Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СВЕРТЫВАНИЕ И ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ





Жидкое состояние крови и замкнутость кровеносного русла явля­ются необходимыми условиями жизнедеятельности организма. Эти условия создает система свертывания крови (система гемокоагуляции), сохраняющая циркулирующую кровь в жидком состоянии и предотвращающая ее потерю через поврежденные сосу­ды постредством образования кровяных тромбов; остановка крово­течения называется гемостазом.

Вместе с тем, при больших кровопотерях, некоторых отравлениях и заболеваниях возникает необходимость в переливании крови, которое должно осуществляться при строгом соблюдении ее совместимости.

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Основоположником современной ферментативной теории свер­тывания крови является профессор Дерптского (Тартуского) уни­верситета А. А. Шмидт(1872). В дальнейшем эта теория была значи­тельно дополнена и в настоящее время считают, что свертывание кро­ви проходит три фазы: 1) образование протромбиназы, 2) образование тромбина, 3) образование фибрина.

Образование протромбиназы осуществляется под влиянием тромбопластина (тромбокиназы), представляющего собой фосфолипиды разрушающихся тромбоцитов, клеток тканей и сосудов. Тромбопластин формируется при участии ионов Са и некоторых плазменных факторов свертывания крови.

Вторая фаза свертывания крови характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок под влиянием протромбиназы в активный тромбин. Протромбин является глюкопротеидом, образуется клетками печени при участии витамина К.

Втретьей фазе свертывания из растворимого фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фиб­рин, нити которого образуют основу кровяного сгустка (тромба), прекращающего дальнейшее кровотечение. Фибрин служит также струк­турным материалом при заживлении ран. Фибриноген представляет со­бой самый крупномолекулярный белок плазмы и образуется в печени.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Основоположниками учения о группах крови и возможности ее переливания от одного человека к другому были К. Ландштейнер (1901) и Я. Янский( 1903). В нашей стране переливание крови впер­вые было проведено профессором Военно-медицинской академии В. Н.Шамовымв 1919г.,ав 1928г.им было предложено перелива­ние трупной крови, за что он был удостоен Ленинской премии.



Я. Янский выделил четыре группы крови, встречающиеся у людей. Эта классификация не утратила своего значения и до настоящего времени. Она основана на сравнении антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов), и антител, имеющихся в плазме (агглютининов). Выделены главные агглютиногены А и В и соответствующие агглютинины альфа и бета. Агглютиноген А и агглютинин альфа, а также В и бета называются одноименными. В крови человека не могут содержаться одноименные вещества. При встрече их возникает реакция агглютинации, т. е. склеивания эритроцитов, а в дальнейшем и разрушение (гемолиз). В этом случае говорят о несовместимости крови.

В эритроцитах крови, отнесенной к I (0) группе, не содержится агглютиногенов, в плазме же имеются агглютинины альфа и бета. В эритроцитах 11 (А) группы имеется агглютиноген А, а в плазме — агглютинин бета. Для III (В) группы крови характерно наличие агглютиногена В в эритроцитах и агглютинина альфа в плазме. IV (АВ) группа крови характеризуется содержанием агглютиногенов А и В и

отсутствием агглютининов.

Переливание несовместимой крови вызывает гемотрансфузионный шок— тяжелое патологическое состояние, которое может закончиться гибелью человека. В таблице 2 показано, в каких случаях при переливании крови донора (человек, дающий кровь) реципиенту (человек, принимающий кровь) возникает агг­лютинация (обозначено знаком +).

Людям первой (I) группы можно переливать кровь только этой группы, а также эту группу можно переливать людям всех других групп.

Таблица 2

Агглютинация при переливании крови люден разных групп

 

Агглютинины в плазме реципиента Агглютинины в эритроцитах донора  
І (о) II (А) Ш (В) IV (АВ)
І ( ) II ( ) III ( ) IV (0) – – – – + – + – + + – – + + + –


Поэтому людей с I группой называют универсальными донорами. Людям IV группы можно переливать одноименную кровь, а также кровь всех остальных групп, поэтому этих людей на­зывают универсальным и реципиентами. Кровь людей Ни III групп можно переливать людям с одноименной, а также с IV группой. Указанные закономерности отражены на рис. 17.

Важное значение при переливании крови имеет совместимость по резус-фактору. Впервые он был обнаружен в эритроцитах обезьян-макак породы «резус». Впоследствии оказалось, что резус-фак­тор содержится в эритроцитах 85% людей (резус-положительная кровь) и лишь у 15% людей отсутствует (резус-отрицательная кровь). При повторном переливании крови реципиенту, несовмести­мому по резус-фактору с донором, возникают осложнения, связан­ные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов. Это является результатом воздействия специфических антирезус-агглю­тининов, вырабатываемых ретикуло-эндотелиальной системой пос­ле первого переливания.

При вступлении в брак резус-положительного мужчины с резус-отрицательной женщиной (что нередко случается) плод часто насле­дует резус-фактор отца. Кровь плода проникает в организм матери, вызывая образование антирезус-агглютининов, которые приводят к гемолизу эритроцитов будущего ребенка. Однако, для выраженных нарушений у первого ребенка их концентрация оказывается недоста­точной и, как правило, плод рождается живым, но с гемолитической желтухой. При повторной беременности в крови матери резко возра­стает концентрация антирезусных веществ, что проявляется не толь­ко гемолизом эритроцитов плода, но и внутрисосудистым свертыва­нием крови, нередко приводящим к его гибели и выкидышу.

 

Рис. 17. Схема допустимого переливания крови

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)