Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Наружное освещение городских территорий





Обеспечение безопасности для движения транспорта, населения, создание освещения площадок, в том числе спортивных, подсветки озеленения, архитектурного освещения, рекламы, информационных указателей, светофоров.

 

ОТВЕТ:

Основные светотехнические понятия

Невозможно представить себе жизнь современного города без искусственного освещения. Многие процессы городской жизни наиболее интенсивны в вечерние часы. Важнейшая функция искусственного освещения улиц и площадей - обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов. Этим же целям служат разнообразные световые указатели и световая сигнализация. Освещение территорий микрорайонов создает удобство пользования тротуарами, дорожками, проездами, садами. Освещение зданий, памятников, фонтанов, световая реклама создают определенный архитектурно-художественный образ вечернего города. Правильное освещение парков, бульваров и других территорий зеленых насаждений должно обеспечивать нормальную видимость и способствовать к максимальному восприятию архитектурно-декоративных качеств окружающих предметов. При проектировании осветительных установок необходимо учитывать, что днем их внешний вид должен отвечать эстетическим требованиям современного дизайна.

В микрорайоне освещаются проезды и пути следования жителей, входы в подъезды домов. Особое внимание рекомендуется уделять освещения площадок различного назначения - детских, отдыха, спортивных площадок и т.д. Свет - это электромагнитное излучение с длиной волны 400 до 760 нм. Только в этих пределах излучение воспринимается глазом как световое ощущение. Излучение с длинами волн менее 400 нм называют ультрафиолетовым, а с длинами волн более 760 нм - инфракрасными.

К основным светотехническим параметром относятся: световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Нормы освещения

Основная задача освещения городских территорий - обеспечение условий для безопасного движения транспорта и пешеходов. Важными факторами, влияющими на реакцию водителей транспорта, является контраст между дорожным покрытием и препятствием, яркость покрытия и неравномерность ее распределения, слепящее действие фонарей, витрин.



По предъявляемым требованиям к освещенности все улицы, дороги и площади подразделяют на пять категорий: А - магистральные улицы общегородского значения, скоростные дороги, главные, вокзальные и транспортные площади; Б - магистральные улицы районного значения, площади в жилых районах, перед общественными зданиями и сооружениями общегородского значения; В - улицы в районных многоэтажной застройки, улицы с большим числом учреждений и торговых предприятий, основные улицы промышленных районов; Г - жилые улицы в районах многоэтажной застройки, улицы местного движения в районах промышленных предприятий и местные проезды на улицах категории А; Д - проезды и пешеходные дорожки в микрорайонах, жилые улицы с местным движением.

Уровень освещенности проезжей части улиц, площадей, дорог устанавливают по величине минимальной средней яркости сухого покрытия проезжей части в направлении наблюдателя, находящегося на оси движения транспорта, и измеряют в канделах на квадратный метр (табл. 1.2.1).

Таблица 1.2.1

 
Категория улиц и площадей Уровень освещенности, кд/м2, при численности населения города, тыс.чел.  
  более 250 100…250 до 100  
А Б В Г 0,7 0,4 0,2 0,1 0,4 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1  
         

При определении минимально допустимого уровня освещения необходимо учитывать не только категорию улиц и населения города, но и интенсивность движения транспорта, так как на улицах с интенсивным движением для обеспечения безопасности движения уровень освещенности увеличивают.

Минимальная средняя яркость покрытий проезжей части улиц, дорог и площадей, принимается в зависимости от числа транспортных единиц, проезжающих по улице за 1 ч в обоих направлениях (табл.1.2.2).

Таблица 1.2.2

 
Число транспортных единиц Максимальная средняя яркость покрытий, кд/м2  
1,0  
1000…2000 0,7  
500…1000 0,4  
200…500 0,2  
50…200 0,1  
     

Для обеспечение равномерности освещения покрытий проезжей части необходимо учитывать, что отношение максимальной и минимальной яркостей не должно превышать 3:1 на улицах со средней яркостью 0,4…1 кд/м2 и 5:1 - для улиц со среднем значением яркости покрытия 0,1…0,2 кд/м2. Уровень освещенности улиц, проездов и пешеходных дорожек, относящихся к категории Д, регламентируется минимальной горизонтальной освещенностью. Этим же параметром регламентируется уровень освещенности тротуаров и пешеходных дорожек бульваров (табл. 1.2.3).

При проектировании рекламного и витринного освещения необходимо учитывать, что его большая яркость по сравнению с яркостью проезжей части улиц может мешать водителям транспорта. Правильное спроектированное боковое освещение улиц, особенно при достаточном количестве витрин и рекламы, способствует повышению безопасности движения, а кроме того, создает световую перспективу.

Таблица 1.2.3

 
Категория улиц, тротуаров и пешеходных дорожек Уровень освещенности, кд/м2, при населении, тыс. чел.  
  более 250 100…250 до 100  
Тротуары, отдаленные от основной проезжей части улиц более чем на 5 м, тротуары местных проездов, пешеходные дорожки на улицах категорий: А Б Д 0,5 0,2 0,5 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2  
         

Важное значение в жизни города имеют различные световые указатели и приборы световой сигнализации. Эти приборы, не создавая резкого света, должны хорошо распознаваться на фоне других световых элементов. Одним из способов достижения этой цели является специальное световое исполнение указателей и сигнализации.

Освещение территорий зеленых насаждений и мест отдыха жителей преследует как утилитарные, так и декоративные цели. Уровень освещенности аллей, площадок отдыха, спортивных площадок регламентируется величиной минимальной освещенности, лк в табл. 1.2.4.

Таблица 1.2.4

 
Тротуар, автостоянка  
Аллея  
Площадка отдыха  
Хозяйственная площадка, площадка для мусоросборников  
Прогулочная дорожка  
     

На территории городских зеленых насаждений для светового выявления отдельных объектов важное значение имеет архитектурно-декоративное освещение. Применяют следующие основные приемы: освещение всего объекта заливающим светом или освещение отдельных его фрагментов; освещение контура или фона объекта; освещение изнутри.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)