Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономика и ее элементы





 

1.1. Потребности

Под потребностью понимают нужду, требующую удовлетворения, и принимающую специфическую форму в соответствии с личностью человека, его культурным уровнем, предпочтениями и т. д. Нужда, в свою очередь, - это чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Необходимость постоянно удовлетворять потребности – свойство всего общества и каждого человека. Потребности людей безграничны и разнообразны.

Существует много различных классификаций потребностей. Потребности подразделяются на первичные /низшие/ и вторичные /высшие/. К первым относят потребности в еде, одежде, жилище и т. д., а вторичные связаны преимущественно с духовной, интеллектуальной деятельностью людей.

Одна из наиболее известных классификаций принадлежит А. Маслоу.

Он выделил пять категорий потребностей, располагающихся в виде иерархической структуры:

1. Физиологические потребности, необходимые для выживания. Это потребности в еде, воде, убежище, здоровье, отдыхе и т. п.

2. Потребности в безопасности и защищенности от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира, а также уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем.

3. Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности – это понятие, включающее чувство принадлежности к чему-либо или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.

4. Потребность уважения – включает потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании.

5. Потребность самовыражения или самоактуализации – это потребность в реализации своих потенциальных возможностей человека просто как личности.

Таким ранжированием потребностей Маслоу хотел показать, что потребности нижних уровней (физиологические и потребности в безопасности и защищенности) влияют на поведение человека прежде, раньше, чем потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной.



Сначала удовлетворяется потребность более низкого уровня, после чего человек в состоянии перейти на более высокий уровень потребностей. Последователи Маслоу уточнили, что не обязательно потребности низших уровней должны удовлетворяться полностью.

Потребности человечества постоянно развиваются как в количественном , так и в качественном отношениях.

Главной характеристикой потребностей является то, что они служат мотивом к действию. Речь идет о неограниченности потребностей наряду с ограниченностью ресурсов, т. е. о главной проблеме решаемой экономической теорией.

 

1.2. Блага

Для удовлетворения своих потребностей человечество создает блага – материальные и нематериальные предметы, которые способны удовлетворять потребности потребителя или используются для производственных нужд производителем.

К благам относятся:

-товары – продукты труда, предназначенные для обмена путем купли-продажи;

-услуги – вид работ и действий, в которых основным полезным результатом служит сама деятельность, изменяющая качество уже имеющихся продуктов, объектов /ремонт, перевозки, стрижка и т.д./.

В сложной структуре благ выделяют:

- экономические и неэкономические блага. Первые характеризуются ограниченностью, а другие – общедоступны;

- потребительские и производственные блага, то есть предметы потребления и средства производства;

- частные и общественные. Одни удовлетворяют за плату личные нужды,а другие включают национальную оборону, общественный порядок, законотворчество и т. д;

- блага материально-вещественные, то есть «воплощение богатства» (А.Смит), а также нематериальные (Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл).

Производители должны сначала изучать потребности потенциальных потребителей, а затем создавать блага. Чтобы более полно удовлетворять эти потребности и, соответственно, получать свою прибыль.

 

1.3. Ресурсы – факторы производства

Ресурсы или факторы производства – это блага производственного назначения, необходимые для создания конечных товаров и услуг. В классическом понимании богатство общества – воплощенный в имеющихся благах прошлый труд человеческих поколений.

Потребности непосредственно удовлетворяются как созданными человеком, так и полученными от природы благами, но возможности для постоянного удовлетворения потребностей создаются только при наличии у страны и отдельных людей ресурсов.

Факторы производства рассматриваются в экономической теории, с одной стороны, как факторы экономического роста, с другой стороны, как источники доходов их владельцев – заработной платы, прибыли, процента, ренты.

Основными факторами производства являются земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

Земля (предметы труда) - все то, на что направлен труд человека. Это вещество природы, которое подвергается производственной обработке для получения готовых продуктов. Выделяют два вида ресурсов данного типа: к одним относятся непосредственно извлекаемые из природы, такие как плодородные земли, лес, вода, сырая нефть, природный газ, руды металлов и т. д., а к другим – прошедшие первичную переработку и называемые сырьем.

Труд (рабочая сила). Труд можно рассматривать как сознательную деятельность людей, направленную на создание благ, а также как совокупность физических и духовных способностей человека, необходимых для участия в процессе производства. Важными характеристиками труда являются производительность и интенсивность. Производительность труда - это его результативность, измеряемая количеством продукции, произведенной в единицу времени. Интенсивность – это его напряженность, характеризующаяся количеством физической, умственной и нервной энергии, затрачиваемой работником в единицу времени.

Капитал – накопленный запас технических средств, необходимых для производства благ. К ним относятся здания, сооружения, станки, оборудование, которые функционируют в процессе производства несколько лет и постепенно снашиваются. Их стоимость ежегодно по частям переносится на готовую продукцию и является источником амортизационных отчислений.

Срок службы средств труда определяется в зависимости от физического и морального износа. Физический износ — это реальное снашивание машин и механизмов в результате их использования в процессе производства. Моральный износсредств труда связан с двумя обстоятельствами: во-первых, с появлением машин и механизмов того же типа, но более дешевых в связи с ростом производительности труда в машиностроении, выпускающем эти машины; во-вторых, в связи с появлением машин и механизмов, более совершенных и более производительных.

Предпринимательство – особый фактор, при помощи которого происходит соединение остальных факторов производства в единую систему. Основными чертами предпринимателя являются новаторство, настойчивость в достижении поставленных целей, способность пойти на риск, а также наличие необходимых для его бизнеса знаний.

Независимо от типа классификации, все ресурсы имеют общие черты: во-первых, все ресурсы имеются у общества в ограниченном количестве; во-вторых, наличие ресурсов необходимого качества и многообразия - исходное условие для создания благ и, следовательно, удовлетворения потребностей.

Ресурсы – факторы производства тесно взаимосвязаны друг с другом, они мобильны, так как могут перемещаться в пространстве. Ресурсы также обладают частичной взаимозаменяемостью, Эти свойства необходимо учитывать при организации производства для повышения его эффективности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)