Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БЫСТРОТЫ




Быстрота— это способность совершать движения в минимальной для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарные формы проявления быстроты.

В естественных условиях спортивной деятельности быстрота про­является обычно в комплексных формах, включающих скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций., и в сочетании с другими качествами.

К элементарным формам проявления быстроты относятся следующие.

• Общая скорость однократных движений (или время одиночных действий) — например, прыжков, метаний.

• Время двигательной реакции — латентный (скрытый) период простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект (имеющее особенное значение в ситуационных упражнениях и спринте).

• Максимальный темп движений, характерный, например, для спринтерского бега.

Оценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от мо­мента подачи сигнала до ответного действия. Она является одним из наиболее распространенных показателей при тестировании быстроты.

Это время чрезвычайно мало для передачи возбуждения от рецеп­торов в нервные центры и от них к мышцам. В основном оно затрачи­вается на проведение и обработку информации в высших отделах мозга и поэтому служит показателем функционального состояния центральной нервной системы.

У нетренированных лиц величина ВДР при движении пальцем в ответ на световой сигнал укорачивается с возрастом от 500-800 мс у детей 2-3-х лет до 190 мсу взрослых людей. Для спортсменов харак­терны более короткие величины этой реакции: в среднем, 120 мс у спортсменов и 140 мс — у спортсменок. У высококвалифицирован­ных представителей ситуационных видов спорта и бегунов на корот­кие дистанции эти величины еще меньше — порядка 110 мс, в отли­чие от бегунов-стайеров, показывающих 200-300 мс и более.

При выполнении специализированных упражнений ВДР у

вы­сококвалифицированных спортсменов также очень невелико. Так, стартовое время (от выстрела стартового пистолета до ухода со стар­та) у бегунов-спринтеров, участников Олимпийских игр и чемпио­натов мира, составляет, в среднем, при беге на 50-60 м 139 мс у муж­чин и 159 мсу женщин, при беге на 100 м, соответственно, 150-160 мс и 190 мс. Знаменитый спринтер Бен Джонсон мог уходить со старта через 99,7 мс. По теоретическим расчетам ВДР, равное 80-90 мс, во­обще составляет для человека предел его функциональных возмож­ностей.



Факторами, влияющими на ВДР, являются врожденные особен­ности человека, его текущее функциональное состояние, мотивации и эмоции, спортивная специализация, уровень спортивного мастер­ства, количество воспринимаемой спортсменом информации.

Другим простым показателем быстроты является максимальный темп постукиваний пальцем за короткий интервал времени — 10 с, так называемый теппинг-тест. Взрослые лица производят 50-60 движений за 10 с, спортсмены ситуационных видов спорта и спринтеры — порядка 60-80 движений и более.

Особым проявлением быстроты является скорость специализиро­ванных умственных операций: при решении тактических задач

высо­коквалифицированные спортсмены затрачивают всего 0,5-1,0 с, а время принятия решения составляет у них половину этого периода.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ

В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов.

• Лабильность — скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках.

• Подвижность нервных процессов — скорость смены в коре больших полушарий возбуждения торможением и наоборот.

• Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в ске­летных мышцах.

Уровень лабильности и подвижности нервных процессов опреде­ляет скорость восприятия и переработки поступающей информации, а лабильность мышц и преобладание быстрых двигательных еди­ниц — скорость мышечного компонента быстроты (сокращения и расслабления мышцы, максимальный темп движений).

В сложных ситуациях, требующих реакции с выбором, и при уве­личении поступающей информации большое значение имеет про­пускная способность мозга спортсмена — количе­ство перерабатываемой информации за единицу времени. Величина ВДР прямо-пропорционально нарастает с увеличением числа воз­можных альтернативных решений — до 8 альтернатив, а при боль­шем их числе оно резко и непропорционально повышается.

При осуществленииреакчии на движущийся объект (РДО) боль­шое значение приобретают явления экстраполяции, позволяющие предвидеть возможные траектории перемещения соперников или спортивных снарядов, что ускоряет подготовку ответных действий спортсмена. Это особенно необходимо, например, в хоккее, теннисе, стрельбе по летящим тарелкам и т. п. Способствуют этому и поисковые движения глаз: быстрота действий спортсмена здесь связана со скорос­тными возможностями мышц

глазо-двигательного аппарата, без ко­торых невозможно эффекти вно осуществлять следящие движения.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)