Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История экономической науки




Экономическая теория как наука является результатом длительного исторического развития. У истоков экономической науки стоял греческий мыслитель Аристотель, который впервые употребил термины «экономия» и «экономика» в одном и том же смысле. Аристотель также впервые в истории экономической науки подверг анализу основные экономические явления.

В XVII в. француз Антуан Монкретьен впервые ввел в научный оборот термин «политическая экономия»: в 1615 г. он издал трактат «Политическая экономия». Монкретьен провозгласил, что экономическая наука занимается экономикой, хозяйством в рамках национальных государств. Главная заслуга Монкретьена состоит в том, что он выделил как самостоятельный предмет исследования экономические проблемы, отделив, таким образом, экономическую науку от других экономических наук.

После Монкретьена политическая экономия полтора столетия рассматривалась преимущественно как наука о государственном хозяйстве. И только с созданием классической школы буржуазной политэкономии английским экономистом Адамом Смитом ее характер изменился. Политическая экономия стала превращаться в науку о законах хозяйства вообще.

Смит впервые разработал учение о хозяйстве как о системе, в которой действуют стихийные законы, «невидимая рука», с помощью которой достигается эффективное экономическое развитие. Смит также впервые показал, что экономика развивается на основе стихийного механизма самонастройки, саморегулирования. В 1776 г. в своем главном экономическом труде «Исследование о природе и причине богатства народов» А. Смит определяет источником материального богатства труд вообще, существующий в рамках общественного разделения труда.

Заслуга Смита состоит в разработке теории трудовой стоимости, согласно которой стоимость товара определяется количеством затраченного труда.

Значительный вклад в развитие положений классической школы буржуазной классической политической экономии внес другой английский экономист - Давид Рикардо, который все экономические категории стремился объяснить на базе основной, по его мнению, категории стоимости. Как и А. Смит Д. Рикардо был сторонником политики фритредерства, поэтому обосновывал невмешательство государства в экономическую деятельность, необходимость свободы предпринимательства в условиях конкуренции.



Вплоть до начала XIX в. политическая экономия считалась преимущественно английской наукой. Тех, кто изучал политическую экономию, называли «смитианцами».

Крупный вклад в развитие экономической теории внес Карл Маркс, впервые применивший метод материалистической диалектики к анализу социально-экономических явлений. Это позволило ему не только подвергнуть критике предшествующую политическую экономию, отметив все ценное, что было сказано предыдущими учеными, но и раскрыть законы движения капиталистической системы с позиций рабочего класса («Капитал», 1867 г.). К заслугам К. Маркса относят разработку теории прибавочной стоимости, создание учения о базисе и надстройке, позволяющих рассмотреть механизм исторического развития общества. В отличие от других экономических течений, марксизм - это учение о революционном преобразовании капиталистического общества.

Классовый подход к анализу буржуазного общества стал причиной для игнорирования учения К.Маркса отдельными экономическими школами. Следует отметить, что в последние десятилетия наметилась тенденция к тому, чтобы марксизм занял заслуженное место в истории экономической науки. Отдельные положения марксистской теории во второй половине XX в. стали широко использоваться радикальной экономической школой.

Критикуя различные направления экономической мысли, радикальная политическая экономия стремится занять промежуточное положение между марксизмом и буржуазным реформизмом, выступая, по словам американского экономиста Е. Ханта, «за радикальную экономическую реорганизацию, но не революцию».

О значительном интересе к марксистской политэкономии свидетельствует следующий факт. В 1967 г. в США на представительной научной конференции в связи со 100-летием первого тома «Капитала» К. Маркса, основными докладчиками выступали будущие нобелевские лауреаты американские ученые В. Леонтьев и П. Самуэльсон.

О необходимости использования отдельных положений марксизма П. Самуэльсон говорит в своем учебнике «Экономикс»: «Марксизм может оказаться слишком полезным, чтобы целиком предоставить его марксистам. Он представляет собой призму, через которую основная массы экономистов может – для собственной пользы – пропустить свой анализ для проверки».

В последней трети XIX в. возникло новое направление экономической мысли – маржинализм (от фр. marginal – предельный). Основная идея маржинализма – исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, народного хозяйства. В центре нового учения стоял субъект с его потребностями.

Предшественниками маржинализма считаются: Иоганн фон Тюнен (1783 -1850), разработавший теорию предельной производительности; Антуан Курно (1801 -1877), активно использовавший математические методы анализа; Герман Госсен (1810 -1858), сформулировавший законы предельной полезности.

Маржиналистская революция проходила в 2 этапа. Первый этап охватывает 70-80 гг. XIX в., второй этап (1890 -е гг.) получил название неоклассической школы.

Основоположником австрийской школы маржинализма явился Карл Менгер (1840 -1921). Представителями маржинализма были также такие известные экономисты, как Фридрих фон Визер (1851-1926), Эйген фон Бём-Баверк (1851-1914), Уильям Стенли Джевонс (1835-1882), Френсис Эджуорт (1845-1926), Леон Вальрас (1834-1910), Вильфредо Парето (1848-1923), Джон Бейтс Кларк (1847-1910).

Крупнейшим представителем второго этапа маржиналистской революции в экономической науке был английский экономист Альфред Маршалл. В 1890 г. свои экономические воззрения А.Маршалл отразил в труде «Принципы экономики». Исследование экономических проблем А. Маршалл связывает с микроанализом. В центре внимания его учения – индивид, свобода выбора индивида, решение преимущественно практических вопросов. А. Маршалл активно применял в экономической теории математический аппарат.

Маржиналистское направление в центре предмета экономической теории ставит проблему рационального выбора. Однако теория маржиналистов отличается статичным характером, преодолеть который пытался австрийский экономист Йозеф Шумпетер. В 1939 г. Й. Шумпетер в работе «Экономические циклы» раскрывает динамику капиталистического производства, связывая его с инновационным процессом. Й. Шумпетер показал взаимосвязь трех видов циклов – коротких ( 2 года 4 месяца), средних (10 лет) и длинных (55 лет).

В 1936 г. была опубликована работа Джона Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», которая произвела настоящую революцию в экономической теории. С именем этого ученого было связано появление нового направления в экономической мысли – «кейнсианства». Дж. Кейнс и его последователи повернули экономическую теорию к макроэкономике, рассматривая все проблемы как общественно-национальные. С этих позиций «кейнсианцы» анализировали и хозяйственный механизм рыночной экономики. Дж. Кейнс отказался от рассмотрения рынка, как идеального саморегулирующего механизма.

Заслуга Дж. Кейнса состоит и в том, что он впервые указал на важную роль государства в экономике и социальной сфере, которое посредством кредитно-денежной и бюджетной политики обеспечивает эффективное функционирование рыночной экономики.

Значительный вклад в развитие экономической теории внес американский экономист лауреат нобелевской премии Пол Самуэльсон, выступивший с концепцией «неоклассического синтеза». П. Самуэльсон пытался органически соединить методы рыночного и государственного регулирования. Он известен также как ученый, написавший первый учебник «Экономикс», который с 1948 г. переиздавался десятки раз. На русский язык он был переведен в 1964, 1992, 1994 гг.

На рубеже 50 –60-х гг. XX в. возникло противоположное «кейнсианству» направление - «монетаризм». Его лидер – американский экономист лауреат нобелевской премии Милтен Фридмен – в своем труде «Деньги и экономическое развитие» (1973 г.) доказывал, что главным механизмом функционирования экономики является рынок и свободное предпринимательство, а вмешательство государства в экономику должно быть ограничено лишь денежной сферой.

На рубеже XIX–XX вв. возникло еще одно направление экономической мысли - «институционализм». Одним из его первых представителей был американский экономист и социолог Торстен Веблен. Крупнейший ученый и пропагандист «институционализма» в современных условиях – американский экономист Джон Гелбрейт. «Институционалисты» считают, что главным фактором перемен в обществе является не рынок, а институты: государство, корпорации и профсоюзы, а также человеческие отношения.

В 70-х гг. XX в. в рамках «неоинституционализма» возникла теория прав собственности и трансакционных издержек, основателем которой был американский экономист лауреат нобелевской премии Рональд Коуз. По мнению Рональд Коуза, способ организации экономической деятельности в обществе зависит от соотношения издержек на проведение операций на рынке и организации их внутри фирм. На основе динамики экономических показателей он сделал вывод, что пока права собственности покупаются и продаются, аналогично будет меняться и принадлежность ресурсов не зависимо от того, как они распределены изначально. Рынок прав собственности уменьшает сферу вмешательства государства в размещение ресурсов или воздействие на него.

Большой вклад в развитие мировой экономической науки сделан русскими учеными. До начала 30-х гг. XX в. в СССР параллельно существовали течения экономической мысли, иногда называемые «альтернативными». Они воплощались в работу ученых дореволюционной выучки и ученых первого Советского поколения. Диапазон научных проблем их был весьма широк: формы хозяйствования (А. Богданов), финансовые проблемы (А.Буковецкий), плановая экономика (Б. Бруцкус), аграрные отношения (С. Булгаков), проблемы трудового семейного хозяйства (А. Чаянов), длинные волны динамики (Н. Кондратьев).

К сожалению, цвет общественной экономической мысли России был уничтожен большевиками: одни из них (Н. Кондратьев, А. Чаянов, Л. Юровский, В. Базаров, В. Громан) стали жертвами сталинских репрессий, другие (С.Булгаков, Н.Зворыкин, С.Прокопович, П.Сорокин) насильственно выдворены из страны. Поэтому долгое время мировая наука очень плохо знала об экономических исследованиях в СССР.

А между тем, например, истоки Леонтьевского метода «Затраты - выпуск» (1973 г.) коренятся в разработках советских экономистов и плановиков 20-х гг. Большие экономические циклы Й. Шумпетера (1939 г.) возродили теорию «Длинных волн» Н. Кондратьева, под именем которого они и вошли в научный оборот.

Работы А. Чаянова по вертикальной кооперации в сельском хозяйстве, в частности определения оптимального размера крестьянского хозяйства, нашли практическое воплощение в некоторых развивающихся странах.

Сегодня имена многих русских ученых заняли заслуженное место в экономической науке, а их труды стали активно публиковаться на родине.

Таким образом, история экономической науки насчитывает множество школ и направлений, что стимулирует формирование крупнейших центров экономических исследований. Наиболее известные центры сформировались при крупнейших высших учебных заведениях: Чикагском и Калифорнистском университетах, Массачусетсском технологическом институте (США); в Кембриджском и Оксфордском Университетах, Лондонской школе экономики (Великобритания); Парижской Сорбонне (Франция); столичных Университетах Швеции и Норвегии. Из среды этих научных центров вышли многие выдающиеся ученые-экономисты современности, в том числе и нобелевские лауреаты.

В 1968 г. Нобелевский фонд принял решение о присуждении Нобелевской премии по экономике, которая стала ежегодно (с 1969 г.) присуждаться ученым-экономистам разных стран.

В 1975 г. лауреатом нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» стал и советский экономист и математик Канторович Л. В. (1912 -1986).

Подавляющее большинство нобелевских лауреатов в области экономики – американцы. На 2009 г. из 63 лауреатов по экономике 45 – ученые США. Вклад нобелевских лауреатов в экономическую науку очень значителен. Проблемы, исследуемые ими, многообразны. Первый из американских экономистов – нобелевский лауреат П. Самуэльсон -сконцентрировал свое внимание на экономике в целом, разбив систему экономических знаний на макро= и микроэкономику.

Экономика как целое стала предметом исследований В. Леонтьева и Л. Клейна. Проблемы общественного воспроизводства экономического роста и экономического цикла получили разработку в решающий фактор производства – «человеческий капитал», который в условиях повышения роли науки и информации стал объектом исследования ученых С. Кузнеца, Т. Шульца, Г. Беккера.

Значительное место в трудах лауреатов занимает микроэкономика. Теория фирмы (Р. Коуз), теория принятия решений (Г. Саймон), теория портфельных инвестиций (Дж. Тобин, Г. Марковиц, У. Шарп) – вот далеко не полный перечень исследуемых нобелевскими лауреатами проблем рыночной экономики.

Для нобелевских лауреатов характерны междисциплинарные исследования. Речь идет об исследованиях тех сфер общественной жизни, которые не имеют прямой связи с экономическими процессами. Например, Дж. Бьюкенен получил признание за разработку теории общественного выбора.

Проблемы общественного воспроизводства, экономического роста и экономического цикла разрабатывались в трудах С. Кузнеца, Р. Солоу, Д. Норта. М. Фридмен обстоятельно разрабатывал проблемы финансовой системы.

Значительное место в работах нобелевских лауреатов занимают вопросы о степени вовлеченности государства в экономические процессы, роли государства при переходе от нерыночной к рыночной экономике.

Практически все нобелевские лауреаты в той или иной форме выдвигали рекомендации для практического внедрения их как на макро=, так и на микроуровне. Разработанные нобелевскими лауреатами национальные счета с конца 60-х гг. приняты ООН в качестве стандартной системы и рекомендованы всем странам.

Труды нобелевских лауреатов по экономике в целом отражают два основных постулата: чудо действие рыночных сил и ответственность государства за состояние экономики. Сегодня, в условиях глобализации, эти проблемы выходят за рамки национальных хозяйств, поэтому проблема о регулировании международных экономических процессов становится особенно актуальной. Два нобелевских лауреата за 2009 г. Элинор Острем и Оливер Уильямсон показали, что в условиях глобального финансового– экономического кризиса неразумно отпускать рынок в свободное либеральное плавание.

Возникающие ныне сложные экономические проблемы ждут своего решения от будущих нобелевских лауреатов.

основные понятия:

«Ой-кос»

«Номос»

«Экономика»

Микроэкономика

Макроэкономика

Рыночная экономика

Госрегулирование

Экономическая теория

 

вопросы для самопроверки:

 

1. Какое место занимает экономическая наука среди других наук?

2. Что дает изучение экономической науки?

3. Как экономическая теория связана с политикой?

4. Назовите методы изучения экономической науки.

5. Кто из ученых и когда ввел в научный оборот термин «политическая

экономия»?

6. Кто из ученых написал первый учебник «Экономикс»?

7. Назовите основные направления современной экономической науки,

дайте их краткую характеристику.

8. Каков вклад нобелевских лауреатов в развитие экономической

науки? Назовите важнейшие проблемы, разработанные нобелевскими

лауреатами.

9. Назовите отечественных ученых – нобелевских лауреатов по

экономике.

 

тесты





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (665)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)