Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация лечебного питания в стационаре



2016-01-26 1841 Обсуждений (0)
Организация лечебного питания в стационаре 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема 2.9. Технологии оказания медицинских услуг при удовлетворении потребности пациента в адекватном питании и питье.

 

Лечебное питание - применение в лечебных или про­филактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назна­чает врач в виде суточных пищевых рационов - диет.

Диета(греч. diaita - образ жизни, режим питания) - рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия- метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Диетология- раздел нутрициологии, изучающий пита­ние человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания - восстановление нарушен­ного равновесия в организме во время болезни подбором и сочетанием продуктов, выбором способа кулинарной обра­ботки.

Требования к диетам:

1.Показания и цель применения.

2.Энергетическая ценность (калорийность) - количе­ство энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоемкостью обладают жиры и углеводы.

3. Химический состав - соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды.

4. Физические свойства пищи - объем, масса, темпе­ратура (холодные продукты не ниже 14 ос, горячие - не выше 60 ос), консистенция.

5. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

6. Кулинарная обработка - степень измельчения про­дуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару.

7. Режим питания - кратность приемов, распределе­ние суточного рациона между приемами пищи, время при­ема пищи.

8. Ограничения и исключения в рационе.

 

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуальный подход к определению рациона пи­тания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия ха­рактеру болезни, особенностям организма пациента.

2. Сбалансированность пищи по составу и физиологи­чески полноценных рационов.

3. Щажение пищеварительной системы и всего орга­низма в целом:

· механическое - определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомоге­низация) и её приготовления;

· химическое - определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пище­варения, переходят в бульон. Это исключает упо­требление первых мясных блюд в диетпитании.

· термическое - соблюдение низких температур в ле­чебном питании обеспечивает профилактику крово­течений в постоперационном периоде пищеваритель­ного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:

· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограни­чений вплоть до перехода на рациональное питание.

· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты - контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов - поваренной соли, белков, пище­вых волокон.

разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые­, ограничивают калорийность, поддерживают прин­цип щажения.

 

Задача лечебного питания- восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспо­собления химического состава рациона к обменным осо­бенностям организма, подбором и сочетанием продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

 

Рекомендованные правила питания

1. Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.

3. Разнообразить пищу.

4. Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

5.Избегать переедания, контролировать прием пова­ренной соли, жиров, сладостей.

6. После приема пищи двигаться, а не лежать.

7. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

 

Организация лечебного питания в стационаре.

Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте ста­ционарного пациента и листе назначений. После ежеднев­ного обхода корректирует индивидуальный характер пи­тания пациента.

Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, ФИО и места приема пищи (пала­та, столовая).

Старшая сестра суммирует полученные данные, оформ­ляя порционное требование на отделение. Заведующий от­делением и старшая сестра подписывают порционник, пе­редают на пищеблок больницы, учитывая всех поступив­ших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день – не учитывают.

Пациентов поступивших вечером или в ночное время фиксирует медсестра приемного отделения.

 

Диетсестра контролируетработу пищеблока и соблюдение санитарно-гигиенического режима, включая:

1. Составление меню-раскладки.

2. Правильность закладки и бракераж готовой продукции.

3. Санитарное состояние буфетных и столовых в отделениях.

4. Контроль медобследования работников пищеблока.

5. Ведение медицинской документации.

В течение многих десятилетий в России в основе систе­мы лечебного стационарного питания была заложена но­мерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзне­ром. В связи с совершенствованием формы финансирова­ния лечебных учреждений и повышения качества меди­цинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ РФ № - 330-2003 г. «О мерах по совершенствованию лечеб­ного питания в ЛПУ Российской Федерации» организацию лечебного питания модернизировали: было предложено перейти на новую си­стему лечебных диет - систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержит номерную. систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных диет.



2016-01-26 1841 Обсуждений (0)
Организация лечебного питания в стационаре 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация лечебного питания в стационаре

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1841)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)