Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды и регулирование материальных потоков в логистической системе




Поток в логистической системе – это направленное движение комплекса однородных ресурсов (продукции, финансов, информации, материалов, сырья и т.п.).

Материальный поток – это материальные ресурсы, незавершенная продукция, готовая продукция, рассматриваемые в контексте различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и технологических (механическая обработка, сборка и др.) операций и относящиеся к определенному временному интервалу. Материальный поток может измеряться через отношение размерности продукции (единицы, тонны, м3 и т.д.) к размерности временного интервала (сутки, месяц, год и т.д.).

Материальный поток возможно описать с использованием следующих показателей:

- физико-химические характеристики груза;

- финансовые (стоимостные) характеристики;

- номенклатура, ассортимент и количество продукции;

- условия транспортировки и страхования;

- габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);

- весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);

- условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);

- характеристики тары (упаковки);

- условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток от первоначального источника сырья до конечного потребителя пересекает ряды производственных элементов. Управление материальным потоком на данной стадии называется производственной логистикой.

Кроме того, материальные потоки проходят между различными хозяйствующими субъектами или внутри одной организации.

На рис. 1.1 стрелками отмечены различные варианты перемещения ресурса от участка разгрузки до участка хранения и вплоть до участка погрузки.

 

 

Рисунке 1.1 - Перемещения материальных потоков в производственной системе предприятия

В процессе перемещения с материальным ресурсом проводят различные манипуляции: разгрузку, укладку в определенную тару, движение, распаковку, передачу на хранение и т.п. Объем работ по каждому действию, принятый за определенный промежуток времени (день, неделю, месяц), выражает материальный поток по соответствующей операции.



Покажем композицию сквозного материального потока от начального источника сырья, материалов и до конечного выхода готовой продукции (рис. 1.2). Она выглядит более расширенной, чем на предыдущем рисунке, где охватывает внутрипроизводственный поток ресурсов. Направление перемещения материалов на этом рисунке подразделяется на два крупных элемента:

1) по первой области передвигается продукция производственно-технического назначения;

2) на второй области — изделия народного потребления.

Структура и состав потока по ходу перемещения по цепи изменяется. Перед первым перерабатывющим предприятием или между различными производственными системами перемещаются массовые единообразные ресурсы. Конец производственно-перерабатывающей цепочки из материальных ресурсов вырабатывается конечная продукция. Также материальные потоки курсируют между отдельными элементами взаимосвязанных производств. Так, в промышленном производстве между цехами и подразделениями могут перемещаться детали, заготовки, узловые комплектующие. В сельском хозяйстве это могут быть внутренние полуфабрикаты производственного назначения.

 

 


Управление движением продукции Управление

Производственно-технического товародвижением

направление

 

Логистика

 

Рисунок 1.2 - Управление материальными потоками (расширенная схема)

Таким образом, ключевыми задачами в рамках управления материальными потоками в производстве становятся прогнозирование и планирование сбыта, по его итогам – производства и затем объема перемещений ресурсов. Объемы перевозок, в свою очередь, формируются в рамках оптимального распределения материальных потоков по объему и направлению. Также необходимо эффективно организовать складирование продукции, процесс ее упаковки, транспортирования и другие необходимые операции.

Материальные потоки формируются в процессе деятельности производящих и потребляющих продукцию или услуги организаций. Основная роль в организации логистической деятельности, в том числе и на производстве, достается следующим организациям:

1) изготовителям, складские подразделения которых организованы по логистическому принципу и выполняют логистические функции;

2) предприятиям оптовой торговли;

3) специализированным транспортно-экспедиционным компаниям;

4) коммерческо-посредническим предприятиям;

С помощью данных организаций создаются материальные потоки, они напрямую осуществляют и контролируют деятельность по перемещению ресурсов и товаров.

Любой из вышеперечисленных организаторов логистического процесса участвует в выполнении определенной группы логистических функций. Логистическая функция - это комплексное сочетание логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.

Материальные потоки в виде ресурсов и грузов могут быть разделены по следующим основным характеристикам:

1) по отношению к организации:

- внешний, перемещаемый во внешней среде предприятия,

- внутренний, создающийся в процессе операций внутри организации,

- входной - сумма материальных потоков при разгрузке товаров и ресурсов, поступающая из внешней среды;

- выходной – выходящий из производственной системы предприятия;

2) сумма формирующих поток грузов: массовые, крупные, средние, мелкие.

3) натурально-вещественная структура потока: одноассортиментные и многоассортиментные ;

4) степень совместимости грузов: совместимые и несовместимые;

5) удельный вес образующего поток груза: тяжеловесные, легковесные;

6) консистенция грузов: насыпные, навалочные, тарно-штучные, наливные.

Одной из наиболее важных форм существования материального потока является запас. Формирование запасов обусловлено характером движения материального потока по логистической цепи, в процессе которого происходит накопление ресурсов или товаров. По назначению запасы могут делиться на производственные и товарные.

Первые существуют для производственного потребления и ритмичного передвижения ресурсов в производственном цикле.

Товарные запасы сформированы в виде готовой продукции, произведенной для конечного потребителя, кроме того туда входят запасы, складируемые на пути от поставщика к потребителю.

Таким образом, управление запасами в логистике решает задачи рационализации операций, напрямую связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.[2]

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)