Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схема расположения конструктивных элементов





Разработку схем конструктивных элементов следует начинать с подбора конструкций по каталогам индивидуальных изделий, определения их типоразмеров и количества, составления спецификаций (Приложение 4).

Затем можно приступать к вычерчиванию схем.

На схеме расположения фундаментов показываются привязка фундаментов к разбивочным осям, вертикальные отметки подошвы фундаментов. Следует указать марки фундаментов. Пример Схемы расположения фундаментов в приложении.

На схеме расположения колонн, ригелей, плит межэтажных перекрытий необходимо поставить те разбивочные оси, которые нужны для данного чертежа, показать расстояние между ними, вычертить все конструктивные элементы, из которых слагается данная часть или деталь здания. Пример в приложении 7, 8

Фасад.

В проекте разрабатывается главный фасад здания в масштабе 1:100 – 1:200. Фасад именуется по крайним разбивочным осям, например: фасад 1-12.

Надпись располагается над чертежом фасада. На чертеже нано­сятся крайние разбивочные оси (без указания расстояния между ними).

Рисунок окон и дверей должен соответствовать принятому типу по ГОСТу.

На фасаде показывается характер разрезки стен на блоки или панели. За пределами чертежа наносятся отметки уровня земли, цоколя, низа и верха проемов, карниза, парапета, конька кровли.

Фасад отмывается акварелью, или тушью: перед отмывкой следует тщательно прорисовать чертеж, падающие тени. Чтобы краска хорошо ложилась на бумагу, рекомендуется предварительно осторожно смыть с чертежа ватным тампоном грязь и дать подсохнуть бумаге.

При отмывке следует держать доску наклонно, чтобы краска равномерно стекала вниз, и на фасаде не образовывались "лужи". Пример в приложении 14

План кровли.

На плане кровли (в зависимости от принятого в проекте конструктивного решения)должны быть показаны скаты кровли, выходы на кровлю, трубы с вентиляционными каналами, а также водоотвод. Пример в приложении 13

Детали.

Детали разрабатываются в масштабах 1:10 или 1:20, что обеспечива­ет их четкое и подробное изображение. На чертежах деталей указыва­ются все необходимые размеры и поясняющие надписи. Одну из деталей желательно выполнить в аксонометрической проекции.



Обозначаются детали двойными кружками диаметром 12 мм. В круж­ках проставляется порядковый номер узла.

Участок изображения плана или фасада, по которому дается фраг­мент, отмечается на плане (фасаде) фигурной скобкой или линией вынос­кой со стрелкой с указанием порядкового номера фрагмента, а также марки комплекта чертежей и номера листа, на котором помещен чертеж фраг­мента, например: фрагмент 3, АР лист 12. Пример в приложении 12

5.7 Генплан.

Генеральным планом называется чертеж (горизонтальная проекция) земельного участка, на котором расположено проектируемое здание.

Генеральный план выполняется в масштабе 1:500; 1:1000 с нанесением горизонталей через 0,5 м; рядом изображается роза ветров.

На генеральном плане решаются вопросы горизонтальной и вертикальной планировок участка. Должны быть показаны основные здания и сооружения, дороги, пешеходные дорожки, зеленые насаждения.

Размещение зданий должно быть подчинено функциональным, архитектурно-композиционным, противопожарным и санитарным требованиям. Необходимо соблюдать нормативные разрывы между зданиями и требуе­мую ориентацию зданий по странам света.

Схема дорог, их ширина, радиусы закруглений должны обеспечить удобный въезд автомобилей на территорию участка, их разворот, сто­янку. Размещение мест отдыха, пешеходных дорожек, тротуаров и зеленых насаждений должно быть тщательно продумано.

Вертикальной планировкой определяется абсолютная отметка чистого пола первого этажа, черные и красные планировочные отметки по углам здания и у входов.

Вертикальная организация рельефа должна обеспечить свободный отвод атмосферных вод за пределы участка.

По генеральному плану следует подсчитать технико-экономические показатели (табл.1).

Технико-экономические показатели по генплану

Таблица 1




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)