Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Трудовые ресурсы организации, их состав и структура. Общая характеристика рынка труда





Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Для создания благ необходимо соединить труд, предмет труда и орудия труда.

Трудовые ресурсыэто часть населения, обладающая физическими возможностями, знаниями и практическим опытом, которые необходимы для работы в различных сферах экономики (население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях; население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве).

Трудоспособным считается возраст у мужчин 16-60 лет, а у женщин 16-55 лет.

Экономически активное население (рабочая сила)это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, которые:

- выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

- временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

 

К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы и заработка;

- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

- занимались активным поиском работы (обращались в службы занятости, на предприятия, помещали объявления в печати и т.д.)

 

Экономически неактивное населениеэто часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;

- лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях;

- лица, получающие пенсии по инвалидности;

- лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками;



- отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят работать;

- другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

 

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".

Персонал предприятияэто совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

В зависимости от выполняемых ими функций персонал предприятия делятся на следующие категории:

-рабочие (основные и вспомогательные);

-руководители;

-специалисты;

-служащие.

 

По участию в производственной деятельности различают:

- промышленно-производственный персонал (ППП)- занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства.

- персонал непромышленных предприятий .

 

По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по:

- профессиям

- специальностям

- квалификации.

 

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификацияэто способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.

 

По уровню квалификации рабочие делятся на

- низкоквалифицированных,

-квалифицированных

- высококвалифицированных.

 

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

 

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

 

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

 

Рынок труда.

Рабочая сила, будучи товаром, реализует себя на рынке труда, представляющем собой социально-экономические отношения по поводу найма рабочей силы и ее использования между работодателем и рабочей силой. На рынке фиксируются ставки заработной платы и условия занятости. Все это происходит с учетом профессии, работы, занятости.

Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами, так и масштабами развития производительных сил.

Для любого товарного рынка присущи свои особенности. Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наем и использование рабочей силы происходят на основе добровольности как' работника, так и работодателя и обеспечения социальных гарантий со стороны государства.

Рынок труда, как и любой другой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос и предложение осуществляются в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение - в наличии незанятой рабочей силы или желании изменить место работы. Спрос и предложение осуществляются в конкурентной борьбе между работниками за занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы как по своему количественному, так и качественному составу.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)