Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теоретические основы миграции, особенности миграционных процессов в России




ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ АЗИАТСКОГО РЕГИОНА КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Выпускная квалификационная работа

 

 

Исполнитель:

Литуева Елена Юрьевна

студент 42 группы

заочного отделения

Научный руководитель:

к. э. н., профессор

Морозов Геннадий Борисович

 

Екатеринбург 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........3 ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………………...……5 1.1. Теоретические основы миграции, особенности миграционных процессов в России………………………………………………....5 1.2. Экономическая потребность Российской Федерации в трудовых мигрантах…………………………………………………………..……8 1.3. Экономические издержки использования трудовых мигрантов на территории Российской Федерации………………………………..15 ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.…………..31 2.1. Мигрант как угроза социальному и физическому здоровью нации…………………………………………………………………………...…….31 2.2. Мигрант как потенциальный гражданин России………………...……35 ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕМЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ…………………………………………………………………...…40 3.1. Урок – лекция……………………………………………………………..41 3.2. Урок – семинар………………………………………………………...…53 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...56 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..….59 Приложение 1………………………………………………………………………..62 Приложение 2………………………………………………………………………..63 Приложение 3………………………………………………………………………..64 Приложение 4………………………………………………………………………..65 Приложение 5………………………………………………………………………..66

ВВЕДЕНИЕ

С момента завершения "холодной войны" прошло уже более 20 лет, то есть, когда глобальное противостояние двух сверхдержав США и СССР перестало быть основным вызовом безопасности в современном мире. Вместе с тем, угрозы безопасности не исчезли вовсе. Они получают новое акцентированное проявление и звучание на трансрегиональном и локальном уровнях в процессе трансформации новых независимых государств, образовавшихся после распада СССР. К числу таких угроз современной безопасности следует отнести активизацию миграционных процессов населения, которые все чаще переходят из разряда "естественных" и стабильных факторов формирования современных обществ в область дестабилизирующих элементов, постепенно превращаясь в угрозу, как для развитых стран, так и для стран с неустойчивой демократией.



Россия как страна, активно в последнее время вливающаяся в мировое экономическое пространство, также столкнулась с различными проблемами трудовой иммиграции. И мы все чаще сегодня слышим риторические вопросы типа: «Нужны ли России мигранты? Возможно ли с их помощью решить отечественные демографические проблемы? Какие опасности несут россиянам растущие миграционные потоки?» и т. д.

Поэтому актуальность данной работы состоит в исследовании проблемы трудовой иммиграции одновременно в ее экономическом, социологическом и правовом аспектах. Работ на эту тему, которые бы откровенно показывали положительные и отрицательные стороны этого процесса для российского общества, крайне мало, а самое главное, не ясно, как в связи с этим отрегулировать эту проблему.

Цель исследования: раскрыть сущность последствий трудовой миграции в Российскую Федерацию для экономики страны.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- выявить причины и сущность трудовой иммиграции в Россию;

- на основе статистических данных проанализировать формы, масштабы и динамику трудовой иммиграции в Россию;

- определить социально – экономические последствия процесса трудовой иммиграции для современной России;

- разработать урок–лекцию и урок–семинар по теме для реализации в образовательном учреждении.

Объект исследования –процесс трудовой иммиграции в Российскую Федерацию, как фактор влияния на социально – экономическое состояние страны.

Предмет исследования – экономические и юридические отношения, связанные с трудовой иммиграцией в Российскую Федерацию.

Методы исследования: сравнительный анализ литературных и статистических источников по проблеме миграционных процессов, синтез, систематизация, проектирование.

Информационную базу научной работы составили материалы периодической печати за разные годы. Также в процессе исследования использовались нормативные и правовые акты и справочно–информационные материалы.

Гипотеза исследования. Автор предполагает, что, обеспечивая экономический рост России, трудовая иммиграция порождает определенные проблемы.

Практическая значимость проведенных в работе обобщений теоретического и практического материала заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в качестве лекционного и методического пособия для преподавания дисциплин «Экономическая теория» и «Мировая экономика» в образовательных учреждениях.

 

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Теоретические основы миграции, особенности миграционных процессов в России

 

Современная мировая экономика представляет собой комплекс сложных и противоречивых взаимосвязей: международных потоков товаров и услуг, капитала, изменений институционального характера. Однако все отмеченные направления развития мировой экономики теснейшим образом связаны с движением главного фактора – рабочей силы.

Международная миграция рабочей силыпредставляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграциейпонимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства.

К концу XX века международная миграция рабочей силы приобрела значительные масштабы, что отражает общее возрастание мобильности факторов производства в современной мировой экономике. В мировой миграционный процесс трудящихся вовлечены практически все страны. В начале 80-х гг. общая численность рабочих–мигрантов вместе с членами их семей оценивалась экспертами Международной организации труда примерно в 40 - 50 млн. человек без учета иностранных рабочих в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и небольших странах мира, а также нелегальных мигрантов. К концу XX века только легальных трудящихся–мигрантов насчитывалось, по разным оценкам, от 120 до 200 млн. человек. При этом более половины из них являлись выходцами из развивающихся стран и 2/3 оседали в промышленно развитых странах. В целом же в конце 90–х гг. доля иностранцев, проживающих в других странах, в среднем составляла 2,3 %.[1]

В основе процесса миграции лежит действие двух основных факторов:

1) усиление интернационализации экономической жизни в принципе, что объективно ведет к возрастанию степени международной мобильности всех факторов производства, в данном случае – рабочей силы;

2) усиление неравномерности развития мировой экономики, когда увеличение масштабов международной трудовой миграции становится следствием определенных диспропорций в развитии мировой экономики.

На протяжении большей части XX века международный рынок труда формировался без участия России. В период, когда складывались основные потоки международной миграции, СССР проводил политику жесткого контроля за всеми формами движения трудовых ресурсов.

Тем не менее, Советский Союз, как и другие страны социализма, не мог совсем оставаться в стороне от процессов, происходящих на мировой арене. Значительное число рабочих и специалистов ежегодно выезжало из СССР в другие государства, в основном социалистические, такие как, Китай, Монголию, Кубу, Вьетнам, а также страны «третьего мира». По некоторым оценкам, в 70–80-е гг. за пределами СССР работало ежегодно в среднем около 300 тыс. советских граждан.[2]

В настоящее время по мере формирования рынка труда в России все более отчетливо проявляются элементы международного рынка труда: экспорт рабочей силы, импорт рабочей силы, участие в международном рынке труда без прямой эмиграции из России.

Вопросами включения России в международный рынок труда в 90–е гг. занималась Федеральная миграционная служба России, в 2000 г. указанные проблемы решало Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. В настоящее время, эти функции возвращены Федеральной миграционной службе.

В качестве первых направлений развития миграционной политики в России рассматривались закон «О гражданстве Российской Федерации» и Закон РФ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который ужесточил порядок пребывания иностранцев и лиц без гражданства в связи с тем, что нелегальная миграция приняла в нашей стране угрожающие для криминологической безопасности размеры.

1 января 2007 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 - ФЗ в редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 258 - ФЗ).

«Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности» (статья 1).

Законодательное урегулирование миграционных процессов в РФ имеет сегодня первостепенное значение, так как сегодня по объему иммиграционного потока Россия занимает третье место в мире после США и Германии. По данным МВД, на территории нашей страны постоянно находится около 5 млн. иностранцев, из которых 98 % приехали исключительно на заработки.

В целом в экономике России представлены работники из более чем 100 государств. Особое место в притоке рабочей силы в России занимают страны – члены СНГ, прежде всего Украина и Белоруссия. Из стран «дальнего Зарубежья» среди трудовых мигрантов преобладают граждане Китая и Турции (Приложение 3).

Таким образом, Россия также вовлечена в процессы трудовой иммиграции, и перед ней встают проблемы характерные для большинства стран мира при решении и урегулировании данного вопроса. Тем более, если учесть, что процесс международной миграции оказывает не только экономическое, но и многоплановое социальное, демографическое и социально–психологическое влияние, как на страны – доноры, так и на принимающие страны. Это влияние на социально – экономическую жизнь России, автор раскроет в следующем параграфе.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)