Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Земельные правоотношения





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению контрольных работ

По дисциплине «Земельное право»

По направлению 081100.62

«Государственное и муниципальное управление»

Новокузнецк, 2014


Методические указания составил

Доцент кафедры УиС ____________________ Ю. Р. Гета

Методические указания обсуждены на заседании кафедры УиС

Протокол № от «___»___________2014г.

 

Зав. кафедрой УиС ___________________Т.Л. Лейниш

 

 

Методические указания согласованы с учебно-методическим советом

Протокол № от «___»___________2014г.

 

Председатель учебно-методического совета ___________________


Требования к содержанию и оформлению контрольной работы

Согласно учебному плану студенту необходимо выполнить контрольную работу по дисциплине «Земельное право». Контрольное задание включает в себя теоретический блок, в котором содержится вопрос по наиболее значимому, наукоемкому программному материалу данной учебной дисциплины, а также задачу, то есть, конкретную практическую ситуацию, вытекающую из земельного отношения.

Студенту необходимо выполнять контрольную работу в письменной форме. По каждой проблеме целесообразно иметь собственное мнение, подкрепленное знанием теории, нормативных источников, включая новейшие издания и публикации.

Контрольная работа должна содержать титульный лист.

Текст контрольной работы набирается в Microsoft Word и печатается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А-4, содержит, примерно, 1800 знаков на странице (включая пробелы и знаки препинания): шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт; междустрочный интервал – полуторный; левое, верхнее и нижнее – 2,0 см; правое – 1,0 см; абзац – 1,25 см (контрольные работы, выполненные в рукописном виде, не принимаются).

Объем контрольной работы должен быть ориентировочно 10-15 страниц (в формате Microsoft Word в соответствии с требованиями, изложенными выше);

Исходя из указанного объема текста контрольной работы, она должна включать следующие основные структурные элементы и соответствовать основным требованиям, предъявляемым к содержанию контрольной работы и её структурным элементам.



Содержание:

- структура контрольной работы.

Введение:

- актуальность и цель рассмотрения перечисленных в индивидуальном задании вопросов.

Основную часть:

- перечень заданий и вопросов, их изложение.

Заключение:

- индивидуальные выводы по рассмотренным вопросам.

Список источников и литературы:

- 10-15 источников.

Дополнительную консультацию по выполнению контрольной работы студент может получить у преподавателя дисциплины.

 

 

Варианты распределяются в соответствии с последними цифрами зачётных книжек.

ВАРИАНТ 1 - 1

ВАРИАНТ 2 - 2

ВАРИАНТ 3 - 3

ВАРИАНТ 4 - 4

ВАРИАНТ 5 - 5

ВАРИАНТ 6 - 6

ВАРИАНТ 7 - 7

ВАРИАНТ 8 - 8

ВАРИАНТ 9 - 9

ВАРИАНТ 10 - 0

 

ВАРИАНТ 1

1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники
земельного права.

Земля как объект земельных отношений (природный объект, объект хозяйствования, недвижимость, объект собственности и гражданского оборота). Земельное право как отрасль права: понятие, предмет, метод, особенности, соотношение с экологическим, гражданским, административным и другими отраслями права. Земельное право как отрасль науки и учебная дисциплина. Принципы земельного права. Роль земельного права в развитии рыночной экономики.

 

2. Рязанский областной комитет по охране окружающей среды обратился в арбитражный суд Рязанской области к ОАО «Рязанский сельский строительный комбинат» с иском о возмещении вреда, причиненного в результате загрязнения земель, указав, что на земельном участке, включенном
в фонд перераспределения земель, прилегающем к территории ответчика, установлено наличие несанкционированных мест складирования токсичных отходов (списанных аккумуляторов и строительного мусора), что подтверждается актом о загрязнении земель, протоколом о нарушении земельного законодательства. Вред выражается в том, что земельный участок под свалкой введен из пользования, загрязнен токсичными веществами, лишен плодородия, на нем не может произрастать растительность.

Арбитражный суд отказал в иске, указав, что действующим законодательством не установлены критерии, позволяющие определить степень повреждения земли, а также степень возможности ее использования вследствие размещения отходов.

Совершил ли ответчик какие-либо правонарушения? Обоснованно или нет арбитражный суд отказал в иске?

 

ВАРИАНТ 2

Земельные правоотношения

Понятие и особенности земельно-правовых норм, их виды. Понятие
и виды земельных правоотношений. Объекты земельных правоотношений. Субъекты земельных правоотношений. Граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане как субъекты земельных правоотношений. Юридические лица как субъекты земельных правоотношений. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых земельным законодательством.

Содержание земельных правоотношений. Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

 

2.На разъезде потерпел аварию поезд со сходом с рельсов 24 вагонов. Из поврежденных вагонов произошел разлив фенола и дизельного топлива на рельеф местности и в реки, протекающие в данном районе. В результате крушения поезда, растекания ядовитых химических веществ, возникновения пожара окружающей природной среде причинен вред. Попадание указанных веществ на рельеф местности привело к интенсивному загрязнению почвы, грунтовых и поверхностных вод, вызвало массовое отравление рыбы, гибель водорослей и животных в открытых водоемах.

Проанализируйте действующее законодательство и определите, какие меры ответственности предусмотрены за загрязнение земель. Каким будет размер возмещения ущерба, причиненного загрязнением земель? Какие органы осуществляют государственный контроль за охраной земель? Решите дело.

 

ВАРИАНТ 3





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (706)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)