Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕМА 2: Методология и методы общей теории права



2016-01-26 2496 Обсуждений (0)
ТЕМА 2: Методология и методы общей теории права 4.00 из 5.00 1 оценка




 

1.Методология общей теории права.

2. Методы общей теории права. Классификация методов общей теории права.

I.В переводе с греческого методология - "methodos" означает "способ, путь следования, прием осуществления той или иной деятельности»", «loqos» «слово, смысл, суждение, учение» -таким образом,учение о познавательных процедурах и из результатах.

Слово "методология" в научной литературе трактуется двояко:

а) как учение о методе;

б) как система методов, используемых в той или иной науке, теории.

Методология общей теории праваэто принципы, основные подходы, способы познания права, это учение о методах в их единстве и разнообразии, с помощью которых познается истина о праве.

Современная методология имеет следующие характерные черты:

· отрицает монополизм, является плюралистической;

· имеет гуманистическую направленность;

· отличается свободомыслием, открытой рациональностью.

II.Метод в науке, - это знание, с помощью которого добывается новое знание.

Слово "метод" греческого происхождения и в переводе означает "путь исследования или познания". Иногда слово «метод» употребляется в совершенно ином значении:

- в одном из учебников конституционного права зарубежных стран в главе «Предмет и метод конституционного права» речь идет о методах правового регулирования, т. е. совокупности приемов и способов правового воздействия на общественные отношения (дозволения, запреты).

- более разнообразно употребление слова «метод» в обыденной речи: метод изучения иностранного языка, метод скоростного чтения. В подобных речевых оборотах правильнее употребление слова «методика».

Таким образом, необходимо отличать понятие метода в философском смысле от технических приемов, которые используются в процессе исследования социальных явлений, а также от употребления данного слова в специальной литературе или обыденной речи.

Установить границу между методом и техническим приемом довольно трудно. Одно можно сказать точно: метод в философском смысле предопределяет конкретные технические приемы. Выбор техники исследования обусловлен поставленной целью, которая в свою очередь связана с методом познания. Например, изучение документов или судебной практики свойственно эмпирическому методу и совсем не обязательно для формально-догматического метода.

Вместо термина «метод» в научной литературе нередко употребляются слова «методология» или «подход».

В наиболее общем смысле слова метод – это свод принципов, правил, способов построения и обоснования научных знаний, а также совокупность приемов, операций, этапов изучения действительности. Метод – это философская концепция, определяющая отношение к познаваемой действительности.

Метод общей теории права – это совокупность приемов и
способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективно-истинных знаний о сущности и закономерностях правовых явлений.

В общей теории права, как и во многих других социальных науках, принято классифицировать методы на общенаучные и частные.

К общим методам познания права относятся:

· диалектический, дедукции, индукции, анализа, синтеза и др.

К частным методам познания права относятся:

· исторический, генетический, сравнительный, структурный и др.

Существует более детальная классификация:

· всеобщий философский метод = его всеобщность выражается в том, что данный метод используется во всех конкретных науках и на всех стадиях, этапах научного познания;

· общие методы - анализ и синтез, абстрагирование, системно-структурный подход, восхождение от абстрактного к конкретному, которые также используются во всех конкретных науках, однако сфера их применения ограничивается решением определенных познавательных задач и не охватывает всех стадий научного познания;

· специальные методы - статистические, конкретно-социологические, психологические, математические, разработанные конкретными науками и используемые для познания правовых явлений;

· частные методы (толкования, сравнительно-правовой и др.).

С глубокой древности для изучения государственно-правовой действительности использовались рационалистический и эмпирический методы. Рационализм (от лат. ratio - разум) - философское направление, признающее разум основой познания.

Эмпиризм (в переводе с древнегреческого опыт) – направление в теории познания, которое признает чувственный опыт источником знания.

Эмпирическое и рациональное могут рассматриваться в качестве важнейших основных подходов, двух основополагающих форм научного познания, а также структурных компонентов и уровней научного знания. В основе различения эмпирического и рационалистического (теоретического) лежит выделение в научном познании, в данном случае познании правовых и государственных явлений и процессов, эмпирических и теоретических исследований. Первое направлено непосредственно на объект и опирается на данные наблюдения и эксперимента, второе связано с совершенствованием и развитием понятийного аппарата государственно-правовой науки и имеет целью всестороннее познание объективной реальности в ее существенных связях и закономерностях.

Оба подхода взаимосвязаны и предполагают друг друга. Эмпирический подход ориентирован на выявление новых данных наблюдений и эксперимента, он стимулирует развитие теоретического исследования, ставит перед ним новые задачи. Теоретический подход развивает и конкретизирует рациональное содержание науки, открывает новые перспективы, объясняет факты, обобщает и направляет эмпирические исследования.

С рационализмом и эмпиризмом тесно связаны такие методы исследования, как идеализм и материализм.

Идеализм утверждает, что сознание, мышление, психическое, духовное первично, а материя, природа, физическое – вторично. Таким образом, идеализм – философский принцип, согласно которому дух первичен по отношению к материальному.

Материализм – это философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно. Сознание мышления – это свойство материи, как правило, утверждается познаваемость мира, его закономерностей.

В социальных науках вообще и в общей теории права в частности особое место занимает диалектический метод. Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика является всеобщим методом познания и требует учитывать в процессе познания окружающей действительности всеобщую взаимосвязь и постоянное развитие явлений. Профессор юридического факультета Парижского университета М.Гравитц, один из авторов книги «Методы социальных наук» охарактеризовал диалектический метод как самый полный, самый богатый, как метод с большой буквы, который соответствует основным требованиям самого понятия «метод».В чем же суть диалектического метода? Слово «диалектика» означает «веду беседу». Первоначально этот термин означал диалог, спор, столкновение противоположных мнений, в результате которых возникает истина. В форме диалога написаны многие произведения античности, в частности работы Платона «Государство», «Законы» и др. У Платона диалектика тесно связана со стихией живой речи и умело направленной беседы, которая ведет к познанию истины. Он считал, что с помощью диалектики можно определить сущность вещи и достичь подлинного знания.

Диалектический взгляд на действительность выражен в известном изречении древнегреческого философа Гераклита: «в одну реку нельзя вступить дважды». Античное представление о том, что мир находится в движении и соткан из противоречий, получило свое развитие в новое время.

Центральное место в диалектике занимает идея единства и борьбы противоположностей. Однако понимается эта идей по-разному. Одни философы считают, что противоречия лишь следствие недостаточности нашего мышления, а реальность едина. Другие мыслители исходят из того, что диалектические противоречия существуют как в самом объекте познания, так и в самом процессе познания. Исходя из этих представлений, сформировались два прямо противоположных диалектических метода: идеалистическая диалектика Гегеля и материалистическая диалектика К.Маркса. Гегель сформулировал основные законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания. Главное отличие материалистической диалектики в отношении к первопричине всего существующего. Гегель считал первичным мировую идею, разум, вторичным – все материальное. Маркс исходил из противоположной точки зрения: первичности материи, природы, бытия, объективного и рассматривал сознание, дух, мышление, психическое, субъективное как свойство материи.

С именем французского философа О. Конта связано появление и широкое распространение социологического метода.

Социологический метод характеризуется тем, что отдельные социальные институты рассматриваются в их связи с общественным целым, а основу исследования составляет фактический материал. Социологический метод включает в себя целый ряд конкретных приемов и способов исследования: статистический анализ, анкетирование, интервьюирование, опросы населения, изучение документов, использование текстов, проведение социально-правовых экспериментов и др.

Благодаря социологическому методу из общей теории права выделилось самостоятельное направление в юридической науке - социология права.

Один из важнейших методов, которые использует общая теория права – логический. Разнообразные логические операции (анализ, синтез, индукция, дедукция), законы (тождества, противоречия, исключение третьего, достаточного основания и др.) используются также в научном познании юридической действительности.

Анализ представляет собой расчленение целого на составные элементы, их изучение в отдельности (например, деление права на отрасли, исследование особенностей каждой отрасли права).

Синтез – это логический прием, противоположный анализу, заключающийся в обобщении в рамках целого знания, полученного в результате исследования отдельных элементов этого (например, синтезируя знания об отдельных отраслях права, мы получаем знания о позитивном праве в целом).

Индукция – это логический прием, позволяющий на основании частного знания получать знание общее. Дедукция – это такой логический прием, при помощи которого на основании знания общего приходят к знанию частному.

В общей теории права широко используется исторический метод. Любое явление или процесс имеет свою историю развития, используя данный метод, это развитие изучается и воспроизводится в динамике во всех деталях. Абсолютизация принципа историзма привела к появлению так называемой исторической школы права.

Сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии государствоведения и правоведения. Реформирование и совершенствования государственно-политической и правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или разделенных известным периодом времени. Сравнению могут быть подвергнуты государство или правовые системы различных исторических типов, различных стран и континентов, одной и той же страны на разных этапах ее существования, при этом для поиска истины необходимо анализировать количественные и качественные стороны объекта, теоретические и эмпирические его характеристики.

Собственно юридическим является метод, который называют по-разному, формально-юридический, нормативно-догматический, технико-юридический.Каждое из этих названий оттеняет какую-либо характерную черту данного метода. Его формальность заключается в том, что устанавливается определенный порядок употребления юридических понятий, терминов, определений, а также совершения тех или иных юридических действий. Название "нормативно-догматический" указывает на то, что юридические установления должны восприниматься как должные, как догмы права. В названии технико-юридический внимание акцентируется на том, что данный метод применяется в основном при анализе техники юриспруденции, т.е. при изучении права необходимо учитывать и процедурные вопросы формирования юридических норм.

 



2016-01-26 2496 Обсуждений (0)
ТЕМА 2: Методология и методы общей теории права 4.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: ТЕМА 2: Методология и методы общей теории права

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)