Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оформление цитат и библиографических ссылок



2016-01-26 2989 Обсуждений (0)
Оформление цитат и библиографических ссылок 0.00 из 5.00 0 оценок




В научных текстах, в том числе в текстах выпускных квалификационных работ, допустимо использовать цитаты (однако не следует этим злоупотреблять). При оформлении цитат следует знать и соблюдать правила оформления прямой и косвенной речи.

Общие требования к цитированию в научных текстах следующие:

1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.

2. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием. Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

3. При цитировании каждая цитата обязательно должна сопровождаться ссылкой на источник с указанием страницы. Цитата без ссылки является плагиатом, а плагиат в научных текстах недопустим.

4. При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыслей других авторов своими словами, что порой дает значительную экономию текста), следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого, давать соответствующие ссылки на источник.

5. Если автор научной работы, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить – поясняющий текст заключается в круглые скобки, после поясняющего текста ставится точка, затем указываются инициалы (И. Ф.) автора работы. Примеры поясняющего текста: (подчеркнуто нами. – И. Ф.), (курсив наш. – И. Ф.). Инициалы автора ставятся также и после пояснения, введенного в текст цитаты, если без него взятая вне контекста цитата непонятна. Пример: «Она (молодежная политика. – И. Ф.) сейчас является одним из приоритетных направлений общественно-политического развития» [16].

В работе необходимо придерживаться строгого и единообразного способа оформления ссылок на цитированные литературные источники. Оформление таких ссылок регламентирует ГОСТ 7.0.5-2008 [7]. В целом оформление ссылки повторяет библиографическое описание источника (ГОСТ 7.1-2003 [8]), но допускаются некоторые упрощения. В частности, разрешается заменять точкой предписанный знак точки и тире, разделяющий области библиографического описания.

При написании научных работ применяются следующие виды библиографических ссылок: 1) внутритекстовые, т.е. являющиеся неразрывной частью основного текста; 2) подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз страницы; 3) затекстовые, т.е. вынесенные за текст всего произведения или его части. В тексте выпускной квалификационной работы следует использовать ссылки какого-либо одного вида.

Внутритекстовые ссылки заключаются в круглые или квадратные скобки. При использовании круглых скобок чаще всего в самом тексте указывается автор и название работы. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная). Например:

При использовании квадратных скобок в них обычно помещается порядковый номер произведения из списка литературы. Например: С.И. Левикова [15] и Е. Омельченко [20] дают разные оценки феномену субкультуры. Ссылка может оформляться и с включением номеров страниц. Например: Е. Омельченко в своей книге отмечает: «Возраст для социологии молодежи – лишь исходная осязаемая предпосылка, задающая наиболее общие границы определения этого понятия». [20, с. 16] (20 источник из списка литературы, 16 страница).

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по:» (цитируется по) либо «Приводится по:» с указанием источника заимствования.

Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, поскольку из текста неясна логическая связь между ними, то пользуются начальными словами «См.», «См. об этом».

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, – лишь один из многих, где подтверждается положение основного текста, то в таких случаях используют слова «См., напр.», «См. в частности».

Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также:». Когда ссылка приводится для сравнения, поясняют «Ср.:». Если ссылаются на работу, которая более подробно освещает затронутый в основном тексте предмет, пишут «Об этом подробнее см.:».

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. Повторные сноски приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него. Выбранный прием сокращения библиографических сведений используется единообразно для данного документа. В частности, в последующих сносках вместо заглавия можно приводить условное обозначение, например: «Указ. соч.».

 

Оформление таблиц

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в работе в виде таблиц.

Таблицы состоят на текстовой и цифровой части. Первая – это заголовки вертикальных столбцов (графов). Вторая – числа и их соотношение. Заголовки приводятся в единственном числе именительного падежа без сокращений и с прописной буквы каждый, без знаков препинания. Числа должны выражаться в единой числовой системе: круглые числа, десятичные дроби до десятых или сотых долей. Единицы измерения выносятся в заголовок. Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то на их месте ставится прочерк.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица» без значка №. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается по центру ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Отдельные наиболее емкие таблицы можно помещать в приложении. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. В такой ссылке пишется слово «таблица» с указанием ее номера.

Допустимо переносить таблицу на другую страницу. При переносе таблицы на другую страницу название столбцов таблицы следует повторить, над таблицей размещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера.

 



2016-01-26 2989 Обсуждений (0)
Оформление цитат и библиографических ссылок 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оформление цитат и библиографических ссылок

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2989)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)