Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ ВЫНОСЛИВОСТИ




Физиологические резервы выносливости включают в себя:

• мощность механизмов обеспечения гомеостаза — адекватная деятельность сердечно-сосудистой системы, повышение кис­лородной емкости крови и емкости ее буферных систем, совер­шенство регуляции водно-солевого обмена выделительной си­стемой и регуляции теплообмена системой терморегуляции, снижение чувствительности тканей к сдвигам гомеостаза;

• тонкая и стабильная нервно-гуморальная регуляция механиз­мов поддержания гомеостаза и адаптация организма к работе в измененной среде (так называемому гомеокинезу).

Развитие выносливости связано с увеличением диапазона физи­ологических резервов и большими возможностями их мобилиза­ции. Особенно важно развивать в процессе тренировки способ­ность к мобилизации функциональных резервов мозга спортсмена в результате произвольного преодоления скрытого утомления. Бо­лее длительное и эффективное выполнение работы связано не столько с удлинением периода устойчивого состояния, сколько с ростом продолжительности периода скрытого утомления. Волевая мобилизация функциональных резервов организма позволяет за счет повышения физиологической стоимости работы сохранять ее рабочие параметры — скорость локомоции, поддержание заданных углов в суставах при статическом напряжении, силу сокращения мышц, сохранение техники движения.

ПОНЯТИЕ О ЛОВКОСТИ И ГИБКОСТИ; МЕХАНИЗМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ

Ловкость и гибкость относят к числу основных физических качеств. Ловкость достаточно хорошо развивается в процессе индивидуальной жизни человека, в том числе при спортив­ной тренировке. Качество ловкости представляет собой сложный комплекс способностей. В противоположность этому гибкость нахо­дится под значительным генетическим контролем и требуется тща­тельный отбор и раннее ее развитие в онтогенезе.

Ловкостью считают:

• способность создавать новые двигательные акты и двигатель­ные навыки;

• быстро переключаться с одного движения на другое при изме­нении ситуации;



• выполнять сложнокоординационные движения.

Таким образом, подловкостью, с одной стороны, понимаютопре-деленные творческие способности человека незамедлительно фор­мировать двигательное поведение в новых, необычных условиях, ас другой стороны, — координационные его возможности.

Критериями ловкости являются координационная сложность, точность движений и быстрое их выполнение. В основе этих спо­собностей лежат явления экстраполяции, хорошая ориентация в ве­роятностной среде, предвидение возможной будущей ситуации, быстрая реакция на движущийся объект, высокий уровень лабиль­ности и подвижности нервных процессов, умение легко управлять различными мышцами. В процессе тренировки для развития ловкости требуется варьирование различных условий выполнения од­ного и того же двигательного действия, использование дополни­тельной срочной информации о результате движений, формирова­ние навыка быстрого принятия решений в условиях дефицита вре­мени.

Гибкость определяется как способность совершать движения в суставах с большой амшитудой, т. е. суставная подвижность. Она зависит от способности куправлению двигательным аппаратом и его морфофункциональных особенностей (вязкости мышц, эластичнос­ти связочного аппарата, состояния межпозвоночных дисков). Гиб­кость улучшается при разогревании мышц и ухудшается на холоде. Она снижается в сонном состоянии и при утомлении. Величина гибкости минимальна утром и достигает максимума к середине дня (12-17 час). Улучшение гибкости происходит, когда во время пред­стартового возбуждения повышается частота сердечных сокраще­ний, нарастает кровоток через мышцы и в результате разминка при­водит к их разогреванию.

Различают активную гибкость при произвольных движениях в суставах и пассивную гибкость — при растяжении мышц внеш­ней силой. Пассивная гибкость обычно превышает активную. У женщин связочно-мышечный аппарат обладает большей гибкос­тью по сравнению с мужчинами, им легче осваивать многие слож­ные упражнения на гибкость (например, поперечный шпагат). У лиц зрелого и пожилого возраста раньше всего снижается

гиб­кость позвоночника, но гибкость пальцев и кисти сохраняется дольше всего.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ

В процессе жизнедеятельности человека формируются различные двигательные умения и навыки, составляющие основу его поведения.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ, НАВЫКИ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основу технического мастерства спортсменов составляют двига­тельные умения и навыки, формирующиеся в процессе тренировки и существенно влияющие на спортивный результат. Считают, что эф­фективность спортивной техники за счет навыка повышается в цик­лических видах спорта на 10-25%, а в ациклических — еще более.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)