Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства



2016-01-26 390 Обсуждений (0)
Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




1.1 Специализация и размер хозяйства. Для характеристики сложившейся в последние годы специализации предприятия необходимо проанализировать структуру товарной продукции (таблица 1).

 

Таблица 1 - Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции 1 год 2 год 3 год В среднем за 3 года
тыс. р. уд. вес, % тыс. р. уд. вес, % тыс. р. уд. вес, % тыс. р. уд. вес, %
Растениеводство, всего                
в т.ч.: зерно                
овощи                
прочая продукция растениеводства                
продукция в переработанном виде                
Животноводство, всего                
в т.ч.: молоко                
кр. рог. ск. в живой массе                
свиноводство                
прочая продукция животноводства                
продукция в переработанном виде                
Всего товарной продукции        

 

Размер предприятия характеризуется по земельной площади, поголовью скота, объему по­лучаемой продукции, численности работников (таблица 2)

Таблица 2 - Размер хозяйства

Показатели 1 год 2 год 3 год 3 год в % к 1 году
Стоимость валовой продукции, тыс. р.        
Общая пло­щадь сельхозугодий, га        
из них: пашня        
сенокосы        
пастбища        
Количество тракторов, ед.: физических        
условных        
Средне­годовая численность работников, чел.        
Поголовье кр. рог. скота, гол.:        
в т.ч.: коровы        
Поголовье свиней, гол.        

 

При анализе данных таблиц 1 и 2 следует указать, в какой степени сложившаяся специализация соответству­ет природно-экономическим условиям Курганской области. Для сравнения рекомен­дуется использовать данные о размере соседних хозяйств (вариантов) с аналогичной специализацией или средними размерами сель­скохозяйственных предприятий района, области.

1.2 Размер и структура использования пашни. В этом разделе надо привести данные о площади пахотных уго­дий, определить структуру их использования в хозяйстве (таблица 3). При анализе этих данных следует оценить сло­жившуюся структуру использования пашни в хозяйстве с точки зрения ее соответствия природно-экономическим условиям и специализации предприятия, при необходимо­сти - обосновать целесообразность ее совершенствования. Также необходимо выявить тенденции в изменении удельного веса полевых и кормовых культур.

Таблица 3 –Структураиспользование пашни

Культура 1 год 2 год 3 год
площадь, га уд. вес, % площадь, га уд. вес, % площадь, га уд. вес, %
Зерновые культуры, всего            
в том числе:            
пшеница            
Овощи            
Кормовые культуры, всего            
в том числе:            
силосные культуры            
многолетние травы:            
на сено            
на зеленую массу            
однолетние травы:            
на сено            
на зеленую массу            
Итого посевов            
Пар и залежи            
Пашня, всего      

1.3 Оснащенность хозяйства основными фондами и энергоресурсами. Здесь необходимо рассчитать пока­затели обеспеченности хозяйства основными фондами и энергоресурсами (таблица 4) и дать им оценку. Для этого целесообразно сопоставить показатели анализируемого хозяйства с другими хозяйствами (вариантами), имеющими такую же специализацию и размеры. Также возможно сравнение со средними показателями по району, области.

 

Таблица 4 - Оснащенность фондами и энергетическими ресурсами

Показатели 1 год 2 год 3 год Отклонение, (+,-)
Наличие основных фондов, тыс. р.        
Приходится основных фондов, тыс. р:        
на 100 га сельскохозяйственных угодий (фондообеспечен­ность)        
на одного среднегодового работника (фон­довоору­женность)        
Имеется всего энергетичес­ких мощностей, кВт:        
в т. ч. на 100 га сельскохозяйственных уго­дий (энергообеспечен­ность)        
на одного среднегодового работника (энер­говоору­женность)        

Затем следует проанализировать структуру энерге­тических мощностей хозяйства, указать какие изменения произошли в их составе за последние годы и чем они обусловлены (таблица 5).

Таблица 5 – Состав и структура энергоресурсов

Виды энергоресурсов 1 год 2 год 3 год
мощность, кВт уд. вес, % мощность, кВт уд. вес, % мощность, кВт уд. вес, %
Тракторные двигатели            
Комбайновые двигатели            
Двигатели автомобилей            
Электроустановки и электродвигатели            
Прочие механические двигатели            
Рабочий скот (в пере­счете на механическую силу)            
Итого энергоресурсов      

 

1.4 Эффективность сельскохозяйственного произ­водства. Основные резуль­таты работы сельскохозяйственного предприятия характеризуются следующими показателями (таблица 6).

Таблица 6 - Экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства

Показатели 1 год 2 год 3 год
Произведено валовой сельскохозяйственной продук­ции (в сопоставимых це­нах) тыс. р.:      
на 100 га сельхозугодий      
на 1-го среднегодового работника      
Реализовано товарной продукции, тыс. р.:      
на 100 га сельхозугодий      
на 1-го среднегодового работника      
Цена реализации 1 ц: р. зерна      
молока      
мяса      
Получено прибыли (убытка) от реализации сельскохо­зяйственной продукции - всего, тыс. р.      
в том числе в растение­водстве      
в животноводстве      
Уровень рентабельности (окупаемости) сельскохозяйственного производства, %      
в том числе в растение­водстве      
в животноводстве      

Необходимо проанализировать показатели эф­фективности в динамике и в сравнении с результатами другого варианта, имеюще­го аналогичную специализацию, либо со средними показателя­ми по району, области.

При этом важно установить в ка­кой мере дополнительные вложения в основные фонды способствовали увеличению выхода продукции и повышению эффективности производства, а уменьшение фондообеспеченности привело к снижению показателей эффективности сельскохозяйственного производства.



2016-01-26 390 Обсуждений (0)
Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)