Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИСТИННОЕ ВОСПРИЯТИЕ — ЗНАНИЕ




 

1. Мир видимый тобою — иллюзия мира. Господь не сотворил его, ведь всё, Им сотворенное, должно быть вечным, как Он Сам. А в видимом тобою мире ничто не длится вечно. Какие–то вещи продлятся дольше, нежели другие. Однако настанет время, когда всему, что видимо, придет конец.

2. Телесные глаза, поэтому, вовсе не средство благодаря которому можно увидеть реальный мир, ибо иллюзии в поле их зрения должны вести к еще большим иллюзиям реальности. Что они и делают. Ибо всё видимое глазами плоти не только не продлится, но предоставит себя в распоряжение идеям, порожденным виною и грехом. А между тем, всё сотворенное Единым — вечно безгрешно и безвинно.

3. Знание не служит средством избавления от лжевосприятия, ибо принадлежа различным уровням, они не могут встретиться, единственно возможной коррекцией лжевосприятия должно стать истинное восприятие. Оно недолговечно. Но в срок отпущенный ему оно приходит исцелять. Ведь подлинное вос­приятие есть средство исцеления известное под множеством имен. Прощение, спасение, Искупление и подлинное восприятие — суть одно и то же. Они — одно начало, ведущее к Единству, намного превосходящему их самих. Истинное восприятие есть средство избавления мира от греха, ибо греха не существует. Это и только это видит истинное восприятие.

4. Сплошною глыбой мир стоит перед лицом Христа. Но подлинное восприятие видит в нем тонкую завесу, рассеивающуюся с такою легкостью, что ей не суждено продлиться более мгновения. Мир наконец увиден тем что есть. И он уже не может не исчезнуть, ибо теперь там, где он был — пустое место, готовое и чистое. Там, где воспринималась лишь разруха, проявлен лик Христа, и в это самое мгновенье, когда мир возвращается в ничто, откуда и явился, со временем покончено навечно.

5. Прощеный мир не может длиться долго. Ведь он был цитаделью тел. Прощение же устремляет взор за их пределы. В том его святость; так оно исцеляет. Мир тел есть мир греха, ведь только там, где есть тела, и мыслим грех. Грех порождает вину с той же определенностью, с какой прощение избавляет от нее. С исчезновением вины, что еще станет поддерживать разделенный мир? Ибо пространство, занимаемое им, исчезло заодно со временем. Лишь тело придает реальность миру, ведь будучи разделенным, он бы не смог остаться там, где разделение невозможно. Прощение доказывает невозможность разделения, поскольку оно его не видит. То, что ты перестанешь замечать, станет непонимаемым для тебя так же, как когда–то было несомненным его присутствие.



6. Подлинное восприятие приносит следующий сдвиг: всё спроецированное вовне увидено внутри, а там прощение дает ему исчезнуть. Ибо там установлен алтарь Сыну и там же вспоминается Отец. Здесь все иллюзии принесены к истине и сложены на алтарь. Всё видимое внешним должно быть недоступно для прощения, ведь оно кажется навек греховным. Где же надежда, покуда грех — во вне? Какого средства дожидается вина? Увиденные внутри разума, прощение и вина на миг оказываются рядом, одно подле другой на алтаре. И там недуг и единственное средство избавления от него соединились, наконец, в одном целительном сиянии. Господь приходит требовать Свое. Прощение завершилось.

7. И ныне Божье знание, уверенное, непорочное и неизменное, и полностью понимаемое, входит в свое царство. Исчезло восприятие, как подлинное, так и ложное. Свою задачу выполнив, ушло прощение. А в лучезарном свете алтаря Святому Сыну исчезли и тела. Бог знает, что это — как сыновний, так и Его Собственный алтарь. И здесь они соединяются, поскольку здесь сияние Христова лика смело последнее мгновение времени, а ныне — и последнее восприятие мира, бесцельного и беспричинного. Ведь там, куда в конце концов явилась память о Едином, нет ни странствий, ни веры в грех, ни стен, ни тел, а горькое влечение к вине и смерти утрачено навечно.

8. О, мои братья, когда б вы знали, какой покой сойдет на вас, поддерживая вас прекрасными, сохранными и чистыми в Господнем разуме, вы поспешили бы Ему навстречу, туда, где расположен Его алтарь. Да святится имя твое и Его, ибо здесь, в этом святом месте, объединились ваши имена. Здесь Он склоняется, чтобы поднять тебя к Себе, от иллюзий — к святости, от мира — к вечности, от страха прочь, чтобы вернуть тебя любви.

 

ИИСУС— ХРИСТОС

 

1. Чтобы войти в Царство Небесное, не нужно помощи, ведь ты его не покидал. Но есть необходимость в помощи извне тебя, помощи, превосходящей самое тебя в силу ложного восприятия тобою Тождества, одним Всевышним установленного в реальности. Тебе даны помощники во многих формах, хотя у алтаря они — одно. За каждым из них стоит Мысль Божья, и это неизменно навсегда. Их имена во времени разнятся, поскольку времени необходимы символы ввиду его собственной нереальности. Имя им — легион, но далее тех имен, которые использованы в «Курсе», мы не пойдем. Господь не помогает, ибо Ему неведома нужда. Но Он творит помощников для Сына, покамест тот верит в подлинность своих фантазий. Благодари же Господа за них, за тех, кто поведет тебя домой.

2. Имя Иисус принадлежит тому, кто был человеком, но видел в своих братьях лик Христа и помнил Бога. Вот так и стали отождествлять его с Христом, уже не плотью, но в единстве с Богом. Человек был иллюзией, ибо казался он отдельной сущностью, ходил самостоятельно, был в теле, которое, казалось, отделяло его я от Я, что характерно для любых иллюзий. А кто еще может спасти, если не тот, кто видит все иллюзии, но принимает их за то, что они есть? Иисус остается Спасителем, ибо он видел ложь, не принимая ее за истину. Христу была необходима его форма, чтобы Он мог явиться людям, спасти их от их собственных иллюзий.

3. В его полнейшем тождестве с Христом — совершенным Божьим Сыном, Его единственным творением, навечно Ему подобным и с Ним единым — Иисус стал тем, чем все вы должны стать. Возглавил он тот путь, которым все должны пойти. Он вас ведет обратно к Богу, ибо он видел перед собою путь и следовал ему. Он провел четкое разграничение, всё еще затененное для тебя, меж истиной и ложью. Он предложил последнее свидетельство тому, что Сына Божьего нельзя убить, что его жизнь никоим образом не изменили ни грех, ни злоба, ни коварство, ни страх ни смерть.

4. Поэтому–то все твои грехи и были прощены: они не вызвали последствий. И в силу этого были они не более чем снами. Восстань же с ним, всё это показавшим, ведь ты обязан всем ему, с тобою разделившим твои сны, чтобы они могли рассеяться. Он всё еще их разделяет, чтоб оставаться с тобой в единстве.

5. Христос ли он? Вне всякого сомнения, вместе с тобой. Его недолгая земная жизнь была недостаточна, чтобы обучить великому уроку, который он постиг за всех вас. Он будет с вами оставаться, чтоб увести из ада, вами созданного, — к Богу. Когда же свою волю ты соединишь с его волей, твое зрение станет его видением, ибо видение Христа разделяемо. Идти вместе с ним так же естественно, как идти со своим братом, которого ты знаешь от рождения, ибо таков Иисус и есть. Каких–то горьких идолов мир создал из того, кто был лишь братом миру. Прости ему свои иллюзии, и ты увидишь, каким бесценным братом он может стать тебе. Он приведет твой разум наконец к покою, неся его вместе с тобою к Богу твоему.

6. Один ли он у Господа помощник? Конечно, нет. Ибо Христос принимает множество форм со множеством имен, покуда их единство не распознано. Иисус же для тебя — носитель единой Христовой вести, вести Божьей любви. Тебе не нужен никто другой. Можно читать его слова и пользоваться ими себе во благо, не принимая его в свою жизнь. Но он поможет тебе намного больше, если ты с ним разделишь и радость свою, и боль; если оставишь их, чтобы найти покой Господень. Но более всего желает он тебе постичь его урок, состоящий в следующем:

Смерти не существует, ибо Сын Божий подобен своему Отцу. Как бы ты ни старался, тебе не изменить Вечной Любви. Забудъ же свои сны, рожденные виною и грехом, а вместо этого приди разделить со мною воскресение Господня Сына. И приведи с собою всех, Им посланных к тебе, чтобы ты позаботился о них, как я забочусь о тебе.

 

СВЯТОЙ ДУХ.

 

1. Иисус есть проявление Святого Духа , которого он призвал вниз на землю по вознесении своем на Небеса или же после своего полного отождествления с Христом, Сыном Господним, каким Бог сотворил его. Святой Дух — творение Одного Творца, творящий вместе с Ним Ему подобно — вечен и неизменен. Он "призван был на землю вниз" в том смысле, что ныне стало возможно Его принять и услышать Его Голос. Голос Его — Глашатай Божий, обретший форму. Форма эта не есть Его реальность, известная лишь Богу вместе с Христом, Его реальным Сыном — Его частью.

2. На всем протяжении данного курса Святой Дух рисуется нам как Тот, Кто дает ответ на разделение и Кто приносит план Искупления; Кто устанавливает роль, нам отведенную в этом плане, и объясняет ее суть. Он учредил Иисуса главным в осуществлении Его плана, поскольку тот был первым, исполнившим в совершенстве свою роль. Ему дана вся власть на Небе и на земле, и он разделит ее с тобой, как только ты исполнишь свою роль. Принцип Искупления был дан Святому Духу задолго до того, как Иисус начал претворять его в жизнь.

3. Святой Дух описан как всё еще остающееся связующее звено в общении Бога с Его отчужденными Сыновьями. Во исполнение этого особого назначения Святой Дух принимает на себя двойственную функцию. Он знает, поскольку Он — часть Бога; Он воспринимает, ибо был послан во спасение человечества. Он есть великий принцип исправления, носитель подлинного восприятия, врожденная сила видения Христова. Он есть тот свет, в котором воспринимается прощенный мир, в котором только и можно увидеть лик Христа. Он никогда не забывает о Творце или же о Его Творении. Он никогда не забывает Сына Божьего. Он никогда не забывает о тебе. И он приносит тебе Любовь Отца в вечном сиянии, которое не может потускнеть, ибо Бог Самолично поместил в него Свою Любовь.

4. Святой Дух обитает в той части твоего разума, которая есть часть Христова разума. Он представляет Твое Я в единстве с твоим Творцом. Он говорит за Бога и за тебя, единый как с тем, так и с другим. И следовательно именно Он доказывает их единство. Он предстает как Голос, поскольку в этой форме Он для тебя звучит Господним Словом. Он видится Проводником в далекой стороне, поскольку ты нуждаешься в подобной форме помощи. Он предстает всем тем, что разрешает всякие потребности, которые, как тебе кажется, у тебя есть. Однако Он не обманут, когда ты свое я воспринимаешь загнанным в силки тех нужд, которых не имеешь. Вот от чего Он тебя избавит. Вот от чего Он обеспечит тебе безопасность.

5. Ты — Его проявление в этом мире. Твой брат зовет тебя стать Его Голосом в союзе с ним. Он в одиночку не станет Сыну Божьему Помощником, ибо один он не имеет функции. В союзе же с тобою он — лучезарный Спаситель мира, Чью роль в этом спасении ты завершил. Тебе он дарит благодарность и ему, ибо ты вместе с ним поднялся, когда он начал спасать мир. И ты пребудешь с ним, когда не будет времени и не останется следа от тех досадных снов, в которых ты танцевал под едва слышную сурдинку смерти. Вместо нее еще недолго будет слышен Гимн Всевышнему. Затем и Голос пропадет, уже не облекаясь в форму, дабы вернуться к вечной Бесформенности Божьей.

 

Эпилог

 

1. Старайся никогда не забывать: как только начался твой путь, конец его известен. Сомненья будут приходить и уходить с тем, чтобы вновь вернуться. Но неминуем исход пути. Каждый исполнит роль, предписанную Богом. Забыв об этом, вспомни, что ты идешь и с Ним, и с Его Словом в своем сердце. Разве поддастся кто–либо отчаянию, зная, что подобная Надежда — с ним? Еще покажется, что возвращаются иллюзии отчаяния, но научись не поддаваться их обману. За каждой из них — реальность, а в ней — Сам Бог. Зачем же дожидаться Их, размениваясь на иллюзии, когда лишь миг отделяет тебя от Его Любви на той дороге, которая ведет к концу иллюзий? Конец определен и обеспечен Богом. Кто остановится перед безжизненным образом, когда лишь шаг отделяет его от Святого всех Святых, отворяющего вековую дверь за пределы мира?

2. Ты — чужестранец здесь. Но ты принадлежишь Тому, Кто любит тебя так же, как Себя. Проси же помощи моей, чтоб отвалить тяжелый камень, и это совершится согласно Его Воле. Мы начали наш путь. Давным–давно его конец начертан был на звездах и помещен на небеса сияющим лучом, хранившим его сохранным в вечности во все времена. Он по сей день хранит его не изменяющимся, не изменившимся.

3. Не бойся. Мы просто начинаем снова странствие, начавшееся давным–давно, но кажущееся совершенно новым. Мы снова начинаем путь, которым уже шли, но ненадолго потеряли свою тропу. Теперь мы делаем еще одну попытку. Нашему новому началу присуща та уверенность, который прежде нам недоставало. Взгляни наверх и среди звезд увидишь Его Слово, где поместил Он твое имя вместе со Своим. Взгляни наверх, найди свою определенную судьбу, которую желает спрятать мир, а Бог желает тебе найти.

4. Двай здесь подождем в безмолвии и преклоним на миг колена в сердечной благодарности Тому, Кто нас позвал и нам помог услышать Его Зов. Затем поднимемся и с верою проследуем к Нему. Теперь мы твердо знаем, что идем не в одиночку. Ибо здесь — Бог, а вместе с Ним — все наши братья. Теперь мы знаем, что более не потеряем свою стезю. Песнь, на мгновение прервавшаяся и, как казалось, смолкнувшая навеки, вновь слышна. Всё здесь начавшееся разрастется в жизнь, в надежду, в силу, покамест мир не стихнет на мгновенье, покамест он не позабудет обо всем, что сделал из него греховный сон.

5. Так выйдем же и встретим новорожденный мир, зная, что снова в нем рожден Христос, что святость этого рождения продлится вечно. Мы потеряли путь, но Он для нас его нашел. Пойдем же, чтобы приветствовать Того, Кто возвратился к нам, чтобы отпраздновать спасенье и окончание всего, что мы считали делом своих рук. Утренняя звезда нового дня взошла над новым миром, где привечают Бога, а вместе с Ним — и Сына. Мы — Его завершение — благодарим Его, а Он благодарит нас. Недвижим Сын и в тишине безмолвия, подаренного Отцом, приходит он в свой дом и обретает, наконец, покой.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)