Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономический цикл: понятие, модели, причины, виды





 

Экономический цикл является одной из ключевых проблем макроэкономики. Он присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.

Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-цикл)– это повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады уровня экономической активности, измеряемого реальным ВВП.

Экономический цикл, с одной стороны, отражает неравномерность в развитии экономики, а с другой – является причиной и следствием экономического развития, что позволяет рассматривать цикл как постоянную динамическую характеристику, определяющую развитие экономики.

В классическом определении цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем (рис. 1).

 

ВВП Y – линия колебания

T фактического ВВП4 Y T – линия тренда

1 3 потенциального ВВП

2

t, время

 

 

Рис. 1. Фазы экономического цикла: 1 – кризис; 2 – депрессия; 3 – оживление; 4 – подъем.

 

Кризис (спад, рецессия) характеризуется переполнением товарных рынков и падением объемов ВВП, инвестиций, размеров доходов, уровня цен и ростом безработицы.

Экономический кризис выполняет важнейшую функцию по восстановлению равновесия в экономике. При этом экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя одновременно стимулирующую функцию.

Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономический кризис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Кризис дает начало интенсивному развитию экономики.

Современный процесс перепроизводства (кризис) может сопровождаться ростом цен – инфляцией. Это вызвано увеличением государственных расходов и денежной эмиссией, а также изменением структуры производства в сторону роста монополий, которые влияют на ценообразование и в периоды кризисов сдерживают снижение цен, сокращая производство. Кризисы, сопровождающиеся инфляцией, могут носить затяжной характер и называются стагфляцией.



Депрессия (стагнация)– низшая точка спада, характеризующаяся прекращением падения объемов производства и стабилизацией ВВП на низком уровне, массовой безработицей, приостановкой падения уровня цен.

Оживление (экспансия) – фаза восстановления, характеризующаяся началом роста ВВП на новой технологической основе, сокращением безработицы, постепенным ростом цен и процентных ставок. Оживление заканчивается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям, прежде всего ВВП.

Подъем (бум) характеризуется стабильно высокими темпами роста ВВП, объем которого значительно превышает докризисный уровень, ростом инвестиций, курсов акций, повышением уровня цен, снижением безработицы до минимальных значений.

Современная западная экономическая теория в структуре экономического цикла выделяет две фазы – спад (рецессию, кризис) и подъем (экспансию), а также две поворотные точки цикла – высшую (пик) и низшую (дно).

В современных условиях содержание и общая картина экономического цикла существенно модифицируются. Это проявляется, во-первых, в уменьшении амплитуды колебаний экономической активности (фазы спада стали короче, фазы подъема – продолжительнее; кроме того, удается избегать депрессии, в результате чего за спадом идут оживление и подъем). Во-вторых, в уменьшении диапазонов колебаний объемов производства и уровней занятости. В-третьих, в усилении воздействия на экономический цикл монополистической структуры рынков, научно-технического прогресса, государственного регулирования экономики, глобализации производства.

В современных кризисах менее подвижны такие экономические параметры, как цены, заработная плата, занятость, с помощью которых ранее преодолевались воспроизводственные диспропорции. В восстановлении пропорциональности в современных условиях участвуют оставшиеся подвижными валютные курсы, процентные ставки, размеры денежной массы и государственного долга.

В макроэкономической литературе нет общепризнанной теории экономических циклов, поэтому экономисты различных экономических школ концентрируют свое внимание на разных причинах экономических циклов.

Выделяют две группы причин цикличности экономического развития:

− внешние (экзогенные), лежащие за пределами экономической системы: научные и технические открытия, политические события (выборы, революции, войны), изменения в численности населения и его миграция, открытие месторождений наиболее ценных природных ресурсов, природные катаклизмы и др.;

− внутренние (эндогенные), находящиеся внутри экономической системы: периодическое обновление основного капитала, динамика личного потребления (недостаточность потребляемого дохода по сравнению с произведенным), деятельность банковской системы, колебания объемов денежной массы, экономическая политика государства и др.

Среди многочисленных теорий экономического цикла выделим четыре группы.

1. Денежные теории (Р. Хаутри, М. Фридмен и др.) объясняют циклы периодическим расширением и сжатием денежной массы в обращении и кредита.

2. Теория нововведений (Й. Шумпетер, Р. Хансен и др.) объясняет возникновение циклов открытием и использованием важных технических нововведений.

3. Теория политического делового цикла (У. Нордхаус и др.) объясняет причины макроэкономических колебаний действиями государственных чиновников, манипулирующих денежно-кредитными и налогово-бюджетными инструментами, чтобы добиться своего повторного избрания.

4. Теория реального делового цикла (Э. Прескотт, П. Лонг и др.) утверждает, что отрицательные или положительные шоки производительности в одном секторе хозяйства могут распространиться на всю остальную экономическую систему и вызвать колебания деловой активности.

Наряду с экономическими, все большее место занимают психологические теории. По их мнению, оптимизм и пессимизм являются факторами, способствующими расширению и сокращению деловой активности наряду с такими, как норма процента, денежный поток и др. Эти теории пытаются проанализировать обстоятельства, от которых зависит склонность к потреблению, сбережениям и инвестированию, предпочтение ликвидности и др., которые влияют на экономическое развитие. Психологические теории не имеют самостоятельного значения и совместимы с другими теориями экономического цикла.

Современная экономическая наука насчитывает большое количество видов циклов. Можно выделить следующие основные разновидности экономических циклов с точки зрения их продолжительности.

1. Краткосрочные циклы продолжительностью примерно 2−3 года (исследовали У. Митчелл, Дж. Китчин). Причина данных циклических колебаний – колебания в объемах товарно-материальных запасов, которые ведут к колебаниям ВВП, инфляции и занятости.

2. Среднесрочные циклы продолжительностью 7−12 лет (исследовали К. Маркс, К. Жуглар). Причина среднесрочных циклов, с точки зрения К.Маркса, – необходимость периодической замены активной части основного капитала (оборудования, машин); с точки зрения К. Жуглара, – колебания ставок ссудного процента, совпадающие с колебаниями инвестиций, что ведет к изменениям ВВП, инфляции и занятости.

3. Циклы С. Кузнеца (ранее называвшиеся строительными циклами) продолжительностью 15−20 лет. Причина данных циклических колебаний – колебания инвестиций в здания, сооружения, приводящие к колебаниям национального дохода и потребительских расходов.

4. Большие циклы, или длинные волны конъюнктуры продолжительностью 48−55 лет(исследовали Н.Д. Кондратьев, Й. Шумпетер). Причины – периодичность обновления основного капитала, вложенного в долгосрочные производственные факторы (мосты, коммуникации и т.п.); масштабное обновление технологической базы производства на основе научно-технических изобретений.

Все виды экономических циклов взаимосвязаны и более продолжительные из них включают более короткие. Малые и большие циклы экономического развития не противостоят друг другу, а взаимодействуют, дополняя.

И те и другие – это форма экономического развития, когда каждая последующая фаза есть следствие кумулятивного накопления условий предыдущей. Основой механизма кратковременных и долговременных периодических колебаний является НТП: в малых циклах кризис является толчком к модернизации и техническому улучшению производства, а в больших циклах кризисные процессы требуют внедрения базовых нововведений. Большие циклы характеризуются не только расширением рынка, но и созданием новых: и малые, и большие циклы в экономике развитых стран движутся относительно синхронно, образуя мировые циклы.

Малые циклы являются органической частью больших циклов. Если они возникли на понижательной фазе больших циклов, то характеризуются глубиной кризиса, длительностью депрессии, слабостью и краткостью подъема. Для повышательной фазы больших циклов характерны малые циклы с сильными подъемами и слабыми депрессиями.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)