Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение категории «рынок»





 

Проблема изучения современной теории рынка исключительно важна для всех стран, экономика которых функционирует на основе рынка. При установлении сущности рыночных отношений следует иметь в виду, что понятие «рынок» — одна из самых распространенных экономических категорий, но несмотря на это до сих пор нет единого ее толкования.

Понятие рынок многогранно и многолико, и по мере развития общественного производства и обращения оно неоднократно менялось.

Первоначально рынок рассматривался как базар, место рыночной торговли, рыночная площадь, и объясняется это тем, что появился рынок еще в период разложения первобытнообщинного общества, когда обмен между общинами становится более или менее регулярным, приобретает форму товарного обмена, который осуществлялся в определенном месте и в определенное время. С развитием ремесла и городов торговля расширяется, за рынками закрепляются определенные места, рыночные площади. Такое понимание рынка сохранилось и до наших времен как одно из значений рынка.

По мере углубления общественного разделения труда и развития товарного производства понятие рынка приобретает все более сложное толкование, которое находит отражение в современной экономической литературе. Так, французский экономист-математик Курно считал, что под термином рынок следует понимать не какую-нибудь рыночную площадь, а в целом всякий район, где отношения покупателей и продавцов свободны и цены легко и быстро выравниваются. В таком определении в качестве критерия определения рынка выступают свобода обмена и установления цен.

С дальнейшим развитием товарного обмена, появлением денег, товарно-денежных отношений возникает возможность разрыва купли-продажи во времени и пространстве. Характеристика рынка только как места торговли уже не отражает реальность, ибо формируется новая структура общественного производства — сфера обращения. В результате возникает новое понимание рынка как формы товарно-денежного обмена. В толковых словарях Даля и Ожегова приводится другое значение рынка — сфера товарного обмена. Здесь очень важно подчеркнуть, что рынок — это не сфера товарного обмена, а сфера обращения. Последнее гораздо шире, ибо включает не только товарное обращение (товарно-денежный обмен), но и денежное обращение, в том числе современный рынок ценных бумаг.



Если рассматривать рынок со стороны субъектов рыночных отноше­ний, то возникает новое определениерынка как совокупности существующих и потенциальных покупателей товара(Котлер Ф. Основы маркетинга). Английский экономист У. Джевонс (1835−1882) в качестве основного критерия рынка выдвинул «тесноту» взаимодействий между продавцами и покупателями. Согласно его мнению, рынок представляет собой всякую группу людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара. Однако приведенные высказывания не являются исчерпывающими, т. к. содержание рынка сведено только к сфере обмена и не охватывает отношения производства.

С появлением товара — рабочая сила рынок приобретает всеобщий характер, он проникает во все большей степени в само производство — покупка не только средств производства, но и рабочей силы становится условием производства и определяет форму соединения факторов производства в условиях высокоразвитого товарного производства и рынка.

Воспроизводственный аспект характеристики рынка весьма важен. Понятие рынок расширяется до понимания его как элемента воспроизводства совокупного общественного продукта, как формы реализации движения составных его частей. В результате появляются такие определения рынка как совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме, или как сфера реализации части совокупного общественного продукта, в процессе которой проявляются присущие данному способу производства экономические отношения по поводу производства и потребления материальных благ.

Между определениями рынка как сферы обращения и совокупности конкретных экономических отношений есть принципиальная разница: в первом случае акцент делается на объект рыночных отношений — наличие товарно-материальных ценностей и денежных средств; во втором — на отношения, выражающие сущность категории «рынок».

Рынок сегодня рассматривают как тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования. Существуют два типа хозяйственных связей:

1) натурально-вещественные, безвозмездные в соответствии с объемом и структурой потребностей;

2) товарные, осуществляемые посредством рынка.

Характерными чертами последнего являются взаимные соглашения обменивающихся сторон, эквивалентная возмездность, свободный выбор партнеров, наличие конкуренции. Эти связи могут быть только на основе свободной купли-продажи товаров и услуг. Прямое жесткое фондирование, использование карточек и другие ограничения (в виде выездной торговли и т. д.) свидетельствуют о деформации рыночных связей. По форме они скорее приближаются к первому типу хозяйственных связей, хотя и сопровождаются формальными актами купли-продажи.

Для товарных отношений, осуществляемых посредством рынка, очень важную роль играют не только прямые (производство - рынок - потребитель), но и обратные (потребитель - рынок - производство) хозяйственные связи. Теоретически доказано, а мировым историческим опытом подтверждено, что механизм обратных связей есть непременное условие устойчивости и эффективности любой экономической системы. Попытки заменить обратные связи административным командованием неизбежно оборачиваются деформацией не только рынка, но и всей экономической системы, возникновением глубоких диспропорций, всеохватывающего дефицита, утратой экономическими интересами их роли движущей силы экономического развития.

Таким образом, можно выделить еще однопонимание рынка как способа (или формы) организации и функционирования экономических связей хозяйствующих субъектов, основанного на принципах свободной купли-продажи, и как общественной формы функционирования экономики, при которой обеспечиваются взаимодействие производства и потребления, прямое и обратное воздействие на производство и потребление.

Все рассмотренные определения рынка свидетельствуют о различных ступенях в историческом процессе познания рынка как экономического явления и раскрывают разные грани этого явления.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (822)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)