Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основное и дополнительное сырье



2016-01-26 496 Обсуждений (0)
Основное и дополнительное сырье 0.00 из 5.00 0 оценок




Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Витебский государственный индустриально-педагогический колледж»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 
 
 
Разработал:   Преподаватель: Орлова Светлана Ивановна, Давыденко Наталья Александровна

Г.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ В ОТЧЕТЕ ПО ПРЕД-ДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ:

4. Изучение работы планово-производственного отдела

4.1. Организация работы планово-производственного отдела.

Основные цели, задачи функции подразделения.

В данном разделе нужно описать, чем занимается данное подразделение, его основные цели, задачи, функции. Указать, является ли подразделение самостоятельным или входящим в состав иного подразделения, кому из руководства (руководителю организации или его заместителям, иным руководящим работникам) подчиняется самостоятельное подразделение, какое должностное лицо руководит деятельностью подразделения, основополагающие организационно-правовые документы, которыми руководствуется подразделение в своей деятельности, взаимосвязь подразделения с другими подразделениями.

Анализ основных экономических показателей работы предприятия

 

Должны быть собраны основные показатели, отражающие деятельность предприятия за последние 2 года, в том числе:

Таблица 1- Основные экономические показатели работы предприятия

______________________________

(название предприятия)

 

Показатели Ед. изм. 2014 год 2015 год Темп роста,%
Объем производства продукция т.      
Объем производства продукции в действующих ценах (ТП) руб.      
Полная себестоимость реализованной продукции руб.      
Прибыль от реализации продукции руб.      
Выручка от реализации продукции руб.      
Рентабельность реализованной продукции %      
Среднемесячная численность ППП чел.      
Фонд оплаты труда руб.      
Балансовая стоимость основных фондов (Ф) руб.      
Затраты на рубль реализованной продукции   р/р      

Темп роста % = текущий год / предыдущий год х 100

На основании собранных данных должны быть рассчитаны относительные показатели, характеризующие деятельность объекта исследования (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, средняя заработная плата, выработка товарной продукции на 1 человека) в динамике за 2 года, проведен краткий анализ.

Расчет показателей:

Фондоотдача

Фотд = ТП / Ф, где

Фотд – фондоотдача, р/р.;

ТП – товарная продукции, тыс. руб.;

Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.

Фондоемкость

Ф ем = Ф / ТП, где

Фем – фондоемкость, р/р.;

ТП – товарная продукции, тыс. руб.;

Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб..

Фондовооруженность

Фв = Ф / Nсп, где

Фв – фондовооруженность, руб.;

Ф – стоимость основных фондов тыс. руб.;

Nсп – списочное количество рабочих, чел..

Рентабельность основных фондов

Р = Пг / Ф х 100, где

Р – рентабельность основных фондов, %;

Пг – величина годовой прибыли, тыс. руб;

Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.

 

5. Расчет производительности труда одного рабочего:

ПТрабочего = ТП / Nсп , где

ПТ рабочего – производительность труда одного рабочего, тыс. руб.;

ТП – величина товарной продукции, руб.;

Nсп – списочное количество рабочих.

6. Расчет среднемесячной заработной платы производственных рабочих:

ЗПср = Фпрг / Nсп / 12, где

ЗПср – среднемесячная заработная плата производственных рабочих, тыс.руб.;

Фпрг – годовой фонд заработной платы, тыс. руб.;

Nсп – списочное количество рабочих.

 

Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия

Расчет себестоимости ведется на калькуляционную единицу, в хлебопекарной промышленности это на тонну продукции.

Наименование изделия, выход, рецептуру надо брать в соответствии своего основного задания по преддипломной практике.

Все затраты на изготовление продукции группируются по следующим статьям калькуляции:

Таблица 2. Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия.

Наименование изделия (развес, выход %) ____________________________

№ п/п Наименование статей Затраты на 1 тонну продукции, руб.
Основное и дополнительное сырье  
Транспортно заготовительные расходы  
Топливо и энергия  
Основная и дополнительная заработная плата (ФЗП)  
Отчисления в Фонд социальной защиты населения  
Отчисления на социальное страхование в Белгосстрах  
Общепроизводственные расходы  
Общехозяйственные расходы  
Итого производственная себестоимость (1-8)  
Расходы на реализацию  
Полная себестоимость (9-10)  
Прибыль  
Оптово-отпускная цена 1 тонны без НДС (товарная)  
Цена 1 единицы изделия без НДС (округленная), руб.  
НДС 10%, руб.  
Цена 1 единицы изделия с НДС, руб.  

 

Определение цены 1 единицы продукции производится последовательно по каждой статье:

Основное и дополнительное сырье.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются: мука, дрожжи, соль, вода. Дополнительное сырье - это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочных изделий (сахар, масло растительное, жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр и ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и т.д.).

 

Таблица 3. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье:

Наименование основного и дополнительного сырья Количество сырья по рецептуре (Н.р.) Потребность сырья, кг (Пс) Цена за 1 кг, руб. Затраты на сырье, руб.
Основное сырье:        
         
         
         
Дополнительное сырье:        
         
         
Итого - - -

 

Используя %выхода продукции, рассчитаем потребность в основном сырье всего:

 

По= 1000 х 100 / %вых, где

По – потребность в основном сырье;

 

% вых - плановый выход продукции (по данным в рецептуре), %.

Потребность в основном и дополнительном сырье рассчитывается по формуле:

Пс = По х Н.р. / 100, где

Пс – потребность сырья;

По- потребность в основном сырье, т;

Н.р. - норма расхода, предусмотренная рецептурой, %.

 

Расчет затрат на сырье:

З = Пс х Цс, где

З – затраты, руб.;

Пс – потребность в сырье, т;

Цс – цена сырья за 1 тонну, руб.(Цены на сырье берутся в плановом отделе предприятия)

 

2. Расчет транспортно-заготовительных затрат на муку:

Зтр = Зм х % тр.з /100, где

Зтр – транспортные затраты на муку;

Зм – Затраты на муку (суммируются все затраты на муку из таблицы 3);

% тр. з. – процент транспортныхзатрат (берётся в плановом отделе предприятия)



2016-01-26 496 Обсуждений (0)
Основное и дополнительное сырье 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основное и дополнительное сырье

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)