Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производство и воспроизводство




2.1. Под экономической категорией «производство» понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание различных благ для удовлетворения своих потребностей.

Под общественным производством понимается производство товаров и услуг не изолированными производителями, а в системе общественного раз деления труда (регион, страна и т. д.).

Результатом общественного производства является продукт, который в своем движении проходит ряд этапов: собственно производство, распределе­ние, обмен и потребление. Эти этапы, рассматриваемые как единый, непре­рывно повторяющийся цикл, составляют процесс воспроизводства.

Производство в любом обществе существует постольку, поскольку суще­ствуют потребности, удовлетворить которые можно только продуктами про­изводства. Но непосредственной целью производства не всегда выступает удовлетворение потребностей. Так, в рыночном хозяйстве непосредственная цель производства — получение прибыли.

Можно выделить две крупные группы потребностей: потребности в жизненных средствах и потребности в средствах и предметах труда. Соответственно различают личное потребление и производительное потребление, а также производство предметов потребления и производство средств производства.

В процессе производства происходит использование ресурсов или факторов производства.Природные ресурсы, на преобразование которых направлена человеческая деятельность, рассматривается как предметы труда.Накопленные ресурсы человеческой деятельности, посредством которых осуществляется преобразование предметов труда, рассматриваются как средства труда.

Средства труда и предметы труда, взятые в единстве, составляют средства производства.Процесс производства определяется применяемыми технологиями и организацией производства. Технология– это способ производства продукта, определяемый существующей научно-технической базой производства, включая информационные возможности, организация производства – это особая система управления процессом производства.



Распределение- один из этапов движения продукта, связующее звено между производством и потреблением. На данном этапе выявляется доля участников общественного производства в реализации и использовании общественного продукта. Распределению также подлежат ресурсы, т. е. факторы производства; в рыночной экономике они на правах частной собственности закрепляются за отдельными агентами производства в качестве капитала.

Распределение выступает важным фактором, стимулирующим эффективность производства.

Обмен— еще один этап движения продукта от производителя к потребителю каждый производитель специализируется на создании какого-либо отдельного продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходим обмен.

Обмен выделяется в отдельную, самостоятельную сферу деятельности, сферу обращения.

Потребление есть заключительный этап процесса продвижения произведенного продукта, его использования с целью удовлетворения человеческих потребностей. Различают личное, или непроизводительное, потребление и производственное (производительное) потребление.Непроизводительное потребление, свершающееся за пределами процесса производства, представляет собой окончательное использование предметов потребления, их моментальное или постепенное расходование. Производительное потребление, или использование в самом производственном процессе факторов производства, есть не что иное, как процесс создания нового продукта.

 

2.2. Кругооборот товаров и доходов в экономике

Проблему координации экономической деятельности в рыночных условиях можно проанализировать с помощью модели кругооборота товаров и доходов (рис. 1).

Модель кругооборота разделяет экономику на три основных субъекта.

1.Бизнес (фирмы) – это деловые предприятия, функционирующие с целью получения дохода (прибыли).

Фирма предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а

 

 

 


Рис. 1. Модель кругооборота товаров и доходов в экономике

 

для расширения производственной деятельности, она является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.

2. Правительство (государственный сектор экономики) – представлено главным образом бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

3. Домашнее хозяйство (household – «семейное хозяйство») – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками факторов производства в рыночной экономике.

Полученные доходы от продажи услуг труда, капитала и другие денежные средства расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли).

Также модель кругооборота предполагает наличие в экономической системе трех основных видов рынка. Это - рынок факторов производства (ресурсов), финансовый рынок и рынок товаров и услуг.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)