Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Практика применения тарифных льгот




Механизм практической реализации тарифных льгот

Применение тарифных льгот в любой стране жестко связано с действующей законодательно-правовой базой. Практическое применение льгот основывается как на внутреннем законодательстве страны, так и международном праве.

В соответствии с законодательством, льготы должны предоставляться на товары, которые не производятся в стране, либо производятся в ограниченном количестве, учитывая при этом, интересы отечественных товаропроизводителей.

В мировой практике на основе решений конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) Всемирной торговой организации (WTO) льготы предоставляются исходя из условий и критериев внешнеторговой политики. Кроме того, они предоставляются в соответствии с решениями ООН и ряда конвенций в области преимуществ, привилегий и иммунитетов для дипломатических представительств и отдельных категорий иностранных лиц.

Практика применения тарифных льгот в Европейском союзе

Экономическая интеграция государств - это наивысшая форма взаимодействия стран, обеспечивающая и наибольший экономический эффект - взаимную выгоду для её участников. Для этого государства-участники экономической интеграции создают необходимые организационные и экономические предпосылки стимулирования взаимодействия, прежде всего, в рамках интеграции, например путем создания льгот, и преференций при таможенно-тарифном регулировании.

В 2006 г. Евросоюз поменял свои внешнеторговые приоритеты. Льготы на ввоз товаров предоставляются лишь тем странам, которые поддержали Киотский протокол и приняли международные экологические и трудовые нормы.

В Евросоюзе действует общий таможенный тариф и является общим для всех участников союза, но ставки пошлин отличаются от одного вида импорта к другому в зависимости от того, что они собой представляют и откуда они прибывают. Ставки зависят от экономической чувствительности товаров. Соответственно, тариф - это термин, объединяющий в себе комбинацию номенклатуры и ставок пошлин, которые применяются к каждому классу товаров. Кроме того, тариф содержит другие предписания, которые имеют отношение к таможенной пошлине, подлежащей оплате с импорта, например о стране происхождения. Через тариф реализуется принцип, по которому отечественные производители должны быть в состоянии конкурировать справедливо и одинаково на внутреннем рынке с изготовителями, экспортирующими из других стран.

Общий таможенный тариф выполняет регулирующую функцию, которая образована из:

- тарифных квот;

- приостановлений;

- льгот и преференций;

- интеграционных требований.

Пошлины общего таможенного тарифа применимы ко всем товарам, импортированным в ЕС. Однако при определенных обстоятельствах такое налогообложение неоправданно из-за специальных условий (например, при выезде или возврате граждан в ЕС без коммерческих целей), при которых обычная потребность в защите экономики от импорта товаров отсутствует.

Как часть политики помощи в развитии, ЕС применяет обобщенные тарифные преференции импорту из развивающихся стран. Данный аспект регламентируется Постановлением Совета (ЕС) от 27 июня 2005 года N 980/2005 "О применении схемы обобщенных тарифных преференций".

С 1968 г. по инициативе международной конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) развитые индустриальные страны ввели генеральную систему преференций (GSP) в торговле с развивающимися экономиками. В рамках GSP с 1971 г. ЕС разрешает 178 другим странам импортировать беспошлинно или со скидками к действующему тарифу различные товары. Условия GSP пересматриваются раз в 10 лет.

Более бедным экономикам, чтобы получить льготы, нужно приложить массу усилий. В соответствии с новыми условиями GSP будет распространяться на них, только если до конца 2008 г. государства-претенденты подпишут и ратифицируют 27 международных конвенций и соглашений. В их число входят Киотский протокол, Монреальский протокол об озоновых дырах, почти все конвенции Международной организации труда, Соглашения о защите прав женщин и детей, Конвенция о борьбе с коррупцией, Конвенция ООН 1971 г. о психотропных средствах.

В обмен на это беднейшие экономики (около 50 государств) смогут беспошлинно импортировать в ЕС свою продукцию, за исключением оружия. Странам побогаче надо будет платить пошлины только на чувствительные для ЕС статьи импорта (например, сельхозпродукцию), но со скидкой в 3,5% от тарифа. При этом государства, пользующиеся преференциями в рамках двусторонних соглашений с ЕС, право на льготы по GSP потеряют. Всего программа будет распространяться на 7200 наименований продукции.

Генеральная система преференций ЕС -- это распространяющиеся на развивающиеся страны тарифные льготы на экспорт продукции, условием для которых является соблюдение государством норм Международной организации труда (МОТ).

GSP применяется ко всем развивающимся странам. Тем из них, которым предоставлены определенные преимущества, пользуются ими сверх нее. Таковыми являются:

- льготы 69 странам Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, предоставляемые в рамках Ломейской конвенции. Из этих стран беспошлинно ввозятся любые товары, кроме некоторых минеральных и аграрных продуктов (рис, кукуруза, говядина, свежих апельсинов). Особый режим существует также для рома, сахара и бананов;

- льготы странам Северной Африки и Ближнего Востока (Алжир, Марокко, Тунис, Египет, Иордания, Ливан, Сирия). Обеспечивается свободный ввоз в ЕС промышленных, а с 1995 г. и традиционных сельскохозяйственных продуктов.

Задача тарифных льгот состоит в стимулировании экономической активности, повышении конкуренции, создании занятости, модернизировании структуры и т.д., открывая фирмам доступ к конкретным поставкам по низшей цене.

Единожды предоставленные льготы становятся достоянием любого участника Евросоюза. Тарифные льготы регулярно пересматриваются, чтобы учесть технические или экономические тенденции в производстве и рынках, с возможностью добавления, модификации или отмены. Заявления подаются странами-участницами по поручению перерабатывающих или производящих предприятий ЕС. Заявления не подлежат рассмотрению, если сумма неинкассированных таможенных пошлин оценивается на менее чем 20 тыс. евро в год. Малые и средние предприятия могут объединяться, чтобы выполнить это условие.

ЕС уже предоставляет больше всех в мире торговых льгот развивающимся странам, но необходимо уделить особое внимание самым бедным странам с неустойчивой экономикой, которым особенно сильно необходим доступ на европейский рынок.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2014)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)