Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономический выбор. Кривая производственных возможностей





3.1. Экономический выбор

Для решения общих проблем экономической организации («что», «как» и «для кого» производить) общество располагает определенными экономическими ресурсами (факторами производства). Если бы экономические ресурсы были неограниченны, то решение триединой задачи (« как », « что », « для кого » производить) не составляло бы проблемы. Однако экономические ресурсы обладают общим коренным признаком: они редки или имеются в ограниченном количестве.В то же время потребности общества и его членов, по существу, безграничны. Поэтому общество вынуждено каждый раз решать проблему выборав экономике, принимать решение о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться. Следовательно, распределяя ограниченные ресурсы, важно эффективно их использовать, чтобы они способствовали увеличению общего объема продукции. Технологический выбор в экономике предполагает определение границы производственных возможностей общества: при ограниченности совокупных ресурсов (факторов), с помощью которых осуществляется процесс производства различных товаров, общество вынуждено делать выбор между относительно редкими ресурсами.

Допустим, что экономика выпускает не бесчисленное множество товаров и услуг, а только два. Это промышленные работы, символизирующие товары производственного назначения (т. е. товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров) и пицца – символ потребительских товаров.

Это две крайние альтернативныепроизводственные возможности общества, исключающие друг друга. Между ними возможны другие варианты, когда, отказавшись от некоторого количества пиццы, можно будет соответственно произвести большее количество роботов и наоборот. Следовательно, пицца и роботы с позиций производственных возможностей экономики страны, как бы трансформируются друг в друга (таблица 1).

 

 

Таблица 1

Таблица производственных возможностей



 

Вид продукта Производственные альтернативы
А В С D Е
Пицца (X)
Роботы (Y)

3.2. Кривая производственных возможностей

Данные два варианта производства пиццы и роботов можно представить с помощью графика производственных возможностей общества, где по горизонтальной оси (оси абсцисс) отложено количество пиццы, а по вертикальной оси (оси ординат) — количество роботов. Если отметить точки пересечения А, Б, В, Г, Д, Е и соединить их сплошной линией, то получим кривую производственных возможностей, или кривую трансформации (рис. 2).

 

Рис. 2. График производственных возможностей

 

Следовательно, полностью загруженная экономика всегда должна при производстве какого-либо товара сокращать производство другого. Замещение - закономерность развития полностью загруженной экономики. При этом выбор определяют границы производственных возможностей общества.

График производственных возможностей общества позволяет иллюстрировать самые различные стороны экономического и социального развития страны.

 

 

Законы общественного производства

4.1. С помощью кривой производственных возможностей можно сформулировать основные законы общественного производства.

Закон возрастающих вмененных издержек

При увеличении объема производства одноименной товарной группы неизбежно возрастание затрат на единицу товара, выраженного в другой товарной группе.

Экономический смысл этого закона заключается в том, что экономические ресурсы непригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов.

Закон убывающей доходности

Если дополнительно применяемые затраты одного фактора производства сочетаются с неизменным количеством другого фактора производства, то новые дополнительные затраты дают все меньший объем дополнительной продукции.

Таблица 2

 

Количество труда Объем производимого продукта Предельный продукт
 
-20

 

Закон убывающей доходности определяет взаимосвязь между затратами в производстве и выпуском продукции, другими словами – связь между выпуском дополнительной продукции и изменением одного фактора производства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)