Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные макроэкономические показатели




 

СНС представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны. Составными элементами СНС являются следующие макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт (доход), национальный доход, личный доход, располагаемый личный доход.

Валовой внутренний продукт (ВВП)– рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период (обычно за год) на территории данной страны, факторами производства, находящимися в собственности, как граждан данной страны (резидентов), так и иностранцев (нерезидентов). Резиденты – юридические или физические лица, зарегистрированные в данной стране.

Валовой национальный продукт (ВНП)– рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других государств. С начала 2000-х гг. показатель ВНП в системе национальных счетов заменен на показатель валовой национальный доход (ВНД).

Таким образом, ВНП (ВНД) отличается от ВВП на сумму факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. Обычно разница между ВНП (ВНД) и ВВП составляет не более . В закрытой экономике, т.е. экономике, не имеющей никаких торгово-экономических отношений с другими странами, ВВП и ВНП (ВНД) равны.

Для расчетов ВВП и ВНД используются одинаковые правила и методы.

 

Правила расчета ВВП

 

1. Величина ВВП измеряется в денежных единицах.

2. При расчете ВВП учитывается рыночная стоимость конечной продукции, что позволяет избежать повторного счета.

Конечная продукция – товары и услуги, которые приобретаются для конечного потребления и не используются в целях дальнейшей переработки или перепродажи.



3. ВВП исключает непроизводительные сделки, к которым относятся:

- государственные трансфертные платежи – выплаты из государственного бюджета (по социальному страхованию, пособия по безработице, стипендии и т. п.), которые не сопровождаются созданием какого-либо продукта, а являются формой перераспределения имеющихся финансовых ресурсов;

- частные трансфертные платежи, т. е. передача средств от одного частного лица другому;

- сделки с ценными бумагами;

− продажи подержанных товаров.

 

Методы расчета ВВП

 

1. Расчет по расходам или метод конечного использования: суммируются расходы всех экономических субъектов, использующих ВВП, – домохозяйств, фирм, государства и иностранцев. Суммарные расходы раскладываются на следующие компоненты:

ВВП = C + I + G + Xn,

где С – личные потребительские расходы домохозяйств;

I – валовые инвестиции как сумма амортизационных отчислений и чистых инвестиций;

G – государственные закупки товаров и услуг, например на строительство и содержание школ, содержание государственного аппарата, армии и др.;

Хn – чистый экспорт как разность экспорта и импорта.

Среди компонентов ВВП самыми большими обычно бывают потребительские расходы, а самыми изменчивыми – инвестиционные расходы.

2. Расчет по добавленной стоимости или производственный метод: суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость – разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т. п. (т. е. за промежуточную продукцию).

Величина ВВП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП.

3. Расчет по доходам или распределительный метод: суммируются все виды факторных доходов, а также два недоходных компонента (амортизационные отчисления и косвенные налоги). При расчете по данному методу ВВП включает следующие статьи:

- заработная плата;

- прибыль корпораций;

- доходы некорпоративных предприятий, находящихся в индивидуальной или семейной собственности, и доходы самостоятельных работников: художников, писателей, адвокатов и др.;

- рентные платежи, т. е. доходы получаемые собственниками земли и другого недвижимого имущества;

- процент на ссудный капитал, т. е. выплаты поставщикам денежного капитала, использованного при производстве ВВП;

- амортизационные отчисления – отчисления на формирование денежного фонда, возмещающего износ основного капитала, участвующего в создании ВВП;

- чистые косвенные налоги на бизнес, т. е. налоги минус субсидии.

Из приведенных методов расчета ВВП (ВНД) чаще всего используют производственный метод и конечного использования. Выбор определяется наличием надежной информационной базы.

Так как ВВП (ВНД) является денежным показателем, то при его расчете необходимо учитывать имевшее место за рассматриваемый период изменение уровня цен. В связи с этим различают номинальный ВВП, который рассчитывается в ценах текущего года; и реальный ВВП, рассчитываемый в постоянных или базисных ценах (т. е. в ценах базисного года – года, принимаемого за основу для сравнения с текущим годом).

Номинальный ВВП (ВНД) может увеличиваться как за счет роста физического объема выпускаемой продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНД) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВВП (ВНД) выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

Реальный ВВП (ВНД) рассчитывается с помощью корректировки номинального ВВП (ВНД) на индекс цен:

Номинальный ВВП

Реальный ВВП = ,

Индекс цен

 

Цена набора товаров в текущих ценах

Индекс цен = * 100 %.

Цена набора товаров в ценах базисного года

 

Для приведения номинального ВВП к его реальному значению используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП. Для определения ИПЦ используют понятие «потребительская корзина», в которую входят около 300 наиболее широко используемых потребительских товаров. Дефлятор ВВП показывает изменение цен по всему перечню наименований товаров и услуг, производимых в экономике.

К основным показателям СНС помимо ВВП, ВНД (ВНП) относятся:

чистый национальный продукт (ЧНП) – это ВНП (ВНД) за вычетом амортизационных отчислений;

национальный доход (НД) – это ЧНП за вычетом косвенных налогов;

личный доход (ЛД), для определения которого из величины НД необходимо вычесть взносы на социальное страхование граждан, налоги на прибыль предприятий, нераспределенную прибыль предприятий (прибыль, остающуюся на их счетах) и прибавить трансфертные платежи;

личный располагаемый доход (ЛРД) – это часть личного дохода, которая остается в распоряжении домашних хозяйств после уплаты ими налогов государству.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. СНС представляет собой статистическую модель рыночной экономики. Для экономики страны она выполняет те же функции что и бухучет для отдельной фирмы. Основными показателями СНС являются ВВП, ВНП (ВНД), ЧНП, НД и др.

Основные понятия

 

Система национальных счетов

Баланс народного хозяйства

Институциональные секторы

Экономические операции

Валовой внутренний продукт

Валовой национальный продукт (доход)

Номинальный и реальный ВВП

Индекс цен

Расчет ВВП по расходам

Производственный метод расчета ВВП

Расчет ВВП по доходам

Чистый национальный продукт

Национальный доход

Личный доход

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Каковы отличия СНС от принятой ранее в СССР и России статистической отчетности?

2. В чем отличие ВНП (ВНД) от ВВП?

3. Как рассчитывается ВВП по доходам, по расходам?

4. Является ли ВВП измерителем общественного благосостояния? Поясните почему.

Тесты





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (962)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)