит опасность. В них нет нужды. Как только ты признаешь это, они исчезнут. Только тогда ты примешь свою реальную защиту.

7. Как просто и легко проходит время для Божьего учителя, принявшего Его защиту! Всё, что он делал прежде во имя собственной сохранности, более не представляет для него интереса. Ибо он в безопасности и об этом знает. У него есть Наставник, Который его не подведет. Ему не нужно оценивать воспринятые проблемы, ибо Тот, к Кому он с ними обращается, не знает степеней трудности в разрешении их. Учитель Божий в такой же безопасности сейчас, в какой был прежде, покуда не допустил иллюзии в свой разум, и в какой будет, когда оставит их. Нет разницы в его состоянии в разные времена и в разных местах, ведь все они для Бога — одно и то же. В этом — залог сохранности учителя. Большего ему и не нужно.

8. Однако на пути, которым ему предстоит пойти, Божий учитель встретит и соблазны, поэтому он должен напоминать себе о своей защите в течение дня. Но как же это осуществить, особенно в то время, когда все его помыслы полны внешних забот? Он может лишь стараться, и его успех зависит от его убежденности в успехе. Он должен быть уверен, что успех — не от него, но будет дан ему в любое время, в каком угодно месте и при каких угодно обстоятельствах по его просьбе. Случится и такое, что он утратит определенность, и в тот же миг вернется к ранним попыткам полагаться на самое себя. Не забывай, что это — магия, а магия — печальная подмена реальной помощи. Она не устроит Божьего учителя, ибо она не устроит Божьего Сына.

9. Уход от магии — это уход от искушения. Любое искушение есть лишь попытка подменить Господню Волю иною, чуждой волей. Эти попытки и вправду могут напугать, а между тем, они просто жалки. Они бездейственны; не хороши и не плохи; не награждают и не требуют жертвы, не исцеляют и не разрушают, не успокаивают и не пугают. Когда вся магия признана тщетной, учитель Божий достигает наиболее продвинутого состояния. Все промежуточные уроки будут вести к этому и приближать к осознанию эту цель. Ведь магия любого рода бездейственна в какой угодно форме. Ее бессилие и есть причина того, что ее столь легко избежать, бездейственное не страшит.

10. Нет замещения Божьей Воле. Попросту говоря, этому факту и посвящает Божий учитель свой день. Каждое замещение, воспринятое им как реальное, только обманет его. Но он сохранен от всякого обмана, если он так решит. Возможно, ему необходимо вспомнить: "Со мною Бог. Меня не обмануть", возможно, он выберет слова иные или же одно слово, или же полное отсутствие всяких слов. Но каждая попытка принять магию за истину должна быть отвергнута его признанием не в том, что она страшна, опасна или грешна, но в том, что она воспринятые проблемы, ибо Тот, к Кому он с ними обращается, не знает степеней трудности в разрешении их. Учитель Божий в такой же безопасности сейчас, в какой был прежде, покуда не допустил иллюзии в свой разум, и в какой будет, когда оставит их. Нет разницы в его состоянии в разные времена и в разных местах, ведь все они для Бога — одно и то же. В этом — залог сохранности учителя. Большего ему и не нужно.

11. Однако на пути, которым ему предстоит пойти, Божий учитель встретит и соблазны, поэтому он должен напоминать себе о своей защите в течение дня. Но как же это осуществить, особенно в то время, когда все его помыслы полны внешних забот? Он может лишь стараться, и его успех зависит от его убежденности в успехе. Он должен быть уверен, что успех — не от него, но будет дан ему в любое время, в каком угодно месте и при каких угодно обстоятельствах по его просьбе. Случится и такое, что он утратит определенность, и в тот же миг вернется к ранним попыткам полагаться на самое себя. Не забывай, что это — магия, а магия — печальная подмена реальной помощи. Она не устроит Божьего учителя, ибо она не устроит Божьего Сына.

12. Уход от магии — это уход от искушения. Любое искушение есть лишь попытка подменить Господню Волю иною, чуждой волей. Эти попытки и вправду могут напугать, а между тем, они просто жалки. Они бездейственны; не хороши и не плохи; не награждают и не требуют жертвы, не исцеляют и не разрушают, не успокаивают и не пугают. Когда вся магия признана тщетной, учитель Божий достигает наиболее продвинутого состояния. Все промежуточные уроки будут вести к этому и приближать к осознанию эту цель. Ведь магия любого рода бездейственна в какой угодно форме. Ее бессилие и есть причина того, что ее столь легко избежать, бездейственное не страшит.

13. Нет замещения Божьей Воле. Попросту говоря, этому факту и посвящает Божий учитель свой день. Каждое замещение, воспринятое им как реальное, только обманет его. Но он сохранен от всякого обмана, если он так решит. Возможно, ему необходимо вспомнить: "Со мною Бог. Меня не обмануть", возможно, он выберет слова иные или же одно слово, или же полное отсутствие всяких слов. Но каждая попытка принять магию за истину должна быть отвергнута его признанием не в том, что она страшна, опасна или грешна, но в том, что она полностью бессмысленна. Он выбирает отказ от того, что укоренено в разделении и жертве — двух аспектах одной и той же ошибки, т.е. отказ от того, чего у него не было. И за эту "жертву" Рай возвращен в его сознание.

14. Разве не этого обмена ты желаешь? Мир с радостью пошел бы на него, знай мир, что такой обмен возможен. Именно Божьи учителя должны научить мир такой возможности. И следовательно в их функцию входит собственное обучение. Их день не сопряжен с каким бы то ни было риском, кроме риска довериться магии, ибо лишь это приводит к боли. "Есть только Божья Воля и никакой иной". Его учителям это доподлинно известно, и они уже постигли, что всё остальное — магия. Всякая вера в магию держится лишь на одном примитивном заблуждении в том, что она эффективна. В своей практике ежедневно и ежечасно, даже ежеминутно и ежесекундно, Божьи учителя должны распознавать формы магического и воспринимать их бессмысленность. Безбоязненно следуют они этим путем. И снова отворяются Небесные врата, и снова свет Небесный сияет в безмятежном разуме.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)