Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ, УТЕПЛЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫМИ ПЛИТАМИ





Такие стены состоят из 2-х частей: из каменной кладки, толщина которой зависит от прочности и устойчивости стены, и теплоизолирующей части, которой относятся пенобетонные, гипсовые или гипсошлаковые плиты.

Применение керамических легкобетонных камней позволяет уменьшить толщину стен, так как имеют малый вес по сравнению с обычным кирпичом и малую теплопроводность. Однако такие камни имеют небольшую степень прочности и стойкости перед внешней средой.

В северных районах пустоты в стенах засыпают шлаком - материалом, плохо проводящим тепло. Это увеличивает трудоемкость кладки. Чтобы уменьшить воздухообмен в пустотах, используют трехпустотные камни, у которых есть несквозные пустоты.

Монолитные стены

Монолитные стены широко распространены в современном строительстве. Они обладают значительными преимуществами перед сборными конструкциями. Так монолитные стены обладают более высокими прочностными характеристиками за счет практического отсутствия мест крепления. Данная характеристика особенно актуальна при возведении жилых домов в сейсмоопасных районах. Другим положительным качеством монолитных стен является их преимуществом с экономической стороны. Сборные железобетонные элементы, сравнивая объем строительных материалов, стоят значительно больше по сравнению с материалами, применяемыми для производства бетона, который и используется в монолитном строительстве. Также с учетом особенностей возведения строительных конструкций, для возведения монолитных стен можно обойтись без тяжелой строительной техники, которая используется для укладки железобетонных изделий.

Технология возведения монолитных стен заключается в возведении опалубки по форме строительных конструкций и заливки в нее бетона, который, затвердевая и становится основой стен. Для увеличения прочностных характеристик внутрь стен вводится арматура.
В современной строительной индустрии используется два вида технологий монолитного строительства. Первый способ с использованием классической схемы щитовой сборной опалубки. Второй способ появился достаточно недавно и заключается в применении в качестве опалубки строительных элементов со сквозными пустотами. Указанные блоки еще называют несъемной опалубкой. Из данных элементов возводятся стены, во внутренние пустоты которых вводится арматура и заливается бетон.



Недостатком монолитного строительства является длительный срок возведения. Это обусловлено свойствами бетона. Он набирает прочность 28 суток и в связи с тем, что монолитные стены возводятся по частям, необходимо ждать пока затвердеет нижний слой залитого бетона перед укладкой следующего.
Учитывая тот факт, что в современном строительстве все большее распространение находит монолитное строительство домов с применением несъемной опалубки именно ему мы посвятим значительную часть статьи.

В качестве примера возьмем возведение домов с применением несъемной пенополистерольной опалубки. Указанная технология позволяет возводить как одноэтажные дома, так и многоэтажные дома высотой до 6 этажей. При этом форма зданий и сооружений может быть различной.
В качестве блоков несъемной опалубки применяются конструкции различной формы, которые представляют собой две пластины из пенополистирола значительной плотности, которые соединены между собой перемычками на некотором расстоянии. В результате между пластинами возникают полости, которые в процессе строительства армируются и заливаются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости применяемых элементов системы опалубки имеют специальные замки, которые позволяют скреплять их между собой перед заливкой бетона. Данный элемент технологии позволяет отказаться от применения дополнительных подпорных элементов, а также обеспечить герметичность соединений и заданные геометрические размеры возводимых стен.

Стоит также отметить факт того, что поверхность пенополистирола прекрасно подходит для отделки. Крепление отделки можно проводить механическим креплением или с использованием клея.
В результате возведения стен с помощью пенополистерольной несъемной опалубки получаются стены небольшой толщины, которые имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. При тех же теплотехнических характеристиках по сравнению например со стенами из керамического кирпича, монолитные стены возведенные по описанной выше технологии получаются в разы тоньше.

 

Характеристики домов возведенных по указанной технологии:

- толщина конструкции – 30 см (15 см – монолитный бетон и 15 см (10+5) – пенополистирол);
- масса стены (без отделки) - 340 кг на 1 м площади;
- акустическая изоляция - 53 Дб;
- степень огнестойкости - II степень.

Учитывая все перечисленное выше, можно отметить, что технология монолитного строительства с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет существенно сократить время строительства, а также материальные затраты. Получаемые в результате конструкции по многим показателям превосходят те, которые возводились по другим технологиям, что делает выбор данного способа возведения дома очень распространенным и востребованным.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)