Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


По гигиене труда для студентов 6 курса МПФ



2016-01-26 319 Обсуждений (0)
По гигиене труда для студентов 6 курса МПФ 0.00 из 5.00 0 оценок




В О П Р О С Ы

Введение в курс гигиены труда

1. Гигиена труда: предмет, содержание, задачи, методы.

2. Гигиена труда как отрасль научно-практической медицины, связь с други-

ми дисциплинами.

3. Основные этапы развития гигиены труда.

4. Понятие «труд», «работа», их определение.

5. Гигиеническая классификация труда.

6. Различия умственного и физического труда.

7. Место гигиены труда в Федеральном законе РФ «О санитарно-эпидемиоло-

гическом благополучии населения».

8. Проблемы гигиены труда в связи с научно-техническим прогрессом и

изменением характера труда.

 

Основы физиологии и психологии труда

9. Физиология труда: предмет, содержание, методы и задачи.

10. Роль врача по гигиене труда в организации физиологических исследо-

ваний на производстве.

11. Виды трудовой деятельности.

12. Форма трудовой деятельности.

13. Роль ЦНС в регуляции трудового процесса.

14. Мышечная выносливость к статической работе. Методы определения.

15. Выносливость к динамической работе, методы определения.

16. Статика (рабочая поза) и динамика (мышечная деятельность) человечес-

кого тела. Характеристика и методы регистрации (эргография).

17. Физиологические особенности статической работы.

18. Факторы, влияющие на мышечную силу.

19. Динамическая работа и её физиологическая характеристика.

20. Классификация видов мышечной работы; её значение при гигиенической

оценке тяжести трудового процесса (Р 2.2.2006-05).

21. Влияние мышечной работы на функциональное состояние систем крови.

Красная кровь (количественные и качественные изменения. Белая кровь

(фазы миогенного лейкоцитоза и их характеристика).

22. Влияние мышечной работы на сердечно-сосудистую систему.

23. Регуляция кровообращения при работе (центральная и местная).

24. Зависимость потребления кислорода от интенсивности работы.

25. Газовый обмен в покое и при работе.

26. Величина легочной вентиляции и зависимость её от тяжести работы. Дыха-

тельный коэффициент при мышечной работе. Альвеолярная вентиляция.

27. Потребление кислорода при различных видах работы и в покое. Феномен

Лингарда.

28. Регуляция дыхания при мышечной работе (нервная и гуморальная).

29. Общая потребность и расход энергии при работе.

30. Изменения ЦНС при работе.

31. Физиологическая характеристика умственного труда.

32. Утомление. Теории утомления и их критика.

33. Физиологическая характеристика утомления (усталость, утомление,

переутомление).

34. Работоспособность и её динамика на производстве (врабатываемость,

период устойчивой работоспособности, утомление). Физиологические

основы периодов динамики работоспособности.

35. Пути борьбы с утомлением.

36. Психология труда как наука, её содержание.

37. Проблемы психологии труда.

38. Значение индивидуальных особенностей личности в трудовом процессе

при экстремальных ситуациях.

39. Научная организация труда (НОТ), её цели и задачи.

40. Производственная эргономика: цели, задачи, методы исследования.

41. Эргономические требования к организации рабочих мест «сидя» и «стоя».

42. Принципы разработки рациональных режимов труда и отдыха.

43. Понятие «тяжесть труда». Основные методы определения.

44. Критерии оценки тяжести трудового процесса (Р 2.2.2006-05).

45. Понятие «напряжённость труда». Основные методы определения.

46. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности

и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённос-

ти трудового процесса. Классы условий труда.

47. Организация и проведение оценки профессионального риска. Этапы

оценки.

Производственный микроклимат

48. Гигиеническая характеристика производственного микроклимата

(понятие, виды, показатели).

49. Гигиеническая оценка микроклимата при различных видах работы.

50. Гигиеническое значение микроклимата со значительными конвекцион-

ными тепловыделениями, со значительным лучистым теплом и влаговы-

делением.

51. Гигиеническое значение охлаждающего микроклимата.

52. Влияние неблагоприятного микроклимата на здоровье и производитель-

ность труда.

53. Основные источники конвекционного тепла.

54. Основные источники лучистого тепла.

55. Физиологические различия в действии на организм конвекционного и лу-

чистого тепла.

56. Физико-гигиеническая характеристика радиационного микроклимата

производственных помещений.

57. Физико-гигиеническая характеристика конвекционного микроклимата

производственных помещений.

58. Физико-гигиеническая характеристика конвекционно-радиационного

микроклимата.

59. Конвекционные токи. Пространственно неравномерное распределение

тепла и холода в производственных помещениях и его гигиеническое зна-

чение.

60. Влияние выделения тепла в производственных помещениях на конвекци-

оные токи.

61. Физическая природа ветрового напора и сквозняков и их гигиеническое

значение.

62. Влияние механической вентиляции на воздушно-тепловой баланс в про-

изводственных помещениях.

63. Физическая природа и гигиеническое значение лучистого тепла в произ-

водственных помещениях.

64. Физическая природа и гигиеническое значение инфракрасного излучения

в производственных помещениях.

65. Основные источники инфракрасного излучения на производстве и их тех-

нико-гигиеническая характеристика.

66. Основные методы, приборы и единицы измерения инфракрасного излуче-

ния.

67. Характеристика теплопродукции теплоотдачи человека.

68. Расчёт теплового баланса организма в различных микроклиматических

условиях.

69. Основные требования к выбору точек, времени снятия показаний и разме-

щению приборов при измерении параметров микроклимата.

70. Механизм развития гиперемии при воздействии высокой температуры.

71. Характеристика клинических симптомов воздействия на кожу инфра-

красного излучения.

72. Характеристика симптомов поражения глаз инфракрасным излучением.

73. Механизм возникновения судорожной болезни при действии высокой

температуры.

74. Нормирование параметров микроклимата с учётом факторов производст-

венного процесса и тяжести работы.

75. Основные мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия из-

быточного тепла.

76. Основные мероприятия для предупреждения вредного действия избыточ-

ной влаги и большой скорости движения воздуха.

77. Значение рациональной спецодежды и увлажнения поверхности тела и

вдыхаемого воздуха для предупреждения перегревания.

78. Рациональный питьевой режим рабочих в горячих цехах.

79. Характеристика особенностей питьевой воды и других напитков, реко-

мендуемых для оптимизации питьевого режима рабочих в горячих цехах.

80. Заболевания, являющиеся противопоказанием для работы в горячих цехах

(сердечно-сосудистая система).

81. Действие низкой температуры на организм.

82. Комплекс мероприятий для предупреждения переохлаждения при работе

на открытом воздухе зимой в суровом климате.

83. Характеристика понятия «адаптация».

84. Разница между адаптацией и акклиматизацией.

85. Адаптация и акклиматизация в различных микроклиматических условиях.

86. Классификация условий труда по показателям микроклимата.

 

Электрические поля радиочастот.

Электрические поля токов промышленной частоты

87. Биологическое действие электромагнитных полей радиочастот.

88. ПДУ облучения электромагнитными полями радиочастот.

89. Принципы защиты от электромагнитных волн радиочастот и промыш-

ленных частот.

90. Физико-химическая оценка ЭМП радиочастот и измерение интенсивнос-

ти излучения.

91. Гигиеническая оценка условий труда в зависимости от типа генератора,

области применения и характера технологического процесса.

92. Гигиена труда при работе с видеодисплейными терминалами.

93. Комбинированное действие ЭМП радиочастот и других физических фак-

торов (рентгеновского, инфракрасного излучения, высокой температуры

воздуха и др.).

Лазерное излучение

94. Понятие о лазерах и их классификация. Вредные и опасные факторы

при работе с ними.

95. Области применения лазеров.

96. Биологическое действие лазерного излучения.

97. Гигиеническая оценка условий труда при работе с источниками

лазерного излучения.

98. Требования к производственным помещениям при использовании лазеров.

99. Требования к оборудованию при эксплуатации лазеров.

100. СИЗ при эксплуатации лазеров.

101. Требования к персоналу при обслуживании лазеров.

 

Повышенное и пониженное воздушное давление

102. Повышенное атмосферное давление как профессиональная вредность.

103. Изменения в организме при действии повышенного атмосферного давления.

104. Меры профилактики при работе в условиях повышенного атмосферного

давления.

105. Профилактика профессиональных заболеваний при кессонных и водо-

лазных работах.

106. Пониженное атмосферное давление. Горная и высотная болезнь, условия

возникновения и меры профилактики.

107. Гигиенические требования к работе при пониженном атмосферном дав-

лении.

Шум

108. Шум как гигиеническая и социальная проблема.

109. Основные источники шума на производстве.

110. Гигиеническая характеристика шума (частота, интенсивность, гром-

кость).

111. Классификация шума.

112. Общее действие шума на организм.

113. Специфическое действие шума на организм (адаптация, утомление,

профессиональная тугоухость).

114. Влияние шума на производительность труда, травматизм, общую

заболеваемость.

115. Профилактические мероприятия по предупреждению действия шума

на организм.

116. Медико-профилактические мероприятия, предварительные и периоди-

ческие медицинские осмотры работающих в условиях повышенного

уровня шума.

117. Гигиеническое нормирование шума.

118. Использование средств коллективной и индивидуальной защиты рабо-

чих шумных цехов.

119. Методы измерения шума на производстве.

 

Ультразвук

120. Область использования ультразвука (в технике, биологии, медицине).

121. Физическая характеристика ультразвука.

122. Действие ультразвук на организм (нервно-сосудистые, вестибулярные,

сердечно-сосудистые и другие расстройства).

123. Пути воздействия ультразвука на рабочих. Явление кавитации.

124. Гигиеническое нормирование интенсивности ультразвука.

125. Основные профилактические мероприятия при контакте с ультразвуком.

 

Инфразвук

126. Области применения и источники инфразвука на производстве.

127. Физическая характеристика инфразвука.

128. Биологическое действие инфразвука на организм (сердечно-сосудистые,

нервные и другие расстройства).

129. Профилактические мероприятия при работе в условиях воздействия

инфразвука.

130. Допустимые уровни интенсивности инфразвука.

 

Вибрация

131. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор.

132. Источники вибрации.

133. Основные параметры вибрации. Методы измерения.

134. Общая и локальная вибрация.

135. Классификация ручных виброинструментов.

136. Действие вибрации на организм.

137. Вибрационная болезнь.

138. Функциональные изменения в организме при действии вибрации.

139. Поражение слуха при совместном действии шума и вибрации.

140. Гигиеническая характеристика вибрации.

141. Влияние вибрации на женский организм.

142. Режим труда и отдыха работников виброопасных профессий.

143. Принципы гигиенического нормирования вибрации, нормативные

документы.

144. Профилактические мероприятия при действии общей и локальной

вибрации на организм работающих.

 

Производственная пыль

145. Пыль как производственная вредность. Источники пыли на

производстве.

146. Классификация, физико-химические свойства аэрозолей.

147. Методы количественной и качественной оценки запылённости рабочих

мест.

148. Химические свойства пыли и её биологическая активность.

149. Пыль как причина возникновения заболеваний.

150. Судьба вдыхаемой пыли в организме (путь введения и задержки).

151. Пневмокониозы, распространённость в различных областях промышлен-

ности.

152. Классификация пневмокониозов.

153. Силикоз: распространённость, этиология, патогенез. Теории развития

силикоза.

154. Неспецифические пылевые заболевания лёгких у работающих.

155. Профилактика заболеваний, связанных с запылённостью. Технологичес-

кие, санитарно-технические, медико-профилактические и законодатель-

ные меры борьбы с пылью.

 

Производственные яды

156. Промышленная токсикология. Задачи, цели, связь с другими дисци-

плинами.

157. Химические факторы производственной среды как профессиональная

вредность.

158. Классификация промышленных ядов.

159. Пути поступления, распределения, превращения и выделения ядов из

организма.

160. Производственные и индивидуальные факторы, влияющие на токси-

ческое действие производственных ядов.

161. Комбинированное действие ядов.

162. Функциональная и материальная кумуляция ядов.

163. Токсикометрия, её значение. Основные параметры, способы и методы

определения.

164. Оценка токсичности и потенциальной опасности производственных

ядов (DL50, CL50, порог острого действия, коэффициент кумуляции,

КВИО).

165. Канцерогены в промышленности, их классификация.

166. Органические растворители как промышленные яды.

167. Хлорированные углеводороды (дихлорэтан и др.) как промышленные

яды.

168. Хром как промышленный яд.

169. Свинец и марганец как промышленные яды.

170. Тетраэтилсвинец как промышленный яд.

171. Фтор и фтористый водород как промышленные яды.

172. Хлор как промышленный яд.

173. Мышьяк и мышьяковистый водород как промышленные яды.

174. Цинк как промышленный яд.

175. Ртуть как промышленный яд.

176. Нитропроизводные бензола – анилин как промышленный яд.

177. Сероуглерод как промышленный яд.

178. Эфиры уксусной кислоты –метилэтилацетат и др. как промышленные

яды.

179. Кетоны (ацетон) как промышленные яды.

180. Алифатические углеводороды – бензин, уайт-спирит, лигроин, керосин –

как промышленные яды.

181. Ароматические углеводороды – бензол, толуол, ксилол – как промыш-

ленные яды.

182. Цианистые соединения как промышленные яды.

183. Окись углерода как промышленный яд.

184. Сернистый газ как промышленный яд.

185. Окислы азота как промышленные яды.

186. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда при

воздействии производственных ядов.

 

Гигиенические основы производственное вентиляции

187. Принципы действия вентиляции производственных помещений.

188. Классификация производственной вентиляции.

189. Гигиенические требования к устройству вентиляции для борьбы с

производственными вредностями.

190. Естественная вентиляция. Принципы организации аэрации. Аэрация

многопролётных цехов.

191. Механическая вентиляция, принципиальная схема устройства.

192. Местная приточная вентиляция (воздушные души, воздушные завесы,

оазис).

 

193. Местная вытяжная вентиляция. Основные типы и характеристика лока-

лизующих устройств (зонты, отсосы, шкафы и др.).

194. Методы оценки эффективности вентиляции.

195. Значение и место производственной вентиляции в системе оздорови-

тельных мероприятий.

196. Принципы устройства вытяжной вентиляции для борьбы с пылью и га-

зами.

197. Основные гигиенические требования к отдельным элементам механи-

ческой приточной вентиляции.

198. Основные требования к производственным зданиям при использовании

аэрации.

199. Инфильтрация и естественное проветривание производственных зданий,

их гигиеническое значение.

200. Понятие о рециркуляции воздуха и возможности её использования в

производственных зданиях.

201. Эксплуатация вентиляционных устройств.

202. Роль врача при составлении заданий к проектированию, при приёмке и

оценке эффективности вентиляционных устройств.

 

Гигиенические основы производственного освещения

203. Гигиеническое значение рационального освещения. Основные светотех-

нические понятия и единицы.

204. Искусственное освещение, классификация, его источники. Принципы

нормирования для различных видов работ.

205. Светильники, их определение. Классификация светильников по направ-

лению светового потока.

206. Гигиенические требования к эксплуатации осветительных установок.

207. Световая и контрастная чувствительность глаз.

208. Основные функции зрительного анализатора и их гигиеническое значение.

209. Определение зрительной работоспособности. Зависимость между

условиями освещения и зрительной работоспособностью.

210. Блёскость и яркость, их гигиеническое значение. Основные приёмы

снижения яркости в поле зрения.

211. Виды естественного освещения.

212. Нормирование естественного освещения (показатели освещения, факто-

ры производственного процесса).

213. Естественное освещение промышленных зданий, преимущества и

недостатки.

214. Гигиенические особенности эксплуатации светопроёмов.

215. Характеристика рационального устройства верхнего естественного

освещения.

216. Характеристика рационального устройства бокового освещения.

217. Характеристика совмещённого освещения. Преимущества и недостатки.

 

Средства индивидуальной защиты

218. Средства индивидуальной защиты в системе оздоровительных

мероприятий. Классификация.

219. Гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты.

 

Заболеваемость

220. Учёт и анализ показателей здоровья работающих, применяемых при

анализе заболеваемости с ВУТ.

221. Организация и проведение предварительных и периодических меди-

цинских осмотров.

222. Роль врача по гигиене труда при проведении предварительных и

периодических медицинских осмотров.

223. Гигиеническая оценка состояния здоровья работающих по результа-

там предварительных и периодических медицинских осмотров.

224. Изучение состояния здоровья трудовых коллективов и меры профи-

лактики профессиональных заболеваний.

225. Регистрация, учёт и анализ профессиональных заболеваний и отрав-

лений.

226. Острые и хронические профессиональные заболевания. Понятие о

комплексном, комбинированном и сочетанном действии химических

веществ на организм.

227. Острые и хронические профессиональные отравления. Профилакти-

ческие мероприятия. Учёт и регистрация.

228. Критерии, определяющие возможность специфического воздействия

профессиональных факторов на организм женщины.

 

Гигиена труда в химической промышленности

229. Гигиенические требования при выборе земельных участков под

постройку химического производства.

230. Гигиеническая характеристика профилактических мероприятий в

химической промышленности.

231. Гигиена труда в химической промышленности. Основные направле-

ния оздоровительных мероприятий.

232. Гигиеническая оценка условий труда в химической промышленности.

 

Гигиена труда в горнорудной и

каменноугольной промышленности

233. Гигиеническая оценка добычи угля открытым способом.

234. Гигиеническая оценка добычи угля закрытым (шахтным) способом.

235. Профессиональные вредности при добыче угля карьерным способом.

236. Профессиональные вредности при добыче угля закрытым (шахтным)

способом.

237. Классификация горных выработок. Гигиеническая характеристика

различных видов горных разработок.

238. Гигиеническая оценка условий труда шахтёров.

239. Гигиеническая характеристика основных производственных факторов

при добыче угля шахтным способом.

240. Основные виды заболеваемости при добыче полезных ископаемых от-

 

сновные виды заболеваемости при добыче полезных ископаемых открытым способом.крытым способом.

241. Основные виды заболеваемости у работающих в шахтах.

242. Основные средства индивидуальной защиты при работе в шахтах.

243. Общая и профессиональная заболеваемость шахтёров, её особенности.

244. Основные направления оздоровительных мероприятий при добыче угля.

 

Гигиена труда в сельском хозяйстве

245. Гигиеническая оценка производственных факторов в сельскохозяйст-

венном производстве.

246. Основные гигиенические проблемы труда птицеводов.

247. Особенности гигиены труда в полеводстве. Гигиеническая оценка

условий труда.

248. Гигиеническая характеристика условий труда и заболеваемость механи-

заторов в сельском хозяйстве. Оздоровительные мероприятия.

249. Гигиена труда в животноводстве. Основные оздоровительные

мероприятия.

250. Классификация пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.

Гигиенические требования к хранению пестицидов.

251. Гигиеническая характеристика условий труда при работе с пестицидами.

252. Меры профилактики при работе с пестицидами.

 

Гигиена труда в металлургической промышленности

253. Гигиена труда в металлургической промышленности.

254. Основные гигиенические требования в производстве чёрной

металлургии.

Гигиена труда в машиностроении

255. Гигиена труда в машиностроительной промышленности.

256. Гигиена труда в основных цехах машиностроительного производства

(литейные, гальванические, механические цеха).

257. Гигиена труда при холодной обработке металла. Основные производ-

ственные вредности. Оздоровительные мероприятия в механосборочных

цехах.

258. Электросварочные работы: основные вредные факторы производствен-

ной среды; оздоровительные мероприятия.

259. Гигиеническая оценка труда при малярных работах. Оздоровительные

мероприятия.

260. Основные вредные факторы производственной среды в горячих цехах.

Оздоровительные мероприятия.

261. Особенности заболеваемости работающих в машиностроении.

 

Гигиена труда в строительном производстве

262. Гигиена труда в производстве строительных материалов (кирпич, це-

мент и др.). Основные профессиональные вредности и характер заболе-

ваемости. Оздоровительные мероприятия.

263. Гигиена труда на заводах железобетонных изделий.

264. Основные профессиональные вредности и характер заболеваемости

на заводах ЖБИ.

265. Мероприятия по оздоровлению условий труда на заводах ЖБИ.

266. Основные этапы технологии строительства.

267. Гигиена труда при работах нулевого цикла при строительстве промыш-

ленных объектов.

268. Гигиена труда при возведении промышленных объектов.

269. Гигиена труда при отделочных работах.

270. Государственный санитарный надзор при строительстве новых и

реконструкции действующих промышленных предприятий, его

задачи, цели.

271. Основные факторы вредности при строительных работах.

272. Средства и способы защиты при строительных работах.

273. Общая и профессиональная заболеваемость строительных рабочих.

274. Гигиенические требования к санитарно-бытовому обеспечению

строительных рабочих.

275. Медико-профилактическое обеспечение строительных рабочих.

 

Вопросы по практикуму

276. Определение зрительной работоспособности.

277. Метод хронометража.

278. Классификация труда по тяжести и напряжённости, критерии оценки.

279. Психофизиологические методы исследования. Определение внима-

ния по таблицам Анфимова и Шульте-Платонова.

280. Определение коэффициента вегетатики как показателя активности.

281. Определение выносливости мышц с помощью динамометра. Опреде-

ление тремора.

282. Оценка искусственного освещения на производстве.

283. Оценка вибрации на производстве.

284. Оценка шума на производстве.

285. Определение энерготрат на производстве.

286. Оценка тяжести работы по физиологическим показателям, основные

критерии.

287. Определение легочной вентиляции, частоты и глубины дыхания у ра-

ботающих. Методы расчета.

288. Методика определения производительности вентиляционных установок.

289. Оценка микроклимата на производстве.

290. Методы исследования производственных аэрозолей.

 

291. Экспертиза проектов ситуационных и генеральных планов промыш-

ленных предприятий.

292. Экспертиза проектов бытовых помещений. Классификация профес-

сий согласно СНиП 2.09.04-87.

293. Экспертиза проекта литейного производства по выплавляемым моде-

лям.

294. Виды работы санитарного врача в ФГБУЗ по гигиене труда.

295. Основные факторы производственной среды (химические, физичес-

кое перенапряжение, шум и вибрация, микроклимат), влияющие на

здоровье женщин.

296. Основные противопоказания к приему женщин на работу.

297. Санитарная характеристика детальной профессии.

298. Определение утомительности отдельных рабочих операций методом

хронометража.

299. Определение влияния токсических веществ на функциональное

состояние организма.

300. Метод определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны.

301. Учёт и анализ показателей здоровья работающих, применяемых при

анализе заболеваемости с ВУТ.

302. Гигиеническая оценка состояния здоровья работающих по результа-

там предварительных и периодических медицинских осмотров.

303. Изучение состояния здоровья трудовых коллективов и меры профи-

лактики профессиональных заболеваний.

306. Регистрация, учёт и анализ профессиональных заболеваний и отрав-

лений.

304. Основные законодательные и нормативные документы, в соответствии с

которыми реализуется деятельность специалиста по гигиене труда.

305. Правовые основы деятельности органов и учреждений Федеральной

службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

306. Организация, формы, методы и задачи санитарно-эпидемиологического

надзора в области гигиены труда.

307. Организация гигиенического мониторинга за условиями труда и состоя-

нием здоровья работающих.

308. Действующие документы, определяющие деятельность органов и учреж-

дений Федеральной службы Роспотребнадзора в области изучения со

стояния здоровья населения.

 



2016-01-26 319 Обсуждений (0)
По гигиене труда для студентов 6 курса МПФ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: По гигиене труда для студентов 6 курса МПФ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)