Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация способов хранения зерна



2016-01-26 1229 Обсуждений (0)
Классификация способов хранения зерна 0.00 из 5.00 0 оценок




Для хранения зерна используют два основных способа: насыпью и в мешках.Основную массу принимаемого на пункты зерна размещают насыпью в складах или в силосах элеваторов. В мешках зерно хранят только в складах.

Мешки используют для хранения семян элиты, первой репродукции особо дефицитных сортов и небольших партий семян трав.

Иногда затаривают мелкие партии зерна отдельных культур в целях изоляции их и лучшей загрузки складов. Мешки используют также при досрочном завозе партий зерна в отдаленные районы. В связи с тем, что такие грузы в пути подвергаются перевалке на другие виды транспорта, а в пунктах назначения их обычно хранят длительное время в суровых погодных условиях, каждый заполненный мешок зашивают в другой — порожний.

Способ хранения и перевозок зерна насыпью в условиях крупного социалистического хозяйства представляет наибольшие удобства и выгоды. Он позволяет широко применять механизацию операций по перемещению и улучшению качества больших зерновых масс и более рационально организовать контроль их состояния и качества. Неоспоримые преимущества хранения насыпью заключаются и в том, что отпадают затраты на мешки, а емкость зернохранилищ используется с гораздо более высокой нагрузкой на единицу площади.

Основные виды зернохранилищ в СССР — железобетонные или деревянные элеваторы и склады — механизированные или немеханизированные, из кирпича, камня или дерева. Наиболее совершенные зернохранилища — железобетонные элеваторы с силосами большой емкости, оборудованные мощными зерносушилками и зерноочистительными машинами большой производительности. Все операции с зерном в элеваторах полностью механизированы, что обеспечивает свободное его перемещение в нужном направлении и своевременное проветривание, сушку, очистку и сортирование больших партий с доведением до установленных кондиций, а при необходимости — и быструю отгрузку. Вместе с тем, для сооружения элеватора требуется гораздо меньшая площадь, чем для складов той же емкости. Однако отсюда не следует делать вывод о нецелесообразности строительства складов и хранения зерна в них. Наряду с элеваторами нужны и склады, в которых можно хранить зерно насыпью значительно меньшей высоты. Склад имеет развернутую площадь пола 1000—1200 м2, невысокие стены (до 5 м), и в нем сплошной насыпью можно хранить 2500—3000 т зерна при высоте до 5 м.

Крупные партии стойкого (сухого, чистого) зерна, предназначенные для длительного хранения, целесообразнее размещать и складах, не загружая ими элеваторов, располагающих большими возможностями обработки менее стойкого зерна. Это положение становится совершенно бесспорным, если склады располагают вблизи элеватора и связывают с ним при помощи транспортера, подающего зерно. Безусловно, целесообразно оборудование складов установками для активного вентилирования, позволяющими проветривать, охлаждать и подсушивать партии свежеубранного зерна, обходясь без их перемещения. Склады используют также для размещения семенного зерна различных сортов, репродукций и категорий сортовой чистоты. В них можно хранить и партии зерна, принимаемого по особо учитываемым качественным признакам. Нельзя, конечно, игнорировать такой важный фактор, как стоимость строительства: затраты на сооружение складов значительно меньше и эксплуатация их проще.

 

 

19) Конденсация влаги - происходит в результате резких колебаний температуры (температуры самого продукта и окружающей среды). При закладке неохлажденной продукции происходит конденсация паров в виде капель. При внесении продукции из холодного в теплое помещение также влага конденсируется. При активной вентиляции овощей охлаждение должно быть постепенным не более 0.5-1.0о С. Для плодов (яблок) производится предварительное охлаждение в течение 8-12 ч, их закладывают на хранение в уже охлажденном виде.

Итак, причина выпадения конденсата – тепловыделение продукции, в результате которой образуется перепад температур на границе теплого воздуха, нагретого физиологическим теплом, и холодного воздуха хранилища.

Интенсивность тепловыделения зависит от температуры хранения, в меньшей, от особенностей вида продукции. При повышенных температурах интенсивность тепловыделения продукции наибольшая, а при близких к криоскопической (0о С) наименьшая. При критических температурах, вызывающих замерзание продукции и гибель живых растительных клеток, тепловыделение прекращается полностью.

Например, при хранении капусты, картофеля температура внутри штабеля на 2 оС выше, чем по краям. Высота навала или штабеля для задержки тепла дыхания должны быть минимальной – 1,2 м, для моркови — 0,7 - 0,8м.

Замерзание - отрицательный процесс (кристаллообразование льда) для жизнедеятельности свежих плодов и овощей, свойства которых значительно изменяются, В них нарушаются процессы ассимиляции и диссимиляции в сто­рону необратимого разрушения.

Замерзание плодов и овощей происходит ступенчато: при понижении температуры ниже точки замерзания наступает переохлаждение продукции, кристаллы льда при этом не образуются. Затем начинается льдообразование с выделением скрытой теплоты, в результате температура тканей на некоторое время повышается и вновь падает. Температурой замерзания считается наивысшая точка температуры переохлаждения, после которой температура вновь снижается.

 



2016-01-26 1229 Обсуждений (0)
Классификация способов хранения зерна 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация способов хранения зерна

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)