Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды
Лекция 1
Требования к качеству воды
Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды 1. Мутность(содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть ≤1,5 мг/л. 2. Цветность питьевой воды должна быть ≤20 град. 3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов. 4. Температура воды.Для питьевых целей желательна вода с t=7…12 оС. 5. Жесткость водыобуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть ≤10 мг-экв/л. 6. Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается. 7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть ≤ 0,3 мг/л. 8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть ≤ 10 мг/л. 9. Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500 мг/л, хлоридов =350 мг/л. 10. Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л. 11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть 1000мг/л. 12. Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5. 13. Бактериальная загрязненность воды.Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. В зависимости от целевого назначения используемой в производственных процессах воды к ней предъявляются различные требования. Свойства воды определяются концентрацией отдельных примесей, совокупность которых определяет качество воды. Показателями качества воды являются: 1. Физические (температура, содержание взвешенных веществ и растворенных газов, цветность, запах и др.); 2. Химические (жесткость, щелочность, активная реакция, хлориды, сульфаты, окисляемость, сухой остаток и др.). 3. Биологические и бактериологические(гидробионты, общее количество бактерий, коли- индекс и др.). Бактериологические показатели качества производственной воды определяют безопасность ее использования и требуют особенно тщательного контроля при использовании в промышленном водоснабжении биологически очищенных и дочищенных бытовых сточных вод. Общие требования к качеству воды производственного назначения: 1. Вода не должна приводить к образованию отложений взвеси в трубопроводах и холодильниках. 2. Вода не должна приводить к биологическим обрастанием в системе, т.е. образованию и развитию в трубопроводах и холодильниках живых микроорганизмов, микроводорослей, ракушек, мидий, дрейсены и т.п. В оборотных и прямоточных системах охлаждения этому способствует благоприятная температура воды до 45–50°С. 3. Вода не должна вызывать отложений накипи. Образование накипи является следствием высокой температуры воды. Для оборотных систем охлаждения нагревание воды содержащей углекислые соли кальция и магния в технологических агрегатах приводит к диссоциации этих солей Са(НС03)2 →← Са2+ + 2НСО3 Mg(HC03)2 →← Mg2+ НСО3. В свою очередь ион НСО3" диссоциирует с образованием 2НС03 →← С02 + Н2О + С032-. При нагревании, а затем охлаждении воды в открытых охладителях углекислый газ уходит из системы. В результате углекислотное равновесие нарушается, возникает избыток ионов С032-. При наличии в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+ образуются нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, Са2+ + С032 = СаСОз |, Mg2+ + С032 =СаС03|. Как показывает практика, слой накипи в системах охлаждения состоит на 70 - 80% из СаС03 и на 20 - 30% из MgС03 и Si02. При отсутствии свободных ионов Са2+ и Mg2+ в воде →←и наличии свободной углекислоты вода становится агрессивной по отношению к бетону, происходит его разрушение за счет выщелачивания ионов кальция и магния, входящих в состав бетона. Наличие взвеси и биологических обрастаний увеличивает интенсивность накипеобразования. Поэтому при значительном накипеобразовании целесообразно сначала обеспечить максимальное снижение концентрации взвеси в воде и устранить причины биологических обрастаний, а уже затем разрабатывать меры борьбы с образованием накипи. 4. Вода, используемая для производственных целей, не должна вызывать интенсивную коррозию трубопроводов и оборудования. Скорость коррозии увеличивается при низких рН, повышенном солесодержании и уменьшением жесткости воды, увеличении концентрации хлоридов и сульфатов, кислорода, а также других агрессивных газов С02, H2S и с повышением температуры и давления воды. 5. Вода, используемая для производственных целей, не должна ухудшать условия производства и качество продукции, должна быть кондиционной, т.е. соответствовать технологическим требованиям, а ее использование не должно приводить к неблагоприятным последствиям, указанным выше. Очень важной классификацией оборотной воды, используемой для целей охлаждения, является классификация ее по способности образовывать накипь в системах водоснабжения при чередовании циклов "нагревание - охлаждение". С этой точки зрения вода для производственных целей подразделяется на: • термостабильную, не дающую накипи при многократном нагревании до 40 - 50°С. Обычно это вода с жесткостью карбонатной Жк < 3,5 мг-экв/л; • условно термостабильную, которая не образует накипь при первых циклах "нагревание - охлаждение", а при последующих циклах отличается интенсивным накипеобразованием. Для такой воды характерна жесткость карбонатная Жк от 3,5 до 5,5 мг-экв/л; • нетермостабильную, которая при первых же циклах "нагревание -охлаждение" интенсивно образует накипь даже при наличии в воде свободной углекислоты. Для такой воды характерна высокая карбонатная жесткость Жк > 5,5 мг-экв/л. Если качество воды для производственных целей не отвечает предъявляемым требованиям, производится соответствующая ее очистка или водоподготовка различными способами, обеспечивающая выполнение этих требований к качеству воды.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (441)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |