Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 5. Экономика производства



2016-01-26 468 Обсуждений (0)
Тема 5. Экономика производства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Производство как объект управления.

2. Производственная структура организации.

3. Типы производства и особенности управления.

 

В современной экономике объектом организации производства выступает организация — определенный имущественный комплекс, предназначенный для осуществления той или иной производственной деятельности и включающий в себя производственные и торговые площади, инженерную инфраструктуру, производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, наемный персонал, в том числе зачастую — и наемных управляющих.

Промышленную организацию можно рассматривать как производственную систему, характеризующуюся следующими признаками:

- участием в системе машин, природной среды и коллектива людей, а также влиянием на систему возмущающих отклонений;

- наличием выделенных частей (подсистем), имеющих содержательный характер действий;

- наличием целей функционирования и критерия эффективности достижения целей;

- иерархической структурой управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами;

- большим количеством и разнообразием связей;

- движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав организации подсистемами.

Организация характеризуется наличием производственной структуры,под которой понимаются состав его цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи. Производственная структура должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать отличное качество продукции, высокую производительность труда и эффективность производства.

Главными факторами, определяющими производственную структуру организации, являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования.

Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить следующие:

· профиль организации, то есть характер выпускаемой им продукции и технологию ее изготовления;

· тип производства, наличие различных стадий технологического процесса и значительные объемы однородного производства на каждой стадии;

· степень промышленно-экономического развития региона, в котором располагается данное предприятие.

Виды производственных структур организацийможно классифицировать по двум признакам: по составу имеющихся стадий основного производственного процесса и по характеру специализации.

В зависимости от состава стадий производственного процесса различают:

- организации с полным технологическим циклом, то есть имеющие заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи;

- организации механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи, при этом все заготовки организации получают по кооперации;

- организации по производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах (например, зубчатых колес, коленчатых валов и пр.);

-сборочные организации, имеющие только сборочные цехи (например, автосборочные организации);

- организации по производству заготовок, имеющие только заготовительные цехи.

В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры организации:

- предметно-специализированные организации, которые при изготовлении продукции осуществляют почти все технологические процессы и имеют все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи; такие организации являются универсальными, так как могут выпускать самую разнообразную продукцию;

- подетально-специализированные организации с двумя технологическими стадиями основного производства (например, заготовительные и обрабатывающие цехи либо обрабатывающие исборочные);

- технологически специализированные организации с одним переделом основного производства и собственным вспомогательным хозяйством; номенклатура продукции на таких организациях невелика, на каждом рабочем месте выполняется небольшое количество операций;

- функционально специализированные организации, возникающие в результате выделения функций обслуживания и их обособления; основной производственной задачей здесь является выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, инструментами ит. п.;

- комплексно-специализированные организации предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и сфункционально специализированными по обслуживанию; такие организации выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве деталеопераций на каждом рабочем месте.

Решающее влияние на изменение производственной структуры оказывает углубление специализации организаций, а также стремление к повышению их рентабельности. Достижение этих целей обеспечива­ется, в частности, научно-техническим прогрессом.

Согласно классическому определению производственный процесспредставляет собой сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда, функционирующих в целях удовлетворения потребностей производства.

Элементами производственного процессавыступают следующие:

- предмет труда, то есть природное вещество, вещь или комплекс вещей, на которые человек в процессе труда воздействует при помощи средств труда с целью приспособления данных предметов для удовлетворения своих личных или производственных потребностей (например, подлежащее брожению пивное сусло, металлическая болванка для последующей токарной обработки и т. д.);

- орудие труда, представляющее собой часть средств производства (или основного капитала), посредством которого человек воздействует на предмет труда в целях получения необходимого производственного результата (например, бродильная установка, в которой происходит процесс брожения пивного сусла, токарный станок, на котором обрабатывается металлическая болванка, и т. д.);

- живой труд, то есть непосредственно сам работник, воздейству­ющий с помощью орудия труда на предмет труда с целью его преобразования и получения определенного производственного результата (например, оператор бродильной установки, токарь и т. д.);

- пространство, под которым здесь понимается место протекания производственного процесса (например, рабочее место оператора бродильной установки, токарный участок и т. д.);

- время, а именно длительность производственного процесса (например, период брожения сусла, штучное время токарной обработки детали и т. д.);

- удовлетворение потребности, то есть изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановыми документами или личной идеей (например, получение пивного сусла, соответствующего требуемым технологическим регламентом параметрам, выполнение токарем сменно-суточного задания и т. д.).

По характеру проводимых работвыделяют следующие виды производственных процессов:

- основные (или технологические) производственные процессы (например, обработка металла, сборка и сварка секций, блоков, монтаж механизмов, проведение испытаний и др.), которые непосредственно направлены на изготовление продукции;

- вспомогательные производственные процессы (например, изготов­ление инструмента, оснастки, производство ацетилена, кислорода, сжатого воздуха и т. д.), в результате проведения которых вырабатывается продукция, удовлетворяющая собственные нужды организации и обеспечивающая в первую очередь нормальный ход основных производственных процессов;

- обслуживающие производственные процессы (ремонтные, транспортные и складские работы, комплектация деталей и др.), которые обеспечивают необходимые условия для успешного выполнения основных и вспомогательных производственных процессов.

По степени технической оснащенностипринято выделять следующие виды производственных процессов:

- ручные (слесарная опиловка детали, окраска кистью и т. д.);

- машинно-ручные (пневматическая рубка, окраска при помощи пульверизатора и т. д.);

- машинные процессы (резка металла на гильотине и т. д.);

- автоматические (газовая резка металла на машине с дистанционным управлением, с программным управлением и т. д.);

- аппаратурные (работы у плавильных электрических и мартеновских печей, гальванопокрытие и т. д.).

Главная задача организации производственного процесса заключается в рациональном сочетании всего множества работ, выполняемых на рабочих местах в цехах и на участках организации. Решить эту задачу можно в том случае, если осуществлять организацию производства по строгому плану с соблюдением некоторых обязательных принципов.

Принципы организации производства:

Принцип специализацииозначает, что все подразделения организации (цехи и участки) должны быть максимально специали­зированы на выполнение отдельных работ, входящих в общий комплекс изготовления готового изделия (производства автомо­биля, постройки судна, выпечки хлебобулочной продукции и т. д.).

Принцип пропорциональноститребует, чтобы все подразделения организации и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.

Принцип параллельностиподразумевает одновременное выполне­ние отдельных составляющих частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.

Принцип непрерывностиподразумевает ликвидацию перерывов в производстве каждого конкретного изделия.

Принцип прямоточноститребует организации такой работы, что­бы передвижение деталей, узлов и других конструкций соверша­лось по кратчайшему пути.

Принцип ритмичности,реализуемый при серийном производстве, означает обеспечение сдачи изделий через равные или уменьша­ющиеся промежутки времени.

Принцип автоматичностиозначает выполнение производственно­го процесса без участия рабочего, функции которого при современ­ной организации производства сводятся лишь к наблюдению.

Принцип гибкости

Принцип комплексности

Принцип надежностипредполагает обеспечение устойчивого хода производственного процесса, безотказность задействованной тех­ники иприменяемых технологий.

Принцип экологичностинаправлен на обеспечение экологиче­ской безопасности производственных процессов в соответствии со стандартами ISO.

Важнейшими категориями, определяющими организацию производства, являются формы, методы и типы организации производства.



2016-01-26 468 Обсуждений (0)
Тема 5. Экономика производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 5. Экономика производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)