Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ситуация становится критичной





В период с 21-го по 28-й день месячного цикла уровень женских гормонов в крови резко падает, что приводит к появлению острых симптомов подавленности, известных под названием "менструальная напряженность (МН)". Именно эти дни можно с полным правом назвать критическими. Не случайно же большинство женщин чувствует себя в этой фазе, мягко говоря, не лучшим образом. Именно в этот период женщины становятся раздражительными, агрессивными, утомляемыми, плаксивыми; у многих нарушается сон, усиливаются головные боли; кто-то даже впадает в депрессию; у некоторых появляетсяугревая сыпь, боли внизу живота, нагрубание молочных желез, отечность ног и лица, запоры, повышается артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты. Это связано с избытком (эстрогена) или недостатком (прогестерона) гормонов. Нечто подобное происходит и в климактерический период (обычно в 40 или сразу после 50 лет): женщина претерпевает значительные психологические, эмоциональные и гормональные изменения.

 

Гормоны и секс

Известно, что гормоны и секс тесно связаны друг с другом. Прежде всего, секс способствует выработке эндорфинов - так называемых "гормонов счастья". А они, в числе многих эффектов, обладают и обезболивающим действием. Поэтому, если болит зуб - самое время заняться сексом. (Кстати, секс, как интенсивная физическая нагрузка, улучшает кровообращение в организме, в том числе и в полости рта. Это делает более здоровыми десны и предотвращает возникновение многих стоматологических проблем.) И это еще не все. При регулярной половой жизни в организме выделяются также такие гормоны, как адреналин и кортизон, которые стимулируют работу мозга и предупреждают мигрень.

Медики считают, что секс повышает наши способности сосредоточиться, стимулирует внимание и творческое мышление. Кроме того, сексуальная активность продлевает жизнь: те, кто занимаются любовью регулярно (не меньше 2-х раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.



Потерпите, ведь вы же мужчины!

Терпеть боль помогает мужской половой гормон тестостерон. Как установили американские ученые, он снижает уровень дискомфорта, делая человека менее восприимчивым к болевым ощущениям, способствуя выработке естественных обезболивающих - энкефалинов. Правда, пока продемонстрировать верность этого утверждения удалось только в опытах на воробьях.

Дела семейные

Отношения в семье также подвластны гормонам. Причем важно, в какой пропорции сочетаются уровни тестостерона у супругов.

Оказывается, мужчины с уровнем тестостерона в крови ниже среднего отлично себя чувствуют в браке с женщинами, у которых того же гормона - выше среднего уровня. Такая жена отлично поддерживает мужа, обладает более гибкой психикой и лучше понимает мужа - ведь высокий уровень тестостерона делает человека более напористым, а это может выражаться как в агрессии, так и в желании помочь близким. Если, например, у обоих супругов уровень ниже среднего, то и здесь есть положительный момент - они более позитивно настроены при обсуждении семейных проблем.

Совместив все данные, ученые и пришли к революционному выводу - прежде чем жениться, узнайте уровень мужского гомона у себя и у своей избранницы. Иначе, как же вы будете решать проблемы?

Доверие и недоверие

А известно ли вам о существовании гормона, который определяет степень доверчивости человека? Такие чувства, как привязанность или доверие связаны у людей с наличием гормона окситоцина, вырабатываемого мозгом. Для выживания общества огромное значение имеет степень доверия, поэтому естественным отбором создана для него гормональная база.
Учеными отмечен тот факт, что у людей, чья профессия требует особого доверия, уровень окситоцина значительно повышен. Доказано, что у людей, которые занимаются благотворительностью, присутствие этого гормона в организме в основном повышено.
Но у этой медали существует обратная сторона: если употреблять гормон окситоцина, то это может увеличить степень доверия человека. В Цюрихе проводился эксперимент при участии 178 студентов. Оказалось, что студенты, которые находились под воздействием окситоцина, имели уровень доверия в два раза выше, чем студенты, принимавшие «Плацебо», сделав невыгодных для себя денежных вкладов на 17% больше.
Из этого следует, что применив несколько капель гормонального спрея к потенциальной жертве, предприимчивые мошенники будут только ждать наступления того момента, когда «клиент созреет» и сам принесет им в руки желанные драгоценности и деньги. Будьте бдительны!

 

Назначение гормональных лекарств часто пугает людей. Вокруг гормонов сложилось множество мифов. Но большинство из них в корне неверно.
Миф 1: Гормональные препараты — это специальные противозачаточные таблетки для женщин.
Нет. Гормональные препараты — это лекарства, полученные синтетическим путем. Они действуют подобно натуральным гормонам, вырабатываемым в нашем организме. В организме человека много органов, которые выделяют гормоны: женские и мужские половые органы, железы внутренней секреции, центральная нервная система и другие. Соответственно, и гормональные препараты могут быть разными, и назначают их при самых различных заболеваниях.
Женские гормональные препараты (содержат женские половые гормоны) могут как обладать противозачаточным действием, так и не обладать. Иногда наоборот они нормализуют гормональный фон и способствуют наступлению беременности. Препараты, содержащие мужские половые гормоны, назначаются мужчинам при снижении качества эякулята (то есть подвижности сперматозоидов), при гипофункции, снижении уровня мужских половых гормонов.
Миф 2: Гормоны прописывают только при очень тяжелых заболеваниях
Нет. Существует ряд нетяжелых заболеваний, при которых также назначают гормональные препараты. Например, снижение функций щитовидной железы (гипофункция). Врачи часто выписывают в этом случае гормоны, например, тироксин или эутирокс.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)