Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определить затраты на корма и подстилку



2016-01-26 498 Обсуждений (0)
Определить затраты на корма и подстилку 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И инструментарий к практическим занятиям

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НА

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2002

 

Методические указания и инструментарий к практическим занятиям – Планирование производства на животноводческой ферме // Сост. И.А. Норин. – Екатеринбург: УрГСХА, 2002 – 15 с.

 

Утверждено методической комиссией экономического факультета, протокол № , от 2002г.

Председатель М.О. Ланг

 

 

Методические указания составлены в соответствии с программой дисциплин – Организация сельскохозяйственного производства – для специальности 06 08 00 – Экономика и управление на предприятии (1995).

 

 

Л Р № 020769 © Уральская государственная сельскохозяйственная академия, 2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Определить объемы производства продукции животноводства.

2. Определить затраты на обслуживание скота.

2.1. Рассчитать затраты на корма и подстилку.

2.2. Рассчитать затраты на оплату труда при производстве продукции животноводства.

2.3. Рассчитать амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт основных средств производства.

2.4. Определить прочие прямые затраты на производство продукции животноводства.

3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции животноводства.

4. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников фермы.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Текущее (годовое) планирование на животноводческой ферме может выражаться в различных формах: план производства, хозяйственное задание, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.

В основе планирования на животноводческой ферме лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производятся плановые расчеты и увязка их между собой.

Процесс текущего (годового) планирования по животноводческой ферме состоит из разработки и увязки следующих разделов:

1. Определение объемов производства продукции животноводства и ее распределение в соответствии с объемами продаж и внутрихозяйственными потребностями.

2. Определение затрат на планируемое производство продукции и калькуляция производственной себестоимости ее единицы.

3. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников животноводческой фермы.

Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы к выполнению расчетов и увязке их между собой.

 

I. ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Исходные данные:

1. Среднегодовое поголовье животных (из оборота стада)

2. Планируемая продуктивность животных.

 

Последовательность и результаты расчета отражаются в таблице 1.

 

Таблица 1.

Расчет объемов производства продукции животноводства

Группа скота Среднегодовое погол. Годовое кол-во кормодней Планируемая продуктивность Наименование продукции Валовое производство, ц.
Коровы - Молоко  
Нетели - Прирост живой массы  
Телки рождения позапрошлого года -    
Молодняк прошлого года -    
Молодняк планируемого года      

ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАТРАТЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СКОТА

Рассчитать затраты на корм и подстилку

Определение потребности в кормах и подстиле

Определение потребности в кормах необходимо для планирования:

- затрат на корма при калькуляции плановой себестоимости продукции животноводства;

- посевных площадей по кормовые культуры.

 

Расчет потребности в кормах осуществим по одному из известных способов – по нормам расхода кормов на одну голову в год (табл. 2).

 

Таблица 2.

Корма В 1 ц. содер-я ц к.е. Коровы Нетели Молодняк
Позапрошлого года Прошлого года Планируемого года
Концентраты 1,00
Сено 0,45
Солома 0,22 - - -
Сенаж 0,40 -
Силос 0,24
Корнеплоды 0,11
Зеленные корма 0,21
Молоко 0,3 - - - -
Солома на подстилку -
Приходится кормовых единиц на 1 голову, ц.

 

 

Путем умножения годовых норм кормления на среднегодовое поголовье животных определяется общая потребность в кормах как по группам скота, так и в целом по всему поголовью.

Для оценки результатов расчета определяются затраты кормов на 1 ц. молока и прироста живой массы скота (табл. 3).

 

Таблица 3.

Потребность в кормах и подстилке на планируемый год, ц.

Корма Коровы Нетели Молодняк Итого
Позапрошлого года Прошлого года Планируемого года
Концентраты Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые корма Молоко            
Солома на подстилку            
Расход кормов на 1 ц. продукции, ц к.е.            
Всего ц к.е.            

Определить затраты на корма и подстилку

затраты на корма и подстилку в стоимостном выражении определяются путем умножения потребности по каждому виду корма на их среднюю стоимость.

Последовательность и результаты расчета отражаются в таблице 4.

(Средняя стоимость кормов вводится в таблицу; это собственно, плановая себестоимость 1 ц. корма).

Затраты на минеральные добавки и прочие корма также вводятся как исходные данные.

Молодняк планируемого года на сумму т.р.    
кол-во ц     -     -  
прошлого года на сумму т.р.    
кол-во ц     -     -  
позапрошлого года на сумму т.р.    
кол-во ц     -     -  
Нетели на сумму, т.р.  
кол-во, ц     -     -
Коровы на сумму, т.р.  
кол-во, ц     -     -
Средняя стоимость 1ц., руб     х     -   -
Корма Концентраты Сено Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые корма Молоко Минер. корма Прочие корма Солома на подстилку Всего  

 

2.2. Рассчитать затраты на оплату труда при производстве продукции животноводства

Затраты на оплату труда – это плановый фонд оплаты труда с начислениями.

Исходными данными для расчетов являются:

1. Среднегодовое поголовье животных (табл. 1);

2. Нормы обслуживания животных (из справочника);

3. Тарифные разряды и дневные тарифные ставки работников животноводства;

4. Размеры доплат и начислений на оплату труда.

Перечисленные показатели вводятся в расчетную таблицу 5.

Порядок расчета:

1. Количество работников определяется путем деления среднегодового поголовья животных на норму обслуживания.

2. Годовой фонд рабочего времени работников определяется путем умножения годового фонда рабочего времени одного работника на их количество по каждой категории.

3. Годовой тарифный фонд оплаты труда – произведение дневной тарифной ставки на годовой фонд рабочего времени.

4. Затраты на оплату труда складывается из тарифного фонда, доплат и начислений на оплату труда, и рассчитываются отдельно по группам скота:

- дойное стадо;

- молодняк крупного рогатого скота.

 

Таблица 5.



2016-01-26 498 Обсуждений (0)
Определить затраты на корма и подстилку 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определить затраты на корма и подстилку

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)