Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Архитектурно-конструктивные детали каменных стен. Перемычки; сечения





Цоколь, карниз, обрез, проем, простенок, ниша, гнездо, пилястра, полуколонна, контрфорс, перемычка брусковая 120 (65)*140 и брусковая-усиленная 120*220.

 

ОТВЕТ:

 

Стены зданий, выполняя функции защиты внутренних помещений от атмосферных воздействий, одновременно формируют внешний облик здания. При конструировании стен предусматривается конкретная для здания система расположения и размеров оконных проемов, простенков, поясков, эркеров и других архитектурно-конструктивных элементов.

Цоколь —нижняя часть наружной стены здания, лежащая непосредственно на фундаменте. Она подвергается частым механическим, температурным и другим воздействиям. Цоколь зданий облицовывают плиткой или природным камнем , оштукатуривают цементным раствором. Применяют также подрезной тип цоколя — нижняя часть его выложена из бетонных блоков меньшей толщины, чем верхняя часть из кирпича.

Проемы в стенах — делают для закрепления в них окон, дверей. Боковые и верхнюю плоскости проемов называют откосами.

Простенки — это часть стены, расположенная между проемами. Простенки бывают в виде простых прямоугольных столбов, а также столбов с четвертями для закрепления в них оконных и дверных блоков. Четверти делают, выпуская из кладки наружные ложковые версты на длину четвертки и укладывая четвертки в тычковых верстах.

Перемычки— конструкции, перекрывающие проемы сверху. Их делают из брусковых железобетонных элементов или из кладки, выполненной особым способом.

Каменные стены с проемами или без них — глухие, могут иметь различные детали в виде напусков, обрезов, уступов, пилястр и др.

Напускомназывают участок кладки, на котором очередной ее ряд расположен не в плоскости ранее уложенных кирпичей, а с выступом на лицевую поверхность. Напуски делают не более чем на 1/з длины кирпича в каждом ряду. Напуском нескольких рядов кладки образуют пояски 3, которыми разделяют фасад по высоте, а также карнизы и другие конструктивные и архитектурные элементы.

Пояски или сочетание их с другими выступающими элементами кладки над оконными и дверными проемами называют сандриками.



Обрез кладки делают с отступом от лицевой поверхности очередного ряда кладки. Выше обреза стена имеет меньшую толщину, чем до обреза. Завершающий ряд кладки перед обрезом — тычковый. Обрез кладки выкладывают при переходе от цоколя 5 к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах многоэтажных зданий и т. п.

Уступ выкладывают, смещая плоскость кладки от основной плоскости стены.

Пилястры — это прямоугольные столбы, выступающие из общей лицевой плоскости стены и выкладываемые вперевязку с нею.

Борозды — углубления в стене для размещения трубопроводов, электрических кабелей и прочих скрытых проводов.

После монтажа этих проводок борозды заделывают заподлицо с плоскостью стены. Вертикальные борозды по ширине и глубине делают кратными 1/2 кирпича (камня), горизонтальные — кратными одному ряду кладки по высоте, т. е. 1/4 кирпича (камня) и '12 кирпича (камня) по глубине.

Ниши — углубления в кладке стены, кратные 1/2 кирпича (камня). В нишах располагают встроенные шкафы, приборы отопления, электрические и другие устройства.

Ш т р а б а — это участок, который выкладывают перед перерывом в работе так, чтобы при возобновлении работ обеспечить перевязку новой части кладки с ранее возведенной.

Штрабы бывают наклонные — убежные) и вертикальные.

Убежная штраба по сравнению с вертикальной обеспечивает лучшую связь соединяемых участков стен.

В вертикальные штрабы для надежности соединений кладки закладывают стальные сетки по высоте из продольных прутков диаметром 4—6 мм и поперечных диаметром 3 м, укладываемых через 1,5 м по высоте, в том числе в уровне каждого перекрытия. Убежными штрабами в виде небольших участков стен высотой до шести рядов выкладывают на наружных верстах маяки, которые используют в процессе кладки для закрепления причалок.Маяки располагают по углам (17, б) на расстоянии 10... 12 м друг от друга.

Карни́з (от греч. κορωνίς) — выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений, мебели. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям.

В ордерной архитектуре карниз — венчающая часть антаблемента, находящаяся над фризом и архитравом. Ордерный карниз резко выходит вперёд и нависает над остальными частями антаблемента, защищая их от осадков. Основой карниза служит выносная плита. Нижняя часть плиты снабжена прямоугольными выступами — мутулами.

Архитектурная деталь в виде небольшого карниза или карниза с фронтоном разнообразных форм (треугольных, овальных и сложных композиций) над оконным, дверным проёмом или нишей называется сандриком[1].

 

Рис. 7.6. Основные конструктивные элементы кладки:

1 - пилястры; 2 – конфорсы; 3 – пилоны; 4 – обрез кладки, 5 – поясок;

6 - сандрик; 7 - карниз; 8— борозды; 9— ниши; 10— простенки; 11 — притолоки; 12 — бобышки.

 

Вместе с развитием архитектуры форма и функционал дверных и оконных перемычек постоянно изменяются. Дело обстоит в том, что оконные и дверные перемычки являются конструктивным элементом и представляют собой интерьерное решение. Какие виды оконных и дверных перемычек используются в строительстве? Главным недостатком кирпичной кладки является то, что некоторые элементы не поддаются объединению при большой длине. Для решения поставленных задач приходится использовать другие элементы конструкций, которые будут выдерживать большие нагрузки.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)