Основное и дополнительное сырье
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Витебский государственный индустриально-педагогический колледж»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Г. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ В ОТЧЕТЕ ПО ПРЕД-ДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ: 4. Изучение работы планово-производственного отдела 4.1. Организация работы планово-производственного отдела. Основные цели, задачи функции подразделения. В данном разделе нужно описать, чем занимается данное подразделение, его основные цели, задачи, функции. Указать, является ли подразделение самостоятельным или входящим в состав иного подразделения, кому из руководства (руководителю организации или его заместителям, иным руководящим работникам) подчиняется самостоятельное подразделение, какое должностное лицо руководит деятельностью подразделения, основополагающие организационно-правовые документы, которыми руководствуется подразделение в своей деятельности, взаимосвязь подразделения с другими подразделениями. Анализ основных экономических показателей работы предприятия
Должны быть собраны основные показатели, отражающие деятельность предприятия за последние 2 года, в том числе: Таблица 1- Основные экономические показатели работы предприятия ______________________________ (название предприятия)
Темп роста % = текущий год / предыдущий год х 100 На основании собранных данных должны быть рассчитаны относительные показатели, характеризующие деятельность объекта исследования (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, средняя заработная плата, выработка товарной продукции на 1 человека) в динамике за 2 года, проведен краткий анализ. Расчет показателей: Фондоотдача Фотд = ТП / Ф, где Фотд – фондоотдача, р/р.; ТП – товарная продукции, тыс. руб.; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб. Фондоемкость Ф ем = Ф / ТП, где Фем – фондоемкость, р/р.; ТП – товарная продукции, тыс. руб.; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.. Фондовооруженность Фв = Ф / Nсп, где Фв – фондовооруженность, руб.; Ф – стоимость основных фондов тыс. руб.; Nсп – списочное количество рабочих, чел.. Рентабельность основных фондов Р = Пг / Ф х 100, где Р – рентабельность основных фондов, %; Пг – величина годовой прибыли, тыс. руб; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.
5. Расчет производительности труда одного рабочего: ПТрабочего = ТП / Nсп , где ПТ рабочего – производительность труда одного рабочего, тыс. руб.; ТП – величина товарной продукции, руб.; Nсп – списочное количество рабочих. 6. Расчет среднемесячной заработной платы производственных рабочих: ЗПср = Фпрг / Nсп / 12, где ЗПср – среднемесячная заработная плата производственных рабочих, тыс.руб.; Фпрг – годовой фонд заработной платы, тыс. руб.; Nсп – списочное количество рабочих.
Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия Расчет себестоимости ведется на калькуляционную единицу, в хлебопекарной промышленности это на тонну продукции. Наименование изделия, выход, рецептуру надо брать в соответствии своего основного задания по преддипломной практике. Все затраты на изготовление продукции группируются по следующим статьям калькуляции: Таблица 2. Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия. Наименование изделия (развес, выход %) ____________________________
Определение цены 1 единицы продукции производится последовательно по каждой статье: Основное и дополнительное сырье. Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются: мука, дрожжи, соль, вода. Дополнительное сырье - это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочных изделий (сахар, масло растительное, жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр и ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и т.д.).
Таблица 3. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье:
Используя %выхода продукции, рассчитаем потребность в основном сырье всего:
По= 1000 х 100 / %вых, где По – потребность в основном сырье;
% вых - плановый выход продукции (по данным в рецептуре), %. Потребность в основном и дополнительном сырье рассчитывается по формуле: Пс = По х Н.р. / 100, где Пс – потребность сырья; По- потребность в основном сырье, т; Н.р. - норма расхода, предусмотренная рецептурой, %.
Расчет затрат на сырье: З = Пс х Цс, где З – затраты, руб.; Пс – потребность в сырье, т; Цс – цена сырья за 1 тонну, руб.(Цены на сырье берутся в плановом отделе предприятия)
2. Расчет транспортно-заготовительных затрат на муку: Зтр = Зм х % тр.з /100, где Зтр – транспортные затраты на муку; Зм – Затраты на муку (суммируются все затраты на муку из таблицы 3); % тр. з. – процент транспортныхзатрат (берётся в плановом отделе предприятия)
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |