Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»




В модели «AD-AS» пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. При этом возможны три варианта макроэкономического равновесия:

1. Равновесие при неполной занятости и нулевой или очень низкой инфляции (рис. 5).

 
 

 


 

 

Рис. 5

 

В условиях неполной занятости экономических ресурсов есть возможность увеличить объемы национального производства и снизить безработицу, стимулируя совокупный спрос. Этого можно добиться, используя 3 основных инструмента государственной экономической политики: снижение налогов, рост государственных расходов, удешевление кредита. В результате AD1 сместится в положение AD2, точка макроэкономического равновесия E1 переместится в E2, равновесный объем национального производства изменится с YE1 до YE2. Т. е. равновесный объем национального производства увеличится, а уровень цен останется неизменным.

 

2. Равновесие в состоянии, близком к полной занятости, и при умеренной инфляции (рис. 6).

 

 

Рис. 6.

 

 

При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например в результате изменения совокупного спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого равновесия. Например, в результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса от AD1 до AD2 и краткосрочное равновесие установилось в точке В при том же уровне цен (РЕ1). Под влиянием высокого спроса увеличивается объем производства, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам. Однако постепенно начинают расти издержки производства, это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке Е2), и устанавливается долгосрочное равновесие в точке Е2 при более высоком уровне цен РЕ2 и равновесном объеме национального выпуска YE2.

 

3. Равновесие в условиях полной занятости и инфляции (рис. 7).



На нарушение равновесия в данной ситуации, например при увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2, экономика отреагирует повышением уровня цен от РЕ1 до РЕ2, а равновесный объем национального производства останется неизменным, т. к. он равен потенциальному объему при полной занятости.

 
 

 

 


 

 

 

Рис. 7.

В ситуации полной занятости государство проводит политику сдерживания совокупного спроса с целью подавления инфляции, что достигается за счет увеличения налоговой нагрузки, сокращения денежной (в первую очередь кредитной) массы, существенного снижения государственных расходов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)