Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ




Эмоции подразделяют на низшие (имеющиеся и у животных) и высшие, связанные с социальными аспектами жизни человека (ин­теллектуальные, моральные, эстетические), его сознательным пове­дением и познавательной деятельностью — интересами, сознаваемы­ми и несознаваемыми мотивами (побуждениями, влечениями), чув­ствами, поисками информации.

Они возникают при недостаточном удовлетворении потребностей, при расхождении необходимой и ре­альной информации.

В возникновении эмоций участвуют некоторые отделы коры боль­ших полушарий и подкорковые образования — нижние и внутренние поверхности больших полушарий (поясная извилина, гиппокамп),-некоторые ядра таламуса, гипоталамус, сетевидное образование сре­динных отделов ствола мозга. Эти образования представляют собой такназываемъшлимбико-ретикулярный комплекс, который совмест­но с высшими отделами коры формируетэмоции человека.

Эмоциональные реакции включают двигательные, вегетатив­ные и эндокринные проявления: изменения дыхания, частоты сердеч­ных сокращений, артериального давления, деятельности скелетных и мимических мышц, выделение гормонов — адренокортикотропного гормона гипофиза, адреналина, норадреналинаикортикоидов, выделяемых надпочечниками.

Различают эмоции положительные и отрицательные. При элек­трических раздражениях в опытах на животных и при лечебных процедурах в клинике у человека были обнаружены центры удо­вольствия (в гипоталамусе, среднем мозге) и неудовольствия (в не­которых областях таламуса). Больные при раздражении этих цент­ров испытывали «беспричиннуюрадость», «беспредметнуютоску», «безотчетный страх».

Включаясь в сложные психические процессы, эмоции участву­ют в принятии решений, обеспечи вают так называемое эвристичес­кое мышление при внезапных открытиях у человека, подкрепляя его «озарение». У детей 2-3 лет в отличие от взрослых эмоциональ­ная окраска слов имеет большее значение, чем их смысловой ком­понент.

Эмоции являются механизмом регуляции интенсивности движе­ний, вызывая мобилизацию функциональных резервов организма в экстремальных ситуациях. Это особенно наглядно проявляется в со­ревновательных условиях, когда результативность выступлений спортсмена превышает его достижения на тренировочных занятиях. Одиночное выполнение работы, при обычной мотивации, всегда ме­нее длительно и менее эффективно, чем при соревновании с другими лицами, при повышенной мотивации (рис.26). Способность к моби­лизации функциональных резервов при повышенной мотивации в наибольшей мере присуща опытным квалифицированным спорт­сменам, в то же время нетренированные лица чаще всего исчерпыва­ют резервы своего организмауже при обычной мотивации.



Значительные нервно-психические напряжения при спортивной деятельности приводят к резкому усилению эмоциональных реак­ций, обусловливая эмоциональный стресс у спортсменов, а при чрезмерном воздействии вызывают негативные проявления эмоций — дистресс (ухудшение функционального состояния и активности организма, снижение иммунитета).

Рис. 26. Изменение различных показателей текущей работоспособности

при работе на велоэргометре до отказа с обычной (I)

и повышенной (II) мотивацией у велосипедиста-перворазрядника

По оси абсцисс — время работы, с.

По оси ординат: частота сердечных сокращений (ЧСС), уд/мин; амплитуда (А)

ЭМГ икроножной мышцы, мВ; длительность активности (Т) в ЭМГ икроножной

мышцы, с; отчет испытуемого о самочувствии: стрелка с кружком — «Хорошо!»,

с квадратом — «Устал!», с треугольником — «Очень устал!»; частота дыхания

(ЧД), 1/мин; стадии работоспособности: ОС (светлые прямоугольники) —

оптимальное (устойчивое) состояние, КУ (косая штриховка) — компенсированное утомление, ДУ (черные столбики) — декомпенсированное

утомление.

В формировании эмоций и эмоциональных стрессов участвует особый юіасс биологических регуляторов — нейропептиды (энкефалины, эндорфины, опиатные пептиды). Они представляют собой ос­колки белковых молекул — короткие аминокислотные цепочки. Нейропептиды распределены широко и неравномерно в различных отделах головного и спинного мозга. Действуя в области контактов между нейронами, они способны усиливать или угнетать их функ­ции, обеспечивая обезболивающий эффект, улучшая память и фор­мирование двигательных навыков, изменяя сон и температуру тела, снимая тяжелые состояния при алкоголизме — абстиненции. Их концентрация в нервной системе уменьшается при ограничениях двигательной активности и увеличивается при эмоциональных

реакциях, стрессах. Обнаружено, в частности, что у спортсменов в

со­ревновательных условиях концентрация нейропептидов в 5-6 раз превышает их обычное содержание у нетренированных лиц.





Читайте также:

Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Адренолитики: механизмы антигипертензивного действия, особенности применения, побочные эффекты.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Анализ рисков и механизмы их снижения
Анализ, систематизация и уточнение основных понятий, отображающих проявления тайного принуждения личности.
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Антигипертензивные средства. Классификация. Средства преимущественно центрального действия: механизмы действия, применение, побочные эффекты.
Более сложные механизмы образования твердых растворов
Бронхоспазмолитические средства. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Внешние проявления организационной культуры. Стили поведения сотрудников и руководителей



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)