Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблема взаимодействия инфляции и безработицы. Кривая Филлипса





При классическом протекании экономического цикла, имевшем место до 70-х гг. ХХ в. спад производства сопровождался не ростом, а снижением цен. Это взаимодействие инфляции и безработицы графически иллюстрирует кривая Филлипса (рис. 1). График отражает ситуацию для краткосрочного периода, когда за счет повышения инфляции с уровня 1 до уровня 2 снижается уровень безработицы с U1 до U2 .

Рис. 1. Краткосрочная кривая Филлипса

Это возможно за счет стимулирующего роста совокупного спроса, а также за счет того, что при первоначальном повышении уровня цен у предпринимателей и работников возникает иллюзия роста их реального дохода, что вызывает увеличение предпринимательской активности и предложения труда.

Конец 60-х — начало 70-х гг. знаменуется началом стагфляционных процессов. Термин «стагфляция» происходит от двух понятий, характеризующих одновременное пребывание экономики в состоянии стагнации и инфляции. Стагфляция – период одновременного присутствия в экономике высокой инфляции и высокой безработицы. При существовании инфляции в долгосрочном периоде ее положительное воздействие на уровень безработицы прекращается. В экономической теории долгосрочное взаимодействие инфляции и безработицы описано М. Фридменом и Э. Фелпсом. Графически это иллюстрируется долгосрочной кривой Филлипса (рис. 2).

 

Рис. 2. Долгосрочная кривая Филлипса

 

Долгосрочная кривая Филлипса Lph образуется в результате сдвигов краткосрочных кривых Филлипса вверх в соответствие с увеличением роста цен . При этом уровень безработицы в долгосрочном периоде не меняется и составляет величину, равную естественному уровню безработицы U0.

 

Основные понятия и термины

Инфляция

Подавленная инфляция

Умеренная инфляция

Галопирующая инфляция

Эффект Танзи-Оливеры

Инфляционный налог

Кривая Филлипса

Стагфляция

 

Тесты

 

1. Динамика цен в стране оказалась такова, что уровень инфляции за три месяца снизился в два раза относительно прошлогодних показателей за аналогичный период, когда он составил 8, 6 и 10 % соответственно. Уровень инфляции за квартал в рассматриваемом году составил ___ %.



a. 12,48;

b. 24;

c. 12;

d. 112.

2. Ежемесячный уровень инфляции в стране вырос на 10% относительно прошлогодних значений, равных 5%. Годовой уровень инфляции в отчетном периоде составил …

a. 435 %;

b. 1800 %;

c. 0,02 %;

d. 535 %.

3. На основании данных об уровне инфляция за три квартала, который составил 6,8 и 8 % соответственно, можно сделать вывод, что инфляция за указанный период оказалась равна ___ %.

a. 22;

b. 7,33;

c. 122;

d.23,64.

4. Уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 25 %. Номинальная ставка процента равна 35 %. Реальная ставка процента в этих условиях …

a. 10 %;

b. 22,2 %;

c. 8 %;

d. 60 %.

 

5. Если уровень инфляции составит 3 %, реальная ставка процента 2 %, то номинальная ставка равна…

a. 3 %;

b. 1 %;

c. -1 %;

d. 5 %.

 

6. Заработная плата работника в январе составила 5600 руб., а в марте – 6400, инфляция за период составила 12 %, За один квартал…

a. он стал реально богаче на 14 %;

b. он стал реально богаче на 2 %;

c. он стал реально беднее на 2 %;

d. в размере его реального дохода ничего не изменилось.

 

7. Если среднегодовая норма инфляции равна 8 %, то, чтобы получить реальные 6 %, вам следует одолжить деньги под номинальный процент, равный…

a. 6 %;

b. 8 %;

c. 14 %;

d. 12 %.

 

Литература

 

1. Вечканов Г.С. Экономическая теория : учебник – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2009.

2. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория : учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА. – М, 2011.

3. Экономическая теория (политэкономия) : учебник /под общ. ред. В.И.Видяпина, Г.П. Журавлевой – 4-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2008.

4. Экономическая теория : учебник / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – 4-е изд. – СПб : Питер, 2009.

5. Экономическая теория : Экспресс – курс: учебное пособие /под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной, А.Ю. Юданова. – 4-е изд. – М. : КНОРУС, 2009.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (647)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)