Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДИНАМИКА ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ПРИ АДАПТАЦИИ И ЕЕ СТАДИИ




Определение функциональных изменений, возникающих в пе­риод тренировочных и соревновательных нагрузок, необходимо прежде всего для оценки процесса адаптации, степени утомления, уровня тренированности и работоспособности спортсменов и является основой для совершенствования восстановительных мероприя­тий. О влиянии физических нагрузок на человека можно судить только на основе всестороннего учета совокупности реакций целост­ного организма, включая реакции со стороны центральной нервной системы, гормонального аппарата, сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем, анализаторов, обмена веществ и др. Следует подчерк­нуть, что выраженность изменений функций организма в ответ на физическую нагрузку зависит прежде всего от индивидуальных

особенностей человека и уровня его тренированности. Изменения фун­кциональных показателей организма спортсменов могут быть пра­вильно проанализированы и всесторонне оценены только при рас­смотрении их в отношении к процессу адаптации.

Приспособительные изменения в здоровом организме бывают двух видов: изменения в привычной зоне колебаний факторов среды, когда система функционирует в обычном составе; изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением в фун­кциональную систему дополнительных элементов и механизмов. В литературе первая и вторая группы приспособительных изменений нередко называются адаптационными. По-видимому, более оправ­данным будет называть первую группу изменений обычными физи­ологическими реакциями, поскольку эти сдвиги не связаны с суще­ственными физиологическими перестройками в организме и не выходят за пределы физиологической нормы. Вторая группа при­способительных изменений отличается значительным использова­нием физиологических резервов и перестройкой функциональных систем, в связи с чем их целесообразно называть адаптационными сдвигами (Солоцков А. С, 1981).

Несомненны й интерес представляет понятие общего адаптацион­ного синдрома, предложенное канадским ученым Гансом Селье (1960). Под последним он понимает совокупность защитных реакций организма человека или животных, возникающих в условиях стрессо­вых ситуаций. В адаптационном синдроме автор выделяет три ста­дии: стадию тревоги, обусловленную мобилизацией защитных сил организма; стадиюрезистентности, связанную с приспособлением человека к экстремальным факторам среды и стадию истощения, возникающую при длительном стрессе, что может привести к воз­никновению заболеваний и даже смерти.



В динамике адаптационных изменений у спортсменов мы выделя­ем четыре стадии: физиологического напряжения, адаптированное-ти, дизадаптации и реадаптации. Каждой из них присущи свои функциональные изменения и регуляторно-энергетические меха­низмы. Естественно, основными, имеющими принципиальное зна­чение в спорте следует считать две первые стадии. Применительно к общей схеме адаптации такие стадии свойственны людям в процессе приспособления к любым условиям деятельности. Это положение было теоретически обосновано, экспериментально доказано и опуб­ликовано А. С. Солодковым еще в 1974 году.

Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре голов-ногомозгам распространением их на подкорковые и нижележащие двигательные и вегетативные центры, возрастанием функции коры надпочечников, увеличением показателей вегетативных систем и

 

уровня обмена веществ. На уровне двигательного аппарата характер­ным для этой стадии является увеличение числа активных моторных единиц, дополнительное включение мышечных волокон, увеличение силы и скорости сокращения мышц, увеличение в мышцах гликоге­на, АТФ и креатинфосфата. Спортивная работоспособность — неус­тойчива.

В стадии напряжения организма основная нагрузка ложится на регуляторныемеханизмы.. За счет напряжения регуляторных меха­низмов осуществляется приспособление физиологических реакций и метаболизма к возросшим физическим нагрузкам. При этом в не­которых случаях изменения функций организма могут носить выра­женный характер.

Стадия адаптированности организма в значительноймере тождественна состоянию его тренированности. Другими словами, в основе развития тренированности лежит процесс адаптации организ­ма к физическим нагрузкам. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установившийся уровень функционирования рамич-ных органов и систем для поддержания гомеостази в конкретных ус­ловиях деятельности. Определяемые в это время функциональные сдвиги не выходят за рамки физиологических колебаний, а рабо­тоспособность спортсменов стабильна и даже повышается.

Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенса­торных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Процесс дизадаптации по сравнению с процессом приспособления развивается, как правило, медленнее, причем сроки его наступления, продолжительность и сте­пень выраженности функциональных изменений при этом отлича­ются большой вариативностью и зависят от индивидуальных осо­бенностей организма. Стадия дизадаптации характеризуется еще и тем, что отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем и имеет место некоторое снижение общей функциональной устойчивости организма. Это состояние может быть отнесено к пред-болезненному. При дизадаптации наблюдаются эмоциональная и вегетативная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна. Снижается умственная и физичес­кая работоспособность.

Процесс дизадаптации является результатом того, что биосоци­альная плата за адаптацию к интенсивным тренировочным и сорев­новательным нагрузкам вышла за пределы физиологических резер­вов организма и выдвинула перед ним новые проблемы. Конечный исход дизадаптационных расстройств может протекать с достаточной еще способностью к восстановлению всех функций организма и ра­ботоспособности, что чаще всего и наблюдается у спортсменов.

В других случаях дизадаптация будет иметь скрытые дефекты, кото­рые выявляются только с течением времени под влиянием или очень высоких нагрузок, или какой-то дополнительной вредности. И, на­конец, дизадаптация может закончиться стойкими неблагоприятны­ми изменениями функций организма, снижением или утратой спортивной работоспособности. Очевидно, стадия дизадаптации по своим патофизиологическим основам в значительной мере соответ­ствует состоянию перетренированности спортсменов.

Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращении со­всем и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма. Физиологический смысл этой стадии —снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам. Можно полагать, что спортсменам, систематически тренировавшимся многие годы и оставляющим большой спорт, требуются специальные, научно обо­снованные оздоровительные мероприятия для возвращения орга­низма к нормальной жизнедеятельности.

Следует иметь в виду, что возникшие в процессе длительных и интенсивных физических нагрузок структурные изменения в мио­карде и скелетных мышцах, нарушенный уровень обмена веществ, гормональные и ферментативные перестройки, своеобразно закреп­ленные механизмы регуляции к исходным значениям, как правило, не возвращаются. За систематические чрезмерные физические на­грузки, а затем за их прекращение организм спортсменов в дальней­шем платитопределенную биологическую цену, что может проявлять­ся развитием кардиосклероза, ожирением, снижением резистентнос-ти клеток и тканей к различным неблагоприятным воздействиям и повышением уровня общей заболеваемости.

При адаптации кчрезмерным для данного организма физическим нагрузкам в полной мере реализуется общебиологическая законо­мерность, которая состоит в том, что все приспособительные реакции организма к необычным факторам среды обладают лишь относи­тельной целесообразностью. Иными словами, даже устойчивая, дол­говременная адаптация к физическим нагрузкам имеет свою функ­циональную или структурную цену.

Цена адаптации может проявляться в двух различных формах:

1) в прямом изнашивании функциональной системы, на кото­рую при адаптации падает главная нагрузка,

2) в явлениях отрицатель­ной перекрестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Прямая функциональная недостаточность может реализоваться в условиях остро возникшей большой нагрузки, при которой

наблюдаются прямые повреждения структур сердца, скелетных мышц, на­рушения ферментной активности и другие изменения, являющиеся как итогом самой нагрузки, так и возникающей при этом стресс-ре­акции (ПшенниковаМ. Г., 1986). Эта цена срочной адаптации ярко проявляется при первых нагрузках нетренированных людей и устра­няется правильно построенным тренировочным процессом и разви­тием адаптированности.

Цена адаптации в значительной мере зависит от вида физических нагрузок, к которым происходит приспособление. Так, например, у тяжелоатлетов высокотренированных к статическим силовым на­грузкам, наблюдается снижение выносливости к динамической ра­боте; утомление при таких нагрузках у них развивается быстрее, чем у нетренированных здоровых людей. Одновременно у тяжелоатлетов в противоположность людям, тренированным на выносливость, об­наружено снижение плотности капилляров в скелетных мышцах и отсутствие роста массы митохондриев.

На фоне высокой тренированности у штангистов, борцов и дру­гих спортсменов нередко наблюдается снижение резистентности к действию холода и простудным заболеваниям, нарушение клеточного и гуморального иммунитета.) У высокотренированных на выносли­вость спортсменов отмечаются нарушения функций желудочно-ки­шечного тракта, печени и почек, что является следствием ограничен­ного кровоснабжения этих органов в период длительной мышечной работы.

Однако, высокая цена адаптации и феномены отрицательной пе­рекрестной резистентности при таком приспособлении представля­ют собой возможное, но вовсе не обязательное явление. Наиболее рациональный путь к предупреждению адаптационных нарушений состоит в правильно построенном режиме тренировок, отдыха и пи­тания, закаливании, повышении устойчивости к стрессорным воз­действиям и гармоничном физическом и психическом развитии лич­ности спортсмена.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (797)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)