Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типы рынка и его функции





 

Сущность рынка находит свое выражение в его экономических функциях.

Экономическая функция – это основное назначение, которое призвана выполнять данная категория, отражающая ее сущность.

К числу важнейших функций относятся:

- функция саморегулирования производства, предполагающая согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, а также поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и цене;

- стимулирующая функция, состоящая в побуждении производителей к созданию новой продукции с наименьшими издержками на условную единицу и максимум прибыли;

- регулирующая функция, предполагающая обеспечение определенной пропорциональности в производстве и обмене между регионами и сферами национального хозяйства;

- функция экономичности, предполагающая сокращение издержек обращения в сфере потребления в соразмерности спроса с величиной заработной платы;

- эквивалентная функция. Рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда отдельного производителя с общественным "эталоном", соизмеряя затраты и результаты, а также выявляя ценность товара;

- функция демократизации хозяйственной деятельности, состоящая в освобождении общественного производства от нежизнеспособных его элементов, что впоследствии ведет к дифференциации товаропроизводителей - конкурентов.

История развития рынка позволяет выделить следующие типы рынка: неразвитый, свободный (классический), регулируемый и деформированный.

Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер. Но уже и здесь рынок играет определяющую роль, способствует дифференциации членов общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров.

Свободный (классический) рынок характеризуется следующими чертами.

1. Неограниченное число участников рыночных отношений и сво­бодная конкуренция между ними.

2. Абсолютно свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества.



3. Абсолютная мобильность факторов производства; неограниченная свобода передвижения капитала.

4. Абсолютная информированность о рынке (норме прибыли, спросе предложении и т. д.). Осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов (оптимизация индивидуального благосостояния в результате прироста доходов — продать подороже, купить подешевле) невозможно без информации.

5. Абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие торговых марок и т. д.).

6. Ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказывать непосредственное влияние на решение другого неэкономическими методами.

7. Цены устанавливаются стихийно в ходе свободной конкуренции.

8. Отсутствуют монополизм (один производитель), монопсония (один покупатель) и государственное регулирование.

Перечисленные выше черты классического рынка позволяют сделать вывод о рынке как саморегулирующей системе, характеризующейся высо­кой степенью рационального поведения рыночных субъектов, гибкостью и адаптивностью к изменяющимся условиям, способностью удовлетворе­ния разнообразных неограниченных потребностей.

Несмотря на ряд достоинств свободного рынка, ему присущиинедостатки:

1. Рынок приводит к дифференциации в уровне жизни.

2. Механизм свободной конкуренции не обеспечивает экономику нужным количеством денежной массы для развития производства.

3. Принципы свободной конкуренции не обеспечивают соблюдение правил и норм поведения в обществе, что приводит к нежелательным эффектам (например, загрязнение окружающей среды, загрязнение продуктов питания вредными веществами и др.), развитию наркомании, алкоголизма и т. д.

4. Рынок не в состоянии обеспечить общество услугами, в которых нуждается любой человек и от которых никто не получает прибыли (оборона, государственное управление и др.).

5. Рынок не реализует научно-технические достижения для фундаментальных исследований в науке и технике, а они крайне необхо­димы для развития общества в отдаленной перспективе.

Свободный рынок это абстракция. В настоящее время, да и в прошлом (в различных объемах) имело и имеет место регулирование рынка, ибо условиям свободного рынка не отвечает никакая государственность.

Сегодня у нас многие считают, что переход к рыночной экономике означает формирование свободного рынка, ибо только свободный рынок обеспечивает полное раскрепощение инициативы и деловой активности людей, улучшение их жизни.

Но в действительности полной свободы нет и быть не может. Еще Н. И. Бухарин отмечал, что хозяйствующий субъект в своих мотивах и действиях зависит от общественной среды, а Г. В. Плеханов подчеркивал, что свобода хозяйственной деятельности не существует сама по себе, а является следствием познания экономических законов и заключается в умении подчиняться им и наивыгоднейшим образом комбинировать свою деятельность в соответствии с объективными взаимосвязями. Дж. Гэлбрейт утверждает, что сегодня не может быть свободного рынка времен Адама Смита. Кто призывает к этому — это человек с психическим заболеванием клинического характера.

Итак, не может быть полной экономической свободы, но должна быть достаточная экономическая свобода, которая способствует быстрому развитию экономики и которая обеспечивается развитием нормального, цивилизованного, регулируемого рынка.

Цивилизованный (регулируемый) рынок это результат цивилизации и гуманизации общества, когда государство стремится как-то смягчить удары рынка по интересам отдельных членов общества, но не настолько, чтобы свести на нет мотивацию к творческому, инициативному труду и риску в хозяйственной деятельности.

Следовательно, рынок должен быть регулируемым, с тем чтобы снять или как-то ограничить отрицательные его последствия.

Рынок может регулироваться:

с помощью своего собственного рыночного механизма (конкуренции, прибыли, цен, спроса и предложения);

государством прямо или косвенно через госзаказы, налоги и т. д.

Для нас же крайне важно, как отмечал В. Леонтьев, найти оптимальное сочетание рыночного и государственного регулирования. Пока нет ни одного государства, которое идеально отвечало бы этим требованиям.

Государство в определенной степени обеспечивает условия функционирования рынка, и чрезмерное вмешательство в рыночные отношения приводит к их деформации. Наиболее ярким примером деформации рынка может служить рынок в нашей экономике.

Условия функционирования рынка у нас были таковы, что его положительная роль в развитии экономики была сведена на нет, отсюда заявление об отсутствии рынка, что не совсем правильно отражает реальность, ибо акты купли-продажи существовали. Личное подсобное хозяйство в разные годы носило разную степень товарности, но без него крестьянин не мог бы существовать. Таким образом, рынок был и есть, но он серьезно деформирован.

Основные черты деформации рынка в условиях административно-командной системы.

1. Отсутствие многочисленных рыночных субъектов, организующих свою хозяйственную деятельность на основе разных форм собственности.

2. Чрезмерная централизация в распределении товарных ресурсов и их движении; отсутствие самостоятельности в коммерческой деятельности.

3. Монополизм производителя и торговца.

4. Несбалансированность спроса и предложения.

5. Чрезмерный рост цен, безудержная инфляция — нарушение денежного обращения, бюджетный дефицит, эмиссия денег и т. д.

6. Расцвет теневой экономики, «серого» и «черного» рынков.

7. Развал общенационального рынка, попытка усиления региональных рынков.

8. Замена товарно-денежных отношений товарным (бартерным) обменом.

9. Деформация экономических интересов всех субъектов рыночных отношений, отсутствие мотивации к эффективному труду.

10. Отсутствие у потребителя права выбора товара.

Чтобы устранить деформацию рынка, безработицу, инфляцию, нестабильность, необходимо создать определенные условия для функционирования рынка.

Такими условиями следует считать:

- наличие в экономике разнообразных форм собственности (полиформизм собственности) и многообразных форм хозяйствования, а также свободной конкуренции;

- достаточное количество производителей, не менее 1520 изготовителей однотипной продукции (если 45 — это олигополия, если 12 — это монополия, что может сдерживать развитие рынка);

- свобода выбора партнеров по хозяйственным связям, способность свободно распоряжаться частью своих доходов; отсутствие жесткого административного товарного распределения (по карточкам, талонам, фондирование и др.), т. е. свободная купля-продажа,

- право рыночных субъектов самим устанавливать цены. Это не жесткое условие, ибо классический рынок как бы задаст извне «невидимой рукой» цену покупателям и продавцам. Наличие союзов производителей и потребителей — это своеобразная реакция на цены, но она не устраняет рынок;

- свободное маневрирование ресурсами, их наличие, обеспечивающее мобильность и использование факторов (материальных, трудовых, финансовых) производства для его развития, возможность изменить условия производства, его технологию, свободное перемещение любых капиталов в любую сферу приложения; недогрузка — это обязательное условие для функционирования здоровой экономики;

- полнота и доступ всех хозяйственников к информации о состоянии рынка;

- наличие рыночной инфраструктуры, т. е. комплекса отраслей, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)