Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и сущность тарифной льготы, виды




Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений государству необходимо уделять большое внимание регулированию внешнеторговой деятельности. Причины тому очевидны: благосостояние государства, в частности проживающих в нем граждан, всецело зависит не только от внутреннего состояния экономики, но и от степени развития и благополучия внешнеэкономических связей государства и занимаемого им в лучшем случае не последнего места на мировом рынке.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, широко используемое во всем мире, в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, призванных совершенствовать внешнеэкономическую деятельность в интересах национальной экономики, осуществляемых уполномоченными на то органами государственной власти и направленных на достижение намеченных целей.

В условиях становления рыночных механизмов в экономике России при осуществлении государственного управления важное значение приобретают правовые, а также экономические методы, базирующиеся на таможенном законодательстве, обеспечивающие стабильность внешнеторговых отношений и эффективность решения текущих социально-экономических задач. Особое место в механизме государственного регулирования внешнеторговых отношений на современном этапе ускорения интеграционных процессов в мировой экономике занимают правовые льготы в области таможенного дела. С помощью данного инструмента в одних случаях законодатель заинтересовывает субъекта внешней торговли в законопослушном поведении, в других - поощряет ввоз (вывоз) определенных категорий товаров, благоприятно влияющих на развитие экономики страны, в третьих - стремится к реализации принципов международного права, в том числе режима наибольшего благоприятствования, в четвертых - поддерживает лиц, нуждающихся в получении преимуществ при перемещении товаров через таможенную границу.



В настоящее время увеличивается значимость развития партнерских взаимоотношений с участниками внешнеэкономической деятельности, непосредственно способствующие ее росту. Различные льготы по уплате таможенных платежей повышают активность участников внешнеторговой деятельности и, таким образом, играют исключительно позитивную роль в решении данной задачи.

Цель курсовой работы - рассмотреть и проанализировать тарифные льготы в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Для реализации намеченной цели необходимо решение следующих задач:

1) Изучить и проанализировать нормативно-правовую и специальную литературу по теме исследования;

2) Дать понятие и характеристику тарифных льгот;

3) Рассмотреть порядок предоставления и правовое регулирование таможенных льгот по действующему законодательству РФ;

Охарактеризовать виды тарифных льгот.

В качестве объекта настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе установления и применения тарифных льгот в области таможенного дела.

Предметом исследования являются: законодательные положения таможенного, финансового права, которые определяют порядок предоставления тарифных льгот, а также судебная практика в данной области.

 

 

Тарифные льготы в таможенно-тарифном регулировании

Внешнеторговая политика России реализуется посредством экономических и административных методов (мер) регулирования внешнеэкономической деятельности. Одним из наиболее используемых экономических методов является таможенно-тарифное регулирование, включающее в себя:

- таможенный тариф;

- таможенную стоимость товара и методы её определения;

- определение страны происхождения товара;

- тарифные льготы;

- тарифные преференции и другие методы.

Одним из методов таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности является предоставление тарифных льгот, способствующих увеличению объема ввоза товаров, претендующих на предоставление преференций. Такой механизм предназначен для оказания экономической помощи странам, которым предоставляются тарифные преференции. В основном тарифные льготы предоставляются товарам первой необходимости, которые не производятся в нашей стране или производятся в недостаточном количестве.

Вопросы таможенно-тарифной политики регулируется рядом международных договоров, соглашений, конвенций, в которых определены на многосторонней основе многие принципы, правила, условия, организационная база таможенно-тарифной системы.

Понятие и сущность тарифной льготы, виды

ТАРИФНАЯ ЛЬГОТА — льгота, предоставляемая на взаимных условиях или в одностороннем порядке в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлины, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. Основной характеристикой тарифных льгот является то, что они не могут носить индивидуального характера. Недопустимость персональных льгот отвечает такому принципу государственного регулирования внешнеторговой деятельности, как: равенство участников внешнеторговой деятельности и их недискриминации.

Тарифная льгота является разновидностью налоговых льгот. Она подразумевает льготное налогообложение в связи с взиманием таможенной пошлины, ставка которой указана в таможенном тарифе. Льгота - это инструмент реализации торговой политики, используемый как в одностороннем порядке, так и на условиях взаимности.

В Законе РФ «О таможенном тарифе» закреплены основные виды тарифных льгот:

- возврат ранее уплаченной пошлины;

- освобождение от уплаты пошлины;

- предоставление тарифных преференций;

- установления тарифных квот на преференциальный ввоз/вывоз товара.

Возврат ранее уплаченных пошлин относится к разновидности налоговых льгот. Такой вид тарифной льготы активно используется в целях стимулирования экспорта. Возврат ранее уплаченных пошлин предусматривается отдельными таможенными процедурами, закрепленными в Таможенном кодексе Таможенном союзе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)