Определение потребности в персонале предприятия
Понятие персонала предприятия и его состав
Трудовые ресурсы экономики – это население в трудоспособном возрасте, а также лица в нетрудоспособном возрасте, занятые в экономике. Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда. Персонал предприятия и его изменения имеют количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями. (рис. 1.)
Рисунок 1 - Характеристики персонала
Списочная численность –численность всех работников предприятия (учреждения, организации), принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). Включаеткак фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки; ежегодные и дополнительные отпуска; болезни выполнение государственных и общественных обязанностей; прогул и др.). Не включаетсясовместителей, а также лиц, с которыми заключены гражданские договоры или которые получают вознаграждение (гонорар) без заключения трудового договора. Явочная численность – этоколичество работников списочного состава, явившихся на работу. Списочная численность работников в среднем за периодопределяется в следующем порядке: Списочная численность в среднем за месяц = ∑ (Списочная численность за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни) / Количество календарных дней месяца
Списочная численность в среднем за квартал = ∑ (Списочная численности работников в среднем за все месяцы работы предприятия в квартале) / Количество месяцев в квартале (3)
Классификация персонала представлена на рис. 2.
Рисунок 2. Категории персонала Рабочие дополнительно могут подразделяться по следующим группам: ü работающие вручную; ü выполняющие работу при помощи машин и механизмов вручную; ü выполняющие работу при помощи машин и механизмов, а также наблюдающих за работой автоматического оборудования; ü выполняющих работу по наладке и регулированию машин и механизмов вручную. Такая классификация позволяет правильно определить показатели, характеризующие степень автоматизации труда. Классификация работников предприятия предполагает распределение их по профессиям, специальностям и классификации. Профессия характеризует род (вид) трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя требуются определенные знания, подготовка и практические навыки. Профессии, как правило, имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности изготовления соответствующей продукции и специфические условия труда в данной отрасли. В рамках профессии выделяют специальности. Специальность характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубоких знаний в ограниченной области. Квалификация -характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работ. Определяется квалификация совокупностью знаний работника, умений и навыков. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своей профессией и специальностью. Формой выражения уровня квалификации является тарифный разряд.
Определение потребности в персонале предприятия
На каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на достижение следующих целей: - создание здорового, работоспособного коллектива; - повышение уровня квалификации работников предприятия; - создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, по уровню квалификации; - создание высоко профессионального руководящего звена. Кадровая политика включает в себя: - отбор и продвижение кадров; - подготовку кадров и их непрерывное обучение; - наем работников в условиях неполной занятости; - расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; - стимулирование труда; - совершенствование организации труда; - создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др. Планирование рабочей силы – важнейшая составная часть кадровой политики предприятия. Планирование рабочей силы – важнейшая составная часть кадровой политики предприятия. Потребность в персонале предприятия зависит от многих факторов: - Планируемых объемов производства, - Уровня производительности труда, - Технологического и организационного уровня производства - Использования фонда рабочего времени и др. Схема взаимосвязи рабочего времени представлена на рис.3
Рисунок 3. – Схема взаимосвязи рабочего времени Укрупнено требуемая численность работников предприятия может быть определена по формуле:
где Чп, Чб – численность ППП в плановом и базисном периоде соответственно, чел. J оп – индекс изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с базисным; Э – уменьшение численности персонала за счет роста производительности труда, чел. Данный метод расчета применим только для действующих предприятий со стабильным плавным изменением производственной программы. Методика определения плановой численности работников предприятия прямым способом является более точной и обоснованной. Рассмотрим ее подробнее. Потребность предприятия в кадрах дифференцируется по группам работников (рис. 4). Рисунок 4 – Методы расчета потребности в персонале
При использовании любого метода определения потребности в работниках может рассчитываться явочное и списочное число работников. На основании полученных данных на работу должно быть принято СПИСОЧНОЕ число работников. Порядок расчета численности рабочих представлен в таблице 1. Таблица 1 - Методы расчета численности рабочих
Для расчета списочного числа (перевод из явочной) рабочих применяются два метода:
Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала представлена на рис. 5
Рисунок 5- Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала Численность служащих определяется исходя из анализа среднеотраслевых данных, либо при их отсутствии, - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности могут разрабатываться: по отдельным функциям, по группам функций, по предприятию в целом, а также по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и т.д.) и по должностям (конструкторы, экономисты, бухгалтера и т.д.). Численность руководителей определяется с учетом норм управляемости и других факторов. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующаяся интенсивностью оборота кадров. Таблица 2- Показатели качества работы с кадрами.
3. Производительность труда и значение ее роста. Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства. Является показателем эффективности труда. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта, овеществленный труд, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье и т.д.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (968)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |