Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Как следует разрешить дело суду апелляционной инстанции?





РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ

ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА

Варианты и темы контрольных работ для студентов заочных форм обучения, критерии оценивания.

 

Методические указания для выполнения контрольных работ.

Учебным планом может быть предусмотрено выполнение контрольных работ по гражданскому процессу, которые являются важнейшей формой самостоятельной работы студента. Студенты, не представившие письменные работы в установленные сроки, не допускаются к экзамену по дисциплине.

Одним из условий допуска к сдаче экзамена является получение положительной оценки по письменной работе. Преподаватель выставляет оценку после проведения собеседования по работе. В случае если на собеседовании по работе студент продемонстрирует неудовлетворительные знания, преподаватель рекомендует ему повторно подготовиться к собеседованию.

Ответы на вопросы и замечания рецензента должны быть подготовлены студентом в письменной форме ко дню собеседования. Если контрольная работа написана полно и правильно, отвечает всем установленным требованиям, преподаватель вправе без проведения собеседования выставить оценку. Работы, признанные неудовлетворительными, не зачитываются, возвращаются студенту и подлежат переработке с учетом замечаний, изложенных в рецензии. Повторная контрольная работа рецензируется, если к ней приложена ранее не зачтенная работа с рецензией. Если указания рецензента при повторном выполнении работы не учтены, она снова возвращается студенту для доработки.

Кафедра рекомендует проходить собеседование по контрольной работе до сессии, в дни еженедельных консультаций преподавателя, закрепленного за группой. В этом случае высвобождается время для подготовки к семинару и повторения материала перед экзаменом. Студент также может пройти собеседование по работе после проведения семинарского занятия в установленный расписанием экзаменационной сессии день.

Задания для контрольных работ в каждом из семестров состоят из двух вариантов, выполняемых студентами в зависимости от цифры, на которую оканчивается номер зачетной книжки студента, согласно распределению, указанному к каждому варианту. Работы, написанные с нарушением данного требования, не зачитываются. Студенту в этом случае предлагается подготовить свой вариант, либо дается индивидуальное задание.



Предложенный вариант контрольной работы должен быть выполнен в полном объеме. Контрольная работа готовится студентом строго индивидуально. Работы, написанные несамостоятельно, не зачитываются и не возвращаются. Студенту дается индивидуальное задание с указанием срока представления нового варианта.

Приступать к решению задач следует только после изучения соответствующего теоретического материала, нормативных правовых актов и материалов судебной практики.

Ответы на вопросы условий задач должны быть последовательными и полными. Свое решение студент должен обосновать как с фактической, так и с правовой стороны, дать ссылку на нормы материального и процессуального права, привлечь в необходимых случаях для обоснования своего вывода материалы судебной практики. Теоретические положения в работе должны быть изложены в тесной связи с рассматриваемыми практическими ситуациями. Необходимо помнить также и о том, что решение некоторых задач допускает несколько вариантов ответа с учетом тех или иных фактических обстоятельств.

Работа должна быть выполнена аккуратно с соблюдением общих требований к оформлению письменных работ: указан вариант, номера страниц, список использованных источников, оставлены поля для замечаний рецензента, проставлена дата выполнения работы и подпись студента. Объем контрольной работы должен составлять от 5 до 7 машинописных страниц, выполненных шрифтом Times New Roman, размер - 14, интервал 1,5. Допускается представление работ аккуратно написанных от руки на листах формата А-4 объемом от 7 до 9 страниц.

 

Задания для выполнения контрольных работ.

ВАРИАНТ 1

(для студентов, номер зачетной книжки которых оканчивается на нечетную цифру).

Вопрос 1. Понятие особого производства и его функции (правопорождающая, правовосполнительная, контрольная и др.).

 

Вопрос 2. Категории дел особого производства в гражданском и арбитражном процессе, их классификация.

 

Вопрос 3.

Специфика доказывания в особом производстве.

 

Задача

Т. и В. обратились в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении сына Г., являвшегося сотрудником органов внутренних дел МВД и погибшего 26 июня 2013 г. при исполнении служебных обязанностей в результате дорожно-транспортного происшествия. В обоснование заявленного требования указали, что, проживая вместе с сыном и его семьей, находились на полном его иждивении. Установление данного факта необходимо им для получения социальных выплат.

 

В суде было установлено что 26 июня 2013 г. при исполнении служебных обязанностей в результате дорожно-транспортного происшествия погиб сотрудник органов внутренних дел Г.

Т. и В. приходятся родителями Торшхоеву Г.В.

Кроме родителей погибшего членами его семьи являлись супруга Ф. и пять несовершеннолетних детей.

Решением районного суда от 8 сентября 2014 г. заявление Т. и В. удовлетворено.

Разрешая спор и признавая установленным факт нахождения Т. и В. на иждивении сына, суд исходил из справок от 5 августа 2014 г., выданных администрацией муниципального образования, а также справки от 7 августа 2014 г., выданной ОМВД России, в соответствии с которыми Т. и В. находились на иждивении сына, проживая с ним. Так же установлен в суде факт, что заявители являются получателями пенсии, размер которой был значительно меньше заработной платы их сына.

 

В силу пункта 4 части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, считаются лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Частью 2 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом "б" части 3 статьи 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

 

В апелляционной жалобе представитель МВД ставит вопрос об отмене указанного решения, поскольку сам по себе факт того, что Г. получал доходы, превышающие размер пенсии по старости родителей, доказательством, подтверждающим доводы заявителей о нахождении их на иждивении сына, не является, учитывая, что на момент смерти сына на его иждивении находилось пять несовершеннолетних детей. Данных, свидетельствующих о том, что Г. при наличии пятерых несовершеннолетних детей оказывал родителям такую материальную помощь, которая была бы для них постоянным и основным источником к существованию, материалы дела не содержат.

 

Как следует разрешить дело суду апелляционной инстанции?

 

ВАРИАНТ 2

(для студентов, номер зачетной книжки которых оканчивается на ноль и четную цифру).

 

Вопрос 1.

Особое производство и спор (о праве, о факте…). Отграничение особого производства от искового.

 

Вопрос 2. Специфика действия принципов диспозитивности, состязательности и объективной истины в особом производстве.

 

Вопрос 3.

Законная сила решений суда по делам особого производства.

 

Задача

Г. обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, - факта владения земельным участком на праве собственности и о признании права собственности на земельный участок, предназначенный для эксплуатации торгового павильона, мотивируя свои требования тем, что он приобрел с публичных торгов магазин (торговый павильон), состоящий из торгового зала и пяти вспомогательных помещений на земельном участке, принадлежавшем юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается государственным актом.

Решением районного суда от 14 марта 2012 г. признана состоявшейся сделка купли-продажи торгового павильона, находящегося на спорном участке земли, заключенная на публичных торгах между юридическим лицом и Г. Установлен факт владения Г. земельным участком по этому же адресу для эксплуатации торгового павильона на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании постановления администрации муниципального образования (далее - администрация) составлен акт установления и согласования границ земельного участка, однако в государственной регистрации права заявителя на вышеуказанный земельный участок отказано ввиду того, что ведется работа по разграничению государственной и муниципальной собственности на землю и созданию реестра муниципальных земель и до завершения этих мероприятий предоставление ему в собственность земельного участка не представляется возможным. Заявителю предложено использовать земельный участок на праве аренды.

Решением суда от 9 декабря 2014 г. требования заявителя удовлетворены, установлен факт владения Г. на праве собственности спорным земельным участком, предназначенным для эксплуатации торгового павильона, и за Г. признано право собственности на этот земельный участок, поскольку к заявителю Г. перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и в соответствии с ч. 5 ст. 20 ЗК РФ Г. вправе приобрести его в собственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Возможность установления факта владения и пользования недвижимым имуществом предусмотрена п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Указано, что данное решение является основанием для регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности Г. на земельный участок, предназначенный для эксплуатации торгового павильона.

 

Администрация в свое жалобе указала, что для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом на указанном заявителем основании, так и то, что получить необходимые документы во внесудебном порядке невозможно, либо то, что у заявителя имелись необходимые документы о владении и пользовании недвижимым имуществом, но были утрачены и их восстановление невозможно. Отказ администрации в предоставлении земельного участка на праве собственности является не отказом в выдаче документа, подтверждающего право собственности на недвижимое имущество, а отказом передать данное имущество в собственность заявителя.

 

Г. в возражениях на апелляционную жалобу указал, что администрация письмом, адресованным суду, подтвердила отсутствие спора о праве, поскольку из указанного письма следует, что администрация просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя в соответствии с законом.

 





Читайте также:

Shall we read it now. Нам сейчас (следует) читать это?
А. Следует ли российскому государству препятствовать олигополистическим процессам в отечественном хозяйстве?
Б. Какую заработную плату следует устанавливать государственным служащим?
В зданиях образовательных учреждений следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки.
В соответствии с международным и российским правом следует выделить основные правила экстрадиции, имеющие уголовно-правовое значение.
Далее следует выяснить, какие именно права на недвижимость подлежат
Завязка и развязка. Определение этих понятий. Значение завязки и развязки для характеристики трагедии. Сложных мифов следует избегать. Отношение хора к другим частям трагедии.
Из вышеизложенного следует.
Какие правила следует выполнить для успешной продажи товара (услуги) «прямоугольнику»?



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)