Тема 4: Функции бух. учета
Раздел 1: ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Тема 1: Сущность бух. учета и его значение в системе экономической информации
Бух. учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источников его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта. Бух. учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной документально-обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов в денежном выражении и в натуральных показателях. Бух. учету присуще следующие признаки: 1. сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников их формирования; 2. осуществляется непрерывно во времени отражение происходящих фактов; 3. каждый хозяйственный факт оформляется документально; 4. все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели; 5. существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности обусловленной условной зависимостью свершившихся фактов.
Тема 2: Виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет – это функция управления, которая представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной деятельности. Различают следующие виды: 1. оперативный; 2. статистический; 3. бухгалтерский; 4. финансовый; 5. управленческий. Каждый из вида учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, при этом потоки информации не пересекаются. Каждому из вида учетов присуще одна особенность использования одних и тех же измерителей: –- натуральных; – трудовых; – денежных. Натуральные измерители отражают количественную характеристику однородного объекта, учета и служит для получения информации в указанных единицах в зависимости от особенностей объектов. Натуральные измерители выражаются: – счетом; – массой; – объемом; – мерами длины. Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицы измерения: минуты, часы, дни. С их помощью контролируется: 1. норма выработки; 2. производительность труда; 3. начисление заработной платы. Денежный измеритель является обобщающим показателем , который предназначен для учета разнородных объектов в едином измерении. Денежный измеритель позволяет исчислить затраты и результаты предприятия за отчетный период.
Тема 3: Предмет и объект бух. учета
Предметом изучения бух. учета является: 1. имущество предприятия; 2. источники его формирования; 3. хозяйственные процессы. Предмет детализируется на объект, который представляет собой: 1. хозяйственные средства; 2. источники их формирования; 3. хозяйственные процессы; 4. затраты; 5. финансовые результаты.
Схема 1: группировка имущества экономического субъекта по видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта. Схема 2: группировка источников формирования имущества экономического субъекта. Тема 4: Функции бух. учета
В системе управления бух. учет выполняет следующие функции: 1. контрольная; 2. обеспечение сохранности собственности; 3. информационная; 4. обратная связи; 5. аналитическая. Контрольная функция – связана с учетом имущества и источников формирования имущества, т.к. осуществляется контроль за использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов. С помощью контрольной функции осуществляется обеспечение запасами. Контрольная функция бух. учета позволяет обеспечить сохранности предприятия, формировать фактические затраты на производство. Обеспечение сохранности собственности - предполагает проведение инвентаризации, в процессе которой сопоставляются данные фактического наличия имущества и источников его формирования и показатели текущего учета. Несоответствия в результате проведения инвентаризации устраняются, таким образом, обеспечивается сохранность собственности. Информационная функция – заключается в том, что бух. учет фиксирует и накапливает всестороннюю, синтетическую и аналитическую информацию о состоянии имущества, источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой деятельности. Бухгалтерская информация хорошо используется в других видах учета для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия. К бухгалтерской информации предъявляются следующие требования: 1. объективность; 2. достоверность; 3. своевременность; 4. оперативность. Информация должно содержать минимальное количество показателей и удовлетворять потребности максимального количества пользователей на разных уровнях управления. Функция обратной связи – выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая с первичной документации. Аналитическая функция– заключается в том, что бухгалтерская информация используется для анализа хозяйственной деятельности, по всем разделам бух. учета.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (633)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |